Interested Article - Закоркин, Николай Степанович

Николай Степанович Закоркин ( 27 февраля 1917 года 8 октября 1944 года) — участник Великой Отечественной войны , старший сержант , член ВКП(б) . Герой Советского Союза (24 марта 1945 посмертно).

Биография

Николай Степанович Закоркин (при рождении — Закорко) родился 27 февраля 1917 года в посёлке Стрункинский, Маслянской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии (ныне Сладковский район Тюменской области ) в крестьянской семье. Рос без отца, окончив четыре класса школы, с 13 лет работал в колхозе , помогая матери растить трёх сестёр: Марию, Федосью и Александру. После того, как мать вторично вышла замуж, переехал с семьёй в Новоандреевку (также в Сладковском районе). В 1934 году, работая с отчимом, Фёдором Сидоровичем Пивоваровым, в « Заготзерне », Николай познакомился со своей будущей женой Марией Евдокимовой Метелицей. Они поженились через два года .

В 1938 году был призван на действительную службу в РККА . Служил в Сибирском военном округе , уволен в запас в 1940 году . В 1941 году устроился путевым рабочим на Омскую железную дорогу . Жена Мария родила Николаю сына и к началу войны была беременна дочерью .

В июне 1941 года вторично призван в армию Маслянским райвоенкоматом Омской области. По окончании школы сержантов направлен на фронт, в боевых действиях принимал участие с февраля 1942 года на Волховском , а затем на Карельском фронте . К июлю 1943 года имел звание старшего сержанта и был назначен помощником командира разведывательного взвода 2-го отдельного лыжного батальона Карельского фронта, державшей оборону вдоль северо-восточного побережья Сегозера . К октябрю того же года 15 раз успешно побывал во вражеском тылу, несколько раз добывал пленных, 4 ноября 1943 года награждён орденом Красной Звезды . В июле 1944 года, в составе 33-й лыжной бригады , в разгар боя Закоркин заменил погибшего командира взвода и во главе бойцов взвода ворвался в траншеи противника; 25 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени , а 30 августа — вторым орденом Красной Звезды .

После расформирования 33-й лыжной бригады большая часть её личного состава, включая старшего сержанта Закоркина, была направлена на доукомплектование 65-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии . В её составе под начало Закоркина поступило отделение 3-й стрелковой роты 60-го стрелкового полка, и с ней он принял участие в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях . В первый день последней, 7 октября 1944 года, его полк должен был овладеть высотой Большой Кариквайвишь — основным опорным пунктом первого рубежа обороны противника. Закоркин со своим отделением, скрытно подобравшись к неприятельскому дзоту , уничтожил связкой гранат расчёты противотанковой пушки и станкового пулемёта, затем лично подавил гранатой вторую огневую точку, позволив своим бойцам продолжить наступление, и водрузил на вершине высоты красный флаг . Партработник К. Ф. Калашников в своих мемуарах пишет :

Закоркин со своим отделением с самого начала атаки шел в первой цепи. Дорогу преградил огонь из вражеского дзота. Приказав подчиненным стрелять по амбразуре, Закоркин пополз в обход, пролез через проволочное заграждение и забросал дзот противотанковыми гранатами. Но не успели разделаться с этой огневой точкой, ожила соседняя, снова прижав к земле роту. Закоркин и на этот раз сумел незаметно подобраться к противнику и бросил гранату в амбразуру. Рота ринулась вперед и завязала рукопашную схватку во вражеской траншее. Так, преодолевая одно препятствие за другим, старший сержант прокладывал дорогу к вершине горы, не расставаясь с алым флагом на коротком древке. Перед боем старший сержант наказал своим подчиненным: если он не дойдет, пусть флаг примет тот, кто окажется поблизости от него. Но флаг надо донести обязательно!

В ходе дальнейших боевых действий командир взвода Закоркина был тяжело ранен и старший сержант взял командование взводом на себя. Противник, потеряв опорную высоту Карикайвишь, отступил за реку Титовку , взорвав за собой мост. Однако стрелковый взвод под командованием Закоркина под вражеским огнём вброд форсировал реку, закрепился на плацдарме на её западном берегу и обеспечил быструю переправу остального полка и окружение немецких частей. В ходе этого боя, 8 октября 1944 года, старший сержант Николай Закоркин погиб. 24 марта 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Был похоронен в братской могиле на 29-м километре дороги Лиинахамари Никель (Печенгский район Мурманской области) . Оставил после себя жену Марию, сына Анатолия и дочь Надежду .

Награды

Память

Именем Николая Закоркина на его родине, в селе Сладково Тюменской области , названа улица. Его имя присвоено дому культуры на станции Новоандреевская Сладковского района Тюменской области. Большой морозильный траулер Мурманского порта также носит имя Николая Закоркина .

Примечания

  1. Крапивина Екатерина. . Администрация Сладковского муниципального района (2011). Дата обращения: 4 мая 2016. Архивировано из 2 октября 2016 года.
  2. Николай Васильевич Уфаркин. . Сайт « Герои страны ». Дата обращения: 4 мая 2016.
  3. Калашников К. Ф. Где олень не пройдет... // Право вести за собой. — М : Воениздат, 1981.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Сорокажердьев В. // Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939—1945. — Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. — С. 88.

Ссылки

Николай Васильевич Уфаркин. . Сайт « Герои страны ». Дата обращения: 4 мая 2016.

Источник —

Same as Закоркин, Николай Степанович