Операция «Михаилович»
- 1 year ago
- 0
- 0
Операция «Михаилович» или «Михайлович» ( сербохорв. Операција Михаиловић / Operacija Mihailović ), в документах четников упоминается под именем « Удар по воздуху » ( сербохорв. Udarac u vetar / Ударац у ветар ) — немецкая антипартизанская операция, проходившая с 4 по 9 декабря 1941 на территории оккупированной немцами Сербии в области Шумадия . Целью операции являлось нанесение удара по югославским четникам полковника Драголюба Михаиловича. Операция завершилась успехом немецких войск, но Драголюб Михаилович и его штаб успели избежать плена.
В конце августа 1941 года Ядарский четницкий отряд, освободив Лозницу от немцев , начал партизанскую войну в Сербии. В течение сентября зона антинемецкого восстания в Сербии значительно расширилась: силами партизан и четников были освобождены Подринье и Мачва (кроме города Шабац ) . В конце сентября — начале октября восстание охватило Шумадию и долину Западной Моравы ( Чачак , Кралево , Крушевац ). Ответным действием со стороны немцев против четников стала наступательная операция под кодовым названием «Дрина», когда с севера, со стороны Срема ( Независимое государство Хорватия ) на юг двинулась . К концу октября немцы заняли Мачву и Среднее Подринье, изгнав оттуда четников, а затем прорвали осаду Валево и после двинулись на восток, к цитадели четников на Равна-Горе .
С осени 1941 года немецкие войска начали массовый антиюгославский террор, расстреливая массово местных жителей за поддержку сил сопротивления (как партизан, так и четников). Только в октябре немцы убили около 10 тысяч мирных жителей . Вскоре союз партизан и четников раскололся, что привело фактически к началу гражданской войны. Немцы остановили наступление, рассчитывая, что четники и партизаны сами перегрызут друг друга, но 20 ноября 1941 те подписали перемирие и согласились прекратить кровопролитие. Это стало сигналом для немцев: с 25 по 30 ноября те провели ещё одну операцию под кодовым названием «Долина Западной Моравы» против обеих враждующих друг с другом фракций . Своим успешным наступлением в районе Дрины и Западной Моравы немцы замкнули окружение в Шумадии и направили свои главные силы в сторону Равна-Горы, где находился штаб четников с Дражей Михайловичем.
Командовал немецкими войсками в Сербии генерал Пауль Бадер . 3 декабря 1941 года он отдал приказ своим войскам, согласно которому главной целью ставилось уничтожение войск Михаиловича и его штаба к югу от города Валево . Для этого необходимо было полностью окружить Равна-Гору и плотным огнём накрыть территорию площадью 120 км², зачистив её от вражеских войск . Немцы собирались атаковать противника с четырёх сторон. Сама операция по подавлению сербского восстания получила своё имя в честь лидера противников . Командование немцев выделило 342-ю пехотную дивизию для проведения этой миссии, поскольку солдаты дивизии имели достаточный опыт противостояния четникам и партизанам, которого набрались за два месяца. Чтобы добиться психологического превосходства, за два месяца до начала операции командование издало приказ: за каждого раненого немецкого солдата будут расстреливаться 50 мирных жителей, за каждого убитого — 100 мирных жителей.
Командование четников во главе с Драголюбом Михаиловичем было в курсе того, что немецкие войска собираются для нападения на Равну-Гору, поэтому стало прорабатывать свой план, по которому разделяло свои войска на десятки, пятёрки и даже тройки для большей манёвренности и повышения способности к прорыву. . Михаилович понимал, что рельеф местности не позволяет надолго задержать немцев, поэтому готовил свои войска к тому, что Равну-Гору придётся отбивать у немцев . План исключал открытое противостояние немцам по всей протяжённости фронта, поскольку свободного пространства практически не было . Тем не менее незадолго до начала наступления майор Любомир Йованович, командир жандармерийской роты в Валево подбросил немцам фальшивые разведданные, по которым четники якобы планировали вести открытый бой по всем фронтам . Эта военная хитрость должна была заставить немцев снизить темп своего наступления, а также развязать руки на время капитану , который собирался со своими войсками отвлечь немцев.
На территории оккупированной Сербии немцы изначально держали три пехотные дивизии, чьё командование располагалось в Белграде , а батальоны были разбросаны по многочисленным городам. Это были 704-я , 714-я и 717-я полицейские дивизии . После начала выступления четников 5 сентября немцами из Салоник был срочно выведен в Сербию 125-й пехотный полк, но к концу сентября этого было уже недостаточно. 23 сентября из Германии срочно была переброшена 342-я пехотная дивизия, а в середине ноября 1941 года немцы вывели из СССР и отправили в Сербию , которой также досталось от партизан (за месяц дивизия из 20 тысяч человек личного состава потеряла 6 тысяч убитыми и ранеными). Решающую роль в операции предоставили 342-й пехотной дивизии численностью 20 тысяч человек (как минимум половина личного состава была в полной боевой готовности).
Командование четницких отрядов Югославской армии в начале декабря 1941 года располагалось в деревнях на Равна-Горе. В состав Командования входило подразделение личной охраны — Горная королевская гвардия численностью 500 человек под командованием поручика Николы Калабича . Остальные подразделения были разделены на менее крупные части, чтобы им было легче прорываться: например, Рибницкая бригада майора Александра Мишича и Таковская бригада поручика (численность обеих бригад около 300 человек). Самой многочисленной бригадой была Церская под командованием капитана 1 класса Драгослава Рачича, действовавшая к югу от Валево и насчитывавшая около 1200 человек . В составе командования полковника Михаиловича был глава военной британской миссии, капитан британской армии и агент Управления специальных операций Билл Хадсон.
Операция началась 4 декабря 1941 , когда 342-я пехотная дивизия, разделившись на четыре колонны, пошла в атаку на Равну-Гору . Первая колонна двинулась из Валево и прошла через село , а затем 6 декабря вышла к селу Струганик и повела перед собой взятых в плен сербских мирных жителей, прикрываясь ими как живым щитом. Ещё перед началом немецкой операции Дража Михаилович приказал своим войскам уходить из района Равна-Горы , а 5 октября в село прибыл курьер, который сообщил новость, по которой майор Александр Мишич собирался в селе Струганик оказать немцам фронтальное сопротивление. Дража поручил командование штабом подполковнику , который по ранее утверждённому плану собирался идти в прорыв по вместе с Горной королевской гвардией поручика Николы Калабича. Дража с майором и пятью телохранителями на лошадях помчались к Мишичу в Струганик, чтобы лично остановить того от необдуманных действий .
Вторая колонна 4 декабря также вышла из Валево, но направилась через Клинцы к селу и 6 декабря вышла в село . Третья колонна вышла 4 декабря из Чачака и через Горню-Гориевицу направилась в Дружетичи, куда прибыла в ночь с 5 на 6 декабря . В ту же сторону двигалось и командование четников, которым руководил подполковник Драгослав Павлович и куда входил шеф британской военной миссии капитан Билл Хадсон. Вместе с охраной поручика Калабича отряд провёл удачный манёвр и сумел выбраться из немецкого кольца окружения под прикрытием темноты, после чего третья колонна направилась в сторону села и далее к . Четвёртая колонна вышла из Крагуеваца 4 декабря и через Горни-Милановац вышла в Таково и Горни-Баняни.
Вечером 5 декабря полковник Дража прибыл в село Струганик, где встретил майора Мишича, а ранним утром 6 декабря первая немецкая колонна через холм Разбой под прикрытием танков прорвалась в село Струганик, прикрываясь живым щитом из местных жителей . Немцы открыли огонь по четникам, которые побежали в соседний лес. Чтобы защитить полковника Дражу и спасти заложников, майоры Александр Мишич и Иван Фрегл с несколькими из четников сами побежали к немцам, и немцы их сразу же взяли в плен . Мишич заявил, что он и есть тот самый Михаилович. Немцы, принявшие его слова за чистую монету и не догадавшиеся об обмане, временно приостановили наступление, дав тем самым возможность Михаиловичу и Остойичу выйти из леса с остальными четниками. Уже затем немцы отвели Мишича и Фрегла в Валево, где подвергли их пыткам и 17 декабря расстреляли .
В ночь с 6 на 7 декабря Михаилович прибыл в Кадину-Луку, обойдя все немецкие линии. Четыре немецкие колонны встретились 7 декабря на Равна-Горе, безуспешно обыскивая пустую территорию в течение нескольких часов. После войска отправились в близлежащие сёла, которые сожгли в знак мести, а затем отправились в Мионицу, где продолжили поиски штаба . 8 декабря Дража выбрался из Кадины-Луки в Теочин под Равной-Горой, которую немцы обыскивали днём ранее . Поскольку активность немецких войск повысилась в это время к юго-востоку от Валево, капитан Драгослав Рачич согласно приказу Михаиловича перевёл Церскую бригаду с горы Медведник в сторону Дрины, в Азбуковицу на гору Бобия. Церская бригада вышла 12 декабря 1941 на территорию НГХ, где установила связь с сербскими восставшими, которые очистили от усташей и немцев часть Восточной Боснии. Повстанцами руководил .
Наступление немцы остановили 9 декабря 1941 , сообщив о следующих успехах: уничтожено 12 солдат и офицеров противника, захвачено 484 человека в плен (482 мужчины и 2 женщины). Трофеи: 317 винтовок, 21 тысяча патронов, 3 автомобиля, 37 лошадей, два телеграфных аппарата, одна коротковолновая радиостанция . Штаб, однако, не был ликвидирован, и в тот же день были напечатаны объявления о розыске Драголюба Михаиловича. Его голову оценили в 200 тысяч динаров, а самого Михаиловича обвинили в организации восстания против немецких войск и в последующей гибели тысяч сербов . Ежедневный бюллетень ОКХ сообщил, что остатки отрядов Михаиловича скрываются к юго-западу от Валево , но на самом деле это была Церская бригада капитана Рачича, которая ушла с горы Медведник в Азбуковице с целью пробраться в Восточную Боснию на территорию, контролируемую Дангичем. Не подозревая о том, кто на самом деле руководит бригадой, немцы решили, что как раз именно Михаилович хочет сбежать в Боснию, де-юре принадлежащую Хорватии . 10 декабря Дража прибыл в село Теочин, где был до начала наступления, и окончательно спутал все карты партизанам и немцам: партизаны убедились, что четники продолжают боевые действия, а немцы окончательно запутались в вопросе местонахождения лидера четников.
Несмотря на то, что немцы подавили восстание и восстановили контроль над всей территорией Сербии, которую отбили четники и партизаны, поймать Драже Михаиловича им не удалось, поскольку лояльные ему войска рассеялись по горным деревням по всей стране и стали там набирать добровольцев для антинемецкой борьбы. Вермахту пришлось обратить внимание на восточную часть Независимого государства Хорватии, в которой часть территории контролировалась повстанцами майора Ездимира Дангича, и перейти в январе 1942 года в наступление против его войск вместе с хорватами. До 21 декабря Дража был в селе Теочин, куда вскоре прибыли с командованием подполковник Драгослав Павлович, майор Мирко Лалатович, лейтенанты Никола Калабич и Звонимир Вучкович, радиотелеграфист Слободан Ликич и британский капитан Билл Хадсон. Михаиловичу сообщили две новости: во-первых, генерал Душан Симович , глава югославского правительства в изгнании, скрывавшегося в Лондоне, добился произведения Михаиловича в бригадные генералы (указ подписал 19 декабря 1941 король Пётр II) ; во-вторых, в войну вступили Соединённые Штаты, объявившие войну Японии и Германии и ставшие ещё одним союзником Югославии .
Осознавая все возможные последствия дальнейших боёв в районе Равна-Горы, бригадный генерал Дража Михайлович 22 декабря 1941 перебрался на гору в деревне , а затем 12 января 1942 спрятался в зимнем в деревне . За день до перехода генерала в Ябланицу новый глава академик Слободан Йованович своим приказом назначил Дражу министром сухопутных, воздушных и морских войск , а король Пётр II Карагеоргиевич 19 января произвёл Дражу в дивизионные генералы . Это позволило признать Югославские войска на родине как законную силу сопротивления, представлявшую Югославию в антигитлеровской коалиции (туда на тот момент входили Великобритания , СССР , Польша , Франция , Греция , Чехословакия и США ), поскольку все остальные члены коалиции поддерживали дипломатические отношения с королевским югославским правительством .