Ллойд-Карри, Андреа
- 1 year ago
- 0
- 0
Локлин Бернард Карри ( англ. Lauchlin Bernard Currie ; 8 октября 1902 , Новая Шотландия , Канада — 23 декабря 1993 , Богота , Колумбия ) — американский и колумбийский экономист канадского происхождения. Экономический советник президента США Ф. Рузвельта в годы Второй мировой войны. Согласно данным проекта «Венона» контрразведки США Карри являлся источником советской разведки .
Родился 8 октября 1902 году в Канаде, в провинции Новая Шотландия. В 1922, после двух лет обучения в , поступил в Лондонскую школу экономики. После её окончания в 1925 году продолжил образование в Гарвардском университете, где в 1931 защитил докторскую диссертацию по банковской теории (научный руководитель Джон Г. Уильямс) и получил должность преподавателя экономики. Во время учёбы большое влияние на него оказал Эллин Эббот Янг . В Гарварде Карри подружился с Гарри Декстером Уайтом .
В 1934 году Карри (получивший гражданство США) и Уайт были приняты на работу в Министерство финансов по предложению работавшего там профессора Чикагского университета Джейкоба Вайнера .
В начале ноября 1934 года высокопоставленный сотрудник Министерства финансов Марринер Экклз представил в Белый дом написанный им при содействии Карри план изменения законодательства о ФРС, направленный на то, чтобы все важнейшие решения принимал Совет управляющих Федеральной резервной системы . Предлагалось передать Совету управляющих полный контроль над действиями Федерального комитета по операциям на открытом рынке , состоящего из 12 управляющих частных федеральных резервных банков . Через несколько дней Рузвельт назначил Экклза председателем ФРС . Экклз взял Карри с собой в качестве личного помощника. Проект , воплощавший программу Экклза — Карри, был внесён на рассмотрение Конгресса и в августе 1935 принят .
В исследованиях, которые Карри проводил в середине 30-х годов, он пришёл к выводу о возможности равновесия при неполной занятости и о том, что государственные расходы способны сдвинуть точку равновесия к положению полной занятости. После публикации « Общей теории занятости, процента и денег » Дж. М. Кейнса стал кейнсианцем .
В июле 1939 года Карри был назначен личным советником президента Рузвельта по вопросам экономики. На этом посту, который он занимал до смерти Рузвельта, продолжал настаивать на необходимости увеличения государственных расходов, — мер, в поддержку которых он вместе с Экклзом выступал в период работы в Федеральной резервной системе. Карри влиял на назначения в экономических ведомостях, способствуя продвижению сторонников кейнсианских взглядов .
В январе 1941 года Рузвельт по просьбе гоминьдановского правительства направил Карри в Чунцин для всестороннего изучения политического, экономического и военного положения Китая . Карри провёл переговоры с Чан Кайши и Чжоу Эньлаем и по возвращении в марте начал активно настаивать на оказании помощи Китаю , включении его в программу ленд-лиза . Заместитель главы Внешнеэкономического управления в 1943—1945, был фактическим управляющим программы ленд-лиза .
После смерти Рузвельта Карри покинул Белый дом и стал членом правления Совета по итальянско-американским делам, созданного для поддержки правительства Италии в его усилиях по послевоенному экономическому и политическому восстановлению.
В 1948 году американская гражданка Элизабет Бентли рассказала Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности , что во время войны она занималась шпионажем в пользу СССР. В своих показаниях она заявила, что в течение многих лет, вплоть до 1945 года, экономист Натан Сильвермастер руководил организованной им в Вашингтоне группой шпионов, среди которых были названы Локлин Карри и Гарри Уайт. Связи Уайта и Карри с Сильвермастером были косвенными. Оба дали показания 13 августа 1948 года, Карри сумел защитить себя и вернуться к своей работе.
В апреле 1949 принял предложение возглавить миссию Всемирного банка (ВБ), направляемую в Колумбию. Работа миссии продолжалась с 10 июля до 5 ноября 1949 года. Карри был занят подготовкой доклада с ноября 1949 до лета 1950 года, когда этот документ был опубликован и представлен правительству и общественности Колумбии. Этим завершилась первая фаза нового курса, который ВБ начал проводить по отношению к странам-членам, желавшим установить с ним долгосрочное сотрудничество, доклад миссии Карри являлся первым такого рода документом в истории ВБ.
Карри убедил правительство Колумбии создать независимую комиссию для изучения доклада миссии, разработки планов действий и определения инвестиционных приоритетов. Этот орган, получивший название «Комитет экономического развития», был учреждён 28 сентября 1950 года, и Карри, служба которого в ВБ завершилась, был принят на работу в Комитет экономического развития в качестве консультанта. Затем работал консультантом Национального совета по планированию.
13 июня 1953 года генерал Рохас Пинилья совершил государственный переворот, приведший к отставке государственных деятелей с которыми сотрудничал Карри. Внутри Совета по планированию обострились личностные отношения с американским экономистом Альбертом Хиршманом , получившим статус главного советника. Вследствие этих причин в феврале 1954 года Карри завершил работу в качестве консультанта Совета и занялся хозяйством на своей ферме в 50 километрах от Боготы.
В 1953 году женился на колумбийке Эльвире Виснер. В 1954 году, как гражданин США, пытался продлить свой паспорт, но ему было отказано, под официальным предлогом, что он в настоящее время живёт за границей и женился на колумбийке. В 1958 году получил колумбийское гражданство. Преподавал в Национальном университете Колумбии , где стал деканом факультета экономики, и в .
Привлекался к консультированию колумбийского правительства до конца жизни.
На конференции в Панаме в 1975 году Карри так сформулировал свой взгляд на экономику :
Хотя я с глубоким уважением отношусь к могуществу экономических стимулов и эффективности децентрализованного процесса принятия решений, я, тем не менее остаюсь неисправимым сторонником планирования […]. « Невидимая рука » превратилась в две руки, одна из которых действует более или менее незаметно посредством экономических стимулов, а вторая, более заметная, осуществляет национальную экономическую политику. В результате возникает смешанная стратегия, трудно поддающаяся классификации.