Interested Article - Бурылин, Дмитрий Геннадьевич

Дми́трий Генна́дьевич Буры́лин иваново-вознесенский фабрикант , меценат и коллекционер из купеческой династии Бурылиных . Видный общественный деятель Иваново-Вознесенска в конце XIX — начале XX века . Старообрядец .

Детство

Родился 16 февраля 1852 года в Вознесенской слободе в семье вознесенского промышленника Геннадия Диодоровича Бурылина.

Получил домашнее образование . С 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.

Помимо фабрики, дед Диодор Андреевич оставил в наследство сначала своему сыну, а потом и внуку, лист бумаги со следующим наставлением :

Жить не зависит от нас, а хорошо жить от нас зависит. Познания свои должно употреблять на истинную пользу и благо своих ближних и Отечества. Доверчивость, качество благородное и великодушное, существует в одних чистых душах. Тщетно суетный и развращенный свет старается делать её смешною, опасность её предпочтительнее несчастий, следующих за противным ей пороком. Доверчивые люди бывают иногда обмануты, но те, кои проводят жизнь в недоверчивости, находятся беспрестанно в жалостном состоянии. Надежда на Бога есть лучшая подпора в жизни. Несчастия научают нас Благоразумию.

Фабричная деятельность

В 1876 году вступил во Вторую купеческую гильдию . В том же году построил каменное здание красильно-набивной мастерской.

В 1899 году стал купцом Первой гильдии .

В 1909 году основал « Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске» с капиталом в полмиллиона рублей и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры».

Общественная деятельность

В течение 28 лет избирался гласным городской думы . В 1902 году получил звание Потомственного Почётного гражданина города Иваново-Вознесенска .

Коллекционная деятельность

Музей Дмитрия Бурылина

Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея. Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда: в 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда — старинные книги , монеты , редкие вещи и доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны — в Германию , Англию , Турцию , Египет , Грецию , Италию , Францию , Финляндию , Бельгию .

В апреле 1903 года впервые была показана публике в здании женской профессиональной школы.

Родовой дом Бурылиных на улице Батурина, Иваново (ныне Музей ивановского ситца ). Архитектор А. Ф. Снурилов .

В 1913 году Бурылин привёз из Египта древнюю мумию , которая сейчас является экспонатом Ивановского художественного музея (древнеегипетский саркофаг XXI династии).

В 1912—1915 годах Бурылин для своей коллекции выстроил здание музея (изначально экспонаты хранились прямо в доме Бурылиных ), которое вскоре перешло в собственность города. О нём Бурылин говорил: «Музей — это моя душа, а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения» .

Всё собранное Дмитрием Бурылиным состояло из следующих самостоятельных коллекций:

Помимо этих коллекций Бурылин собрал также так называемую «масонскую коллекцию», в которой были масонские знаки разных стран, символические одежды, рукописи, книги, а также оружие и предметы для посвящения в рыцари. В 20-х годах XX века эта коллекция была передана в Эрмитаж и впоследствии распылена по нескольким музейным собраниям, среди которых Музей религии в Петербурге .

Благотворительная деятельность

Для детей небогатых родителей Бурылин организовывал за свой счёт благотворительные бесплатные обеды и выделял средства для оказания помощи беднякам, а детям из приютов на Новый год закупал подарки.

В 1904 году по инициативе Бурылина была сохранена деревянная церковь XVII века . На свои личные средства он перенёс её на .

В 1912 году построил подпорную стенку с решёткой в виде волны и посадил липовую аллею вдоль нынешних ивановских проспекта Ленина и .

Последние годы жизни

Мемориальная доска в честь купца и предпринимателя Дмитрия Бурылина на фасаде краеведческого музея .

В 1919 году фабрики и музей Бурылина были национализированы . Его музей переименовали в Иваново-Вознесенский городской музей, а самого Бурылина оставили в нём, по предложению Михаила Фрунзе , главным хранителем.

Позднее был муниципализирован родовой дом Бурылиных, и Дмитрий Геннадьевич со своей семьёй был вынужден жить в полуподвальном помещении этого дома. В октябре 1923 года Бурылин написал прошение в президиум губисполкома о возврате своей усадьбы:

«Вскоре после Октябрьской революции родовой дом мой на углу Советской и Батуринской улиц г. Иваново-Вознесенска был постепенно изъят из моего и семьи моей пользования для надобности других лиц и учреждений. Сперва его частично заняли профессора вновь образованного Политехнического института под свои квартиры, а затем в него был перемещён Губнаробраз , находящийся в нём и сейчас, а в части дома продолжаю жить и я с семьёю, а также помещаются товарищи Сулковский и Невский.»

Усадьбу Бурылину не возвратили. Более того, ложно обвинили его в сокрытии и расхищении музейных ценностей и в 1924 году отстранили от должности музейного хранителя.

13 сентября 1924 года Бурылин скончался. Первоначально он был похоронен на Благовещенском кладбище при , но в 1969 году перезахоронен на кладбище « Балино ».

Сейчас имя Бурылина носит краеведческий музей , на котором установлена мемориальная доска в честь основателя музея.

Память

Памятник Почетному гражданину города и меценату Бурылину Д. Г., установленный в Литературном сквере г. Иваново.

11 сентября 2014 года в Литературном сквере города Иваново был открыт памятник Бурылину Д. Г. Памятник расположен на проспекте Ленина рядом с музеем и домом, в котором жил сам купец Бурылин и собирал свою знаменитую коллекцию. Монумент был создан ивановским скульптором Игорем Бычковым (он же был автором памятника другому Ивановскому фабриканту — Якову Гарелину) в соавторстве с московскими скульпторами Александром и Владимиром Твердовыми. Архитектура площадки, на которой установлен памятник, и постамент — работа другого известного ивановского архитектора Виктора Шахматова. К скверу ведет старинная липовая аллея, которую когда-то распорядился высадить сам Бурылин. Вокруг скульптуры установлены скамейки .

В конце 2021 года общественностью города Иваново был поднят вопрос о переименовании улицы Батурина в улицу Бурылина.

Интересные факты

  • В 1912 году Бурылин намеревался посетить Новый Свет и купил билет на « Титаник », но по счастливой случайности не попал на рейс .
  • Из дома Бурылина в Музей ведет подземный ход (под ул. Батурина), который используется в настоящее время как экспозиционная площадка Ивановского краеведческого музея .

Примечания

  1. Барон Л. Коллекция фабриканта Бурылина // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 23 янв.
  2. Додонова А. А. «Дмитрий Геннадьевич Бурылин». Иваново, 1997
  3. Правительство Ивановской области (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 28 апреля 2020. 13 июля 2020 года.
  5. от 14 июня 2017 на Wayback Machine , ivanovograd.ru
  6. от 31 декабря 2008 на Wayback Machine
  7. . www.37.ru. Дата обращения: 14 апреля 2016. 24 марта 2016 года.

Литература

  • Соколовская Т. О. Каталог масонской коллекции Д. Г. Бурылина. Русский отдел. — М., 1912. — 46 с.
  • Серков А. И. Масонские библиотеки // Библиотечная энциклопедия / Гл. ред. Ю. А. Гриханов ; Российская государственная библиотека . — М. : , 2007. — С. 599-601. — 1300 с. — 3000 экз. ISBN 5-7510-0290-3 . (Собрание Д. Г. Бурылина)
  • / отв. ред.-сост. Д. Л. Орлов и А. А. Полякова. — Иваново: Издатель Епишева О. В., 2012. — 208 с. — ISBN 978-5-904004-29-3
  • / под общ. ред Д. Л. Орлова. — Иваново : Издатель Епишева О. В., 2011. — 176 с. — ISBN 978-5-904004-26-2
  • / отв. ред.-сост., авт. статьи Д. Л. Орлов. — Иваново : Издатель Епишева О. В., 2012. — 128 с. — ISBN 978-5-904004-36-1
  • Тимошина Н. Н. . — Иваново: Издатель Епишева О. В., 2014. — 168 с. — ISBN 978-5-904004-44-6
  • Орлов Д. Л. Иваново-Вознесенский губернский музей. 1924 год / автор и отв. ред.сост. Д. Л. Орлов. — Иваново: Издатель Епишева О. В., 2014. — 108 с. — (История музея.) — ISBN 978-5-904004-47-7
  • . — ISSN 2309-8953

Ссылки

  • на city-ivanovo.ru
  • // РГ, 19.08.2023
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Бурылин, Дмитрий Геннадьевич