Interested Article - Операция Coldfeet
- 2020-06-11
- 1
Операция Coldfeet ( англ. cold feet — дословно холодные ноги , также ( разг. ): робость , мандраж ) — секретная операция ЦРУ времен Холодной войны (1962) по извлечению разведданных с заброшенной советской дрейфующей станции в Арктике . В ходе операции была впервые успешно применена на практике система « » (Skyhook).
Идея
Замысел операции возник в мае 1961 года , когда самолёт аэромагнитной съемки ВМС США обнаружил в Арктике заброшенную советскую дрейфующую станцию. Несколько дней спустя СССР заявил, что станция СП-9 была эвакуирована из-за разрушения ледовой ВПП , использовавшейся для снабжения станции по воздуху, и возникновения угрозы разрушения самой станции из-за ледового дрейфа .
Подготовка
Перспектива изучения заброшенной станции вызвала интерес ЦРУ и (ONR). Годом ранее ONR создало сеть акустического наблюдения за советскими подводными лодками, расположенную на дрейфующих станциях в Ледовитом океане , поэтому американская разведка предположила, что СССР имеет аналогичную сеть на своих полярных станциях, однако доказательств этому не было. Заброшенная станция давала хороший шанс для сбора информации. Сложность заключалась в труднодоступности СП-9: паковые льды исключали использование ледокола , а для вертолёта дистанция была слишком велика.
Капитан Дж. Кэдуо́лейдер (Cadwalader) предложил использовать изобретение — подвесную систему, позволявшую подбирать агента с поверхности земли прямо в летящий самолёт (система получила неформальное название «небесный крюк» ( на илл. ) ). Операция была запланирована на сентябрь, в период естественной освещённости. В это время станция СП-9 должна была находиться на расстоянии 600 миль (970 км ) от авиабазы ВВС США в Туле ( Гренландия ), откуда и планировалось начать операцию.
Для выполнения задания были отобраны два эксперта: майор ВВС США Джеймс Смит — опытный парашютист со знанием русского языка, имевший опыт работы на дрейфующих станциях, и лейтенант запаса ВМС США Леонард Ле-Шэк (LeSchack) — геофизик, незадолго до того принимавший участие в разработке системы слежения за подлодками. Лето ушло на освоение участниками операции системы «воздушный крюк» и отработку подъёма на ходу в самолёт Lockheed P-2 Neptune .
Неудачные попытки
В 1961 году операция не состоялась, поскольку официальное разрешение от командования ВМФ пришло слишком поздно и станция СП-9 была отнесена течением далеко от берегов Гренландии . Однако в марте 1962 года пришло известие о том, что ещё одна советская полярная станция ( СП-8 ) тоже оказалась заброшенной. Эта станция находилась в точке с координатами 83° с. ш. 135° з. д. на расстоянии в 600 миль (970 км ) от авиабазы канадских ВВС в . По имевшимся разведданным, оборудование на этой станции было более современным по сравнению с СП-9, поэтому целью операции была назначена СП-8 .
Первая попытка найти станцию была предпринята в середине апреля 1962 . На основании данных наблюдений месячной давности и прогноза дрейфа льдов был начат поиск с помощью самолёта C-130 . Однако двухдневные поиски не дали результатов и были прекращены . СП-8 была обнаружена только 4 мая далеко к востоку от предсказанного положения; произошло это во время ежемесячного воздушного обследования ледовых полей. К этому времени бюджет проекта ONR был исчерпан, однако благодаря связям Р. Фултона удалось получить техническую помощь ЦРУ: операции был придан бомбардировщик B-17 с экипажем, имевшим большой опыт в применении системы Skyhook (Б-17 N809Z, пилоты Конни Зайгрист (Seigrist) и Дуглас Прайс ); ЦРУ также выделило для проекта самолёт поддержки C-46 . Дополнительное финансирование в размере 30 тысяч долларов выделило Разведывательное управление Министерства обороны США .
Операция
26 мая B-17 и C-46 прибыли на мыс Барроу ( Аляска ) . На следующий день начались поиски СП-8. День стоял сумрачный, и после 13 часов поисков B-17 вернулся на базу ни с чем. Станция была обнаружена только 28 мая совместными усилиями экипажей B-17 и PV-2 из патрульной эскадрильи, располагавшейся на о. Кадьяк . Выбрав место вблизи станции, Смит и Ле-Шэк выпрыгнули с парашютами. Сбросив запас продовольствия и получив ответ от экспертов по УКВ-связи, B-17 вернулся на базу.
По плану операции на изучение станции отводилось 72 часа. За это время механики на базе в Point Barrow установили на B-17 улавливающее устройство Skyhook . 30 мая прошли испытания системы. На следующий день началась операция по эвакуации Смита и Ле-Шэка . Вскоре после вылета выяснилось, что ледовые поля в районе станции покрыты густым туманом. Найти станцию не удалось, и B-17 вернулся в Point Barrow. В тот же день был предпринят ещё один вылет, но вновь безуспешно. Было решено привлечь к поискам самолёт морской разведки Neptune ( на илл. ). На следующее утро ( 2 июня ) Neptune вылетел из Point Barrow на 2,5 часа раньше B-17. С помощью своего мощного навигационного оборудования разведчик быстро обнаружил станцию и затем с помощью УКВ-маяка навёл на место B-17 .
По прибытии B-17 на место выяснилось, что погода была на пределе возможностей системы Skyhook: скорость ветра превышала 50 км/час (7 баллов по шкале Бофорта — «крепкий ветер»); серый лёд сливался с небом, затрудняя определение линии горизонта . Смит и Ле-Шэк наполнили аэростат гелием и прикрепили к тросу груз: 150 фунтов (68 кг) документов, образцов оборудования и заснятой фото- и киноплёнки, изо всех сил удерживая его под порывами ветра.
Когда B-17 сделал заход для подъёма груза, линия горизонта сделалась неразличимой. Однако соединительный трос с ярко-оранжевыми майларовыми маркерами позволили пилотам сориентироваться в пространстве. B-17 уверенно захватил трос, после чего пилоты немедленно перешли на полёт по приборам . Груз был поднят на борт без проблем.
После подъёма груза место первого пилота занял Прайс — бывший пилот морской авиации . По плану операции, ему предстояло поднять на борт первого из людей. Первым шёл Ле-Шэк. Когда он прикрепился к тросу аэростата, ветер усилился и Смит напрягал все силы, чтобы удержать Ле-Шэка на месте. По мере подъёма аэростата делать это становилось всё труднее, и, наконец, сильный порыв ветра повалил Ле-Шэка и протащил по льду почти 100 метров, прежде чем лейтенанту удалось зацепиться за ледяной торос . Как раз в этот момент Прайс поймал трос системы в улавливатель, и Ле-Шэк был успешно поднят на борт Б-17.
Смита поднимал Зайгрист. Смит, видя ситуацию с ветром, зацепился за советский трактор, используя его как якорь. В результате, несмотря на сильный ветер, захват троса и подъём прошли удачно. На борту B-17 экспертов ждали поздравления и порция «лечебного виски » ( на илл. ).
Результат
Предположение, что эвакуация персонала носила срочный характер и часть аппаратуры оставлена на станции, подтвердилось. Операция дала разведке США ценные сведения о советской активности в Арктике. В том числе, были получены доказательства работ СССР в области акустического обнаружения американских подлодок подо льдами в Арктике, а также разработки мер противолодочной борьбы .
Литература
- William M. Leary, Leonard A. LeSchack. = Project COLDFEET: Secret Mission to a Soviet Ice Station. — Naval Institute Press, 1996. — 196 p. — (Naval Institute Special Warfare Series). — ISBN 1557505144 .
Ссылки
- от 17 ноября 2015 на Wayback Machine — история авиационной разведки в холодной войне (док. фильм) (англ.)
Примечания
- Примечания
- Система «небесный крюк» (Skyhook) создавалась под эгидой ЦРУ и ONR для воздушной эвакуации агентов из труднодоступных мест (первоначально речь шла о Маньчжурии во время Корейской войны ); разработка и испытания были завершены к 1958 г. Система представляла собой комбинацию небольшого аэростата, баллона с газом, подвески и соединительного нейлонового троса длиной около 200 м. В сложенном виде сбрасывалась в требуемую точку и после развертывания позволяла поднимать агента или груз в самолёт на лету, без посадки. Для работы с системой на носу самолёта устанавливался специальный улавливатель троса в виде вилки перед носовым винтом с размахом около 3 м. Самолёт подхватывал трос ниже аэростата в горизонтальном полёте, трос натягивался и вытягивал груз. при достаточной длине троса (200 м) первые 10-20 метров груз двигался вертикально с умеренной перегрузкой, позволяющей эвакуировать людей. Как правило, для применения системы использовался самолёт-разведчик Lockheed P-2 Neptune .
- Командование ВМФ вначале скептически отнеслось к плану операции, считая, что он подвергает жизнь экспертов слишком большому риску. Разрешение было получено только в конце сентября 1961, при условии проведения дополнительных испытаний системы спасения при низких температурах и возможной доработки.
- В ходе поисков была обнаружена оставленная американская дрейфующая станция «Чарли».
- С осени 1961 B-17 использовался ЦРУ для испытаний системы Фултона на базе в шт. Аризона. За это время экипаж приобрел достаточный опыт в работе с системой.
- Точка на Аляске была выбрана для того, чтобы избежать задержек на получение разрешения от канадского правительства.
- На мысе Point Barrow была расположена арктическая исследовательская лаборатория.
- Кроме пилотов, в экипаж B-17 входили: штурман Джордан, координатор работ Уолл, эксперт-парашютист Джонсон, оператор подъёмной лебедки Дениелс, оператор улавливателя Скотт и оператор хвостового устройства позиционирования Никол. Для наблюдения за операцией в полёт также отправились: руководитель проекта капитан Дж. Кадуо́ладер, изобретатель Skyhook Фултон и начальник аризонской базы ЦРУ, к которой принадлежал B-17, Гарфильд Торсруд
- Сноски
- ↑ . Central Intelligence Agency (14 апреля 2007). Дата обращения: 3 мая 2008. 9 марта 2013 года.
- ↑ . Central Intelligence Agency (21 апреля 2008). Дата обращения: 3 мая 2008. 14 января 2009 года.
- 28 сентября 2010 года. utdallas.edu.
- 2020-06-11
- 1