Interested Article - Люблинский музей

Люблинский музей ( польск. Muzeum Lubelskie ) расположен в Люблинском замке . В коллекциях музея хранятся предметы по археологической , военно-исторической , нумизматической , художественной и этнографической тематикам .

История

В 1901 году (польск.) организовал в Люблине две выставки. Предметы искусства и старины экспонировались с 4 июня в принадлежавшем доминиканцам здании, а с 22 июня на сельскохозяйственно-промышленной выставке был открыт павильон этнографии, где были представлены народные костюмы, обрядовые предметы, поделки из дерева. В это время было собрано около четырёх тысяч экспонатов, и за последующие годы из количество постепенно возрастало .

На базе собранных предметов было решено создать музей, который открыл свои двери 12 декабря 1906 года .

Улица Нарутовича, дом 4

В 1914 году для поддержки музея, пополнения коллекций, поддержки научной работы и популяризации науки и искусств было создано Общество «Люблинский музей», во главе которого стал Шимон Тадеуш Пиотровский. Уже в этом году за 53 тысячи рублей для музея был приобретён участок со зданиями пиаристов на Наместнической улице (в настоящее время — улица Нарутовича, дом 4). Несмотря на начавшуюся войну , ремонтные работы и подготовка коллекций продолжалась, и 18 февраля 1923 года здание музея по новому адресу было торжественно открыто .

Разработанный в 1934 году Устав Люблинского музея утверждал региональный характер собирания коллекции .

Вторая мировая война серьёзно повлияла на деятельность музея. В самом начале войны, 9 сентября 1939 года, в результате бомбёжки Люблина музей сильно пострадал: были частично разрушено здание, утрачены некоторые коллекции и документы. После установления режима оккупации руководить музеем были назначены Эрвин Рихтер и Карл Людвиг. В это время из музея и его хранилищ активно вывозились различные экспонаты, в том числе наиболее ценные. В 1940 году в здании музея был организован склад, на который свозились ценные предметы искусства и старины со всего востока Польши .

28 июля 1944 года Польским комитетом национального освобождения был назначен директором музея Виктор Зюлковский ( польск. Wiktor Hermogenes Ziółkowski ). Была проведена инвентаризация сохранившегося имущества, оценены утраты. И только через два года, 30 октября 1946 года, музей снова открыл свои двери для посетителей .

1 января 1950 года Польская Республика национализировала и спустя год переименовала музей в Краеведческий. В связи с ростом коллекций в 1954 году под музей был передан Люблинский замок, и из здания на улице Нарутовича музей выехал. С 1987 года музей носит прежнее название — Люблинский музей .

Главное здание музея на сегодняшний день по-прежнему располагается в Люблинском замке, также в подчинении у него находятся четыре музея в Люблине и ещё пять — в Люблинском воеводстве .

Коллекции

Всего в коллекциях музея хранится свыше 170 тысяч различных экспонатов .

Археологическая коллекция

Археологическая коллекция музея насчитывает до 53 тысяч экспонатов, в том числе связанных с историей Люблинского региона с IX по XIX век.

С 1951 года, помимо прочего, археологические фонды регулярно пополняются за счёт раскопок, выполняемых сотрудниками самого музея .

Этнографическая коллекция

Этнографическая коллекция музея насчитывает порядка 25 тысяч экспонатов XVII — начала XX веков. С 60-х годов сбор коллекции был приостановлен в связи с появлением в Люблине Музея люблинской деревни . Тем не менее, в экспозиции музея представлены предметы народного искусства и прикладных ремёсел .

Художественное собрание

Ян Матейко , «Портрет Анны Ягеллонки »

В музее представлены коллекции гравюр, живописи и прикладного искусства.

В коллекции гравюр насчитывается до десяти тысяч гравюр , графики , акварелей , пастелей , созданных начиная с XVII века. Наибольшую часть коллекции представляют произведения польских мастеров, но также представлены и работы зарубежных авторов. Среди них: (нем.) , (польск.) , (польск.) , Леон Ян Вычулковский , (польск.) , (польск.) , Станислав Залевский , Наполеон Орда , Ян Матейко , Александр Герымский , Пётр Михаловский , Юзеф Хелмоньский , Станислав Выспяньский , Теодор Аксентович , Юлиан Фалат , и других, в том числе немногочисленные работы таких всемирно признанных мастеров, как Рембрандт и Стефано делла Белла .

В коллекции живописи более 1600 работ преимущественно польских и в небольшом количестве других европейских художников XVII—XX веков. Среди представленных авторов: Александр Кокуляр , (польск.) , Казимир Альхимович , Луи де Сильвестр , Юзеф Рейхан , Йозеф Зимлер , Ян Ксаверий Каневский , Франц Ксавер Лампи , Юзеф Брандт , Януарий Суходольский , Войцех Герсон , Зыгмунт Айдукевич , Францишек Костжевский , Яцек Мальчевский , Ян Станиславский , Конрад Кржижановский , Ольга Бознанская , Титус Чижевский , Тадеуш Маковский , Эугениуш Зак , Генрик Стажевский , Владислав Стржеминский , Роман Крамштык , Ежи Новосельский , Тадеуш Кантор , Зыгмунт Валишевский , Ян Лебенштейн и другие, в том числе такие европейские мастера, как Хендрик Тербрюгген , Абрахам Хондиус , Франс Франкен Младший , Караваджо и Михаэль Вильманн .

Коллекция прикладного искусства насчитывает свыше трёх тысяч предметов из керамики, стекла, металла, текстиля и дерева (в том числе мебель). Особенно обширна коллекция польского и европейского фарфора .

Военно-историческая коллекция

Военно-историческая коллекция насчитывает порядка 3,5 тысяч объектов, в том числе наступательные и оборонительные вооружения, обмундирование, знаки различия и награды, а также военно-исторические документы (в том числе с автографами Тадеуша Костюшко , Юзефа Понятовского и других военных деятелей) .

Нумизматическая коллекция

Нумизматическая коллекция содержит свыше 51 тысячи предметов хранения, в том числе около 45 тысяч монет от древнейших времён до наших дней, около 4,5 тысяч медалей, медальонов и грамот, около 1,8 тысяч банкнот и около 270 знаков почтовой оплаты .

Библиотечная коллекция

Библиотека собирает печатные издания по люблинской тематике, а также из областей музееведения, реставрации, истории искусства, археологии, нумизматики, этнографии, этнологии, истории, философии, культуры и эстетики. В настоящее время в коллекции уже около 26 тысяч книг, 6 тысяч журналов и 3 тысяч различных каталогов .

Другое

Помимо этого, в подразделениях музея также распределены коллекции по исторической и литературно-библиографической тематикам.

Отделы музея

В Люблинском музее работают следующие отделы:

  • Отдел археологии
  • Отдел этнографии
  • Отдел искусств
  • Зал гравюр
  • Зал нумизматики
  • Отдел военной истории
  • Библиотека

Внешние подразделения музея

Музей Стефана Жеромского в Наленчуве

В Люблине :

В других городах Люблинского воеводства :

  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)

Примечания

  1. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 15 апреля 2016. 3 мая 2016 года.
  2. — статья из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия
  3. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 15 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  4. (польск.) . Radio Lublin S.A. (4 марта 2016). Дата обращения: 14 апреля 2016. 26 апреля 2016 года.
  5. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 14 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  6. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 14 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  7. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 14 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  8. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 14 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  9. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 14 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  10. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 14 апреля 2016. 17 апреля 2016 года.
  11. (польск.) . Muzeum Lubelskie. Дата обращения: 14 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.

Ссылки

  • (польск.)
Источник —

Same as Люблинский музей