Interested Article - Макаренко, Михаил Янович

Михаи́л Я́нович Мака́ренко ( 4 мая 1931 , Галац , Румыния 15 марта 2007 , Вашингтон , США ) — советский коллекционер , галерист и предприниматель , активно участвовал в диссидентском и правозащитном движении. Из-за своей деятельности подвергался гонениям со стороны властей СССР, был осуждён к лишению свободы и впоследствии вынужден эмигрировать. В эмиграции жил в США , занимался правозащитной деятельностью. Погиб в 2007 году: был убит на улице психически неуравновешенным незнакомцем.

Детство, побег в СССР, война

Михаил Макаренко родился под именем Мойше Гершкович в 1931 году в еврейской семье в городе Галац , Румыния . В 1939 году в Румынии усилились антисемитские настроения, мальчик видел свастики на стенах, стал свидетелем еврейских погромов и принял решение убежать в СССР , где, как он считал, все равны и нет антисемитов. Убежать удалось со второй попытки, он сумел пересечь советскую границу на Днестре на грузовой барже, был задержан советскими пограничниками и больше никогда не возвращался в Румынию и не увидел своих родных, лишь много позже случайно узнав об их судьбе (его родители Янкель Гершкович и Малка Вайсман с сестрой пережили войну и в 1948 году репатриировались в Израиль , где отец умер в 1971 году) . За год, проведённый в детском доме, он сумел в достаточной степени овладеть русским языком и в 1940 году поступил во второй класс русской школы в Бендерах . Одновременно он обнаружил, что бытовой антисемитизм существует и в Советском Союзе .

Весной 1941 года он окончил второй класс школы и убежал из детского дома в Бендерах, намереваясь попасть в РСФСР, но был задержан в Тирасполе . На этот раз он назвался Михаилом Голигорским и под этим именем был помещён в Тираспольский детский дом, где и встретил Великую Отечественную войну . Во время эвакуации Михаил сбежал из детского дома на фронт, став « сыном полка » — воспитанником в пехотной войсковой части .

Период 1941—1944 годов Михаил провёл в действующей армии на Северном Кавказе и в Закавказье , в мае 1942 года получил звание красноармейца и красноармейскую книжку на имя Михаила Ивановича Голигорского . За это время он был контужен, ранен, несколько раз попадал в госпитали в Пятигорске , Нальчике и Тбилиси . К этому времени относится процитированный им в своих воспоминаниях абзац из истории болезни в тбилисском госпитале «Рядовой Голигорский Михаил Иванович, 1930 года… Примечание: адрес родных и местожительство до войны записано: „не знает“. Основание истории болезни 879-ОВГ-367» . Осенью 1944 года он был направлен из тыловой части тбилисского гарнизона в Московское суворовское военное училище .

После войны, учёба и работа

Из Суворовского училища Михаил сбежал почти сразу, уехал в Донбасс и до 1948 года сменил несколько детских домов и мест учёбы и работы, побывав также в Грузии , Белоруссии , Смоленской области . В 1948 году Михаилу исполнилось 17 лет и он несколько раз пытался получить паспорт, указывая при заполнении документов свои настоящие имя, фамилию и место рождения. Рассказанная история всякий раз вызывала подозрения, и Михаил несколько раз терял работу и был вынужден скрываться от органов госбезопасности. Паспорт удалось получить только с третьего раза, в МВД Винницкой области , где ему выписали временный паспорт на фамилию Хершкович, несмотря на его просьбы написать настоящую фамилию ( Гершкович ) правильно . Обменять временный полугодовой паспорт на стандартный Михаилу удалось в Москве, где он прибег к хитрости, позвонив в отделение милиции якобы из вышестоящей инстанции .

В 1949 году за попытку съездить повидать родителей его исключили из комсомола и лишили советского гражданства. Михаил скрылся, испортил свой паспорт, удалив оттуда сведения о месте рождения и национальности, и обратился в милицию с просьбой о восстановлении паспорта. При восстановлении документа он сумел получить его уже с отметкой «русский» в графе о национальности . В 1951 году Михаил был призван на действительную военную службу, служил на Дальнем Востоке в авиационной части, некоторое время прослужил в Китае и Корее , демобилизовавшись в 1953 году .

В 1955 году Михаил женился на Людмиле Макаренко, забрал из детского дома и усыновил её сына Сергея , взял в браке фамилию жены и обосновался в Ленинграде . В 1955 году у них родилась дочь Ольга. В 1958 году брак был расторгнут, а дети, в том числе и родившаяся в 1958 году Елизавета, остались с отцом . Возможно, что развод в 1958 году был фиктивным, так как в 1965 году Макаренко рассказывал, что он строил дом вместе с тестем, православным священником, и что тесть настоял на том, чтобы он крестился . При расторжении брака суд оставил Михаилу фамилию жены и в дальнейшем он всегда представлялся как Михаил Янович Макаренко. Чтобы обеспечить себя и троих детей, Макаренко много работал, совмещал несколько работ, в том числе работал реставратором дворцовой мебели в Эрмитаже и реставратором икон в Ленинградской епархии . К этому же времени относится, по-видимому, и начало его деятельности по коллекционированию живописи.

Макаренко совмещал учёбу и работу, самостоятельно подготовился по программе 8-10 классов и в июле 1962 года поступил на заочное отделение философского факультета МГУ . Тогда же, в июле 1962 года на заводе железобетонных изделий, где работал Макаренко, рабочие переизбрали профсоюзный комитет и выдвинули руководству завода требования об увеличении зарплаты. Макаренко согласился возглавить новоизбранный протестный комитет , за что был уволен с завода, исключён из МГУ и впоследствии лишён возможности видеться с детьми .

Коллекционер и галерист

В 1965 году московский художник Александр Семёнович Жигалко обратился к руководству Сибирского отделения АН СССР с предложением подарить свою коллекцию Сибирскому отделению. Предложение было принято, в качестве своего доверенного лица Жигалко представил Михаила Макаренко . В процессе передачи коллекции в галерею Дома учёных в Новосибирском академгородке Макаренко предпринял некоторые усилия, чтобы остаться в Новосибирске , и вскоре он и его помощник Вячеслав Родионов были приняты в штат Дома Учёных на должности слесарей-сантехников. Фактически Макаренко стал руководителем картинной галереи Дома . Присущая ему деловая хватка, энергия и любовь к мистификациям оставляли у большинства современников неоднозначное впечатление, лично знавшие сравнивали его с Остапом Бендером , одновременно отмечая его глубокую порядочность, целеустремлённость и организаторские способности .

Идея Макаренко, сообщённая им и одобренная руководством СО АН , заключалась в создании на базе Дома Учёных картинной галереи вне подчинения фурцевского Минкульта . В такой галерее можно было бы собрать и демонстрировать коллекцию русского авангарда , в котором Макаренко разбирался очень хорошо. Возможно, что на выбор Макаренко оказал влияние тот факт, что в Новосибирск была выслана вдова Эля Лисицкого и работал Николай Грицюк . По некоторым свидетельствам, Макаренко сумел убедительно создать у окружающих впечатление, что «добро» на галерею исходит из высших эшелонов КПСС и что у него есть в этих эшелонах личные связи . Первым событием галереи стала обещанная при дарении картин персональная выставка Жигалко, она открылась весной 1966 и не произвела особого впечатления . Но этой выставкой был дан старт деятельности галереи, далее подбор картин для выставок осуществлял Макаренко во взаимодействии с Советом картинной галереи (фактически, с председателем совета физиком Львом Розенфельдом , тоже крупным коллекционером). Безукоризненный вкус и эрудиция Макаренко и Розенфельда превратили галерею в заметное явление в культурной жизни СССР .

В 1966—1967 годах в Доме Учёных прошли выставки Николая Грицюка , , Эля Лисицкого , Павла Филонова , Роберта Фалька , Михаила Шемякина и других художников. Выставки пользовались огромной популярностью как в Академгородке, так и за его пределами, в Новосибирск приезжали посетители со всей страны, в том числе многие известные деятели науки и культуры. Художники и их наследники охотно предоставляли сохранившиеся у них картины для экспозиции в галерее.

Несмотря на успех начинания, в том числе заметные сборы от продажи билетов, СО АН не смогла обеспечить должного административного оформления штата галереи и финансирования деятельности выставок и Макаренко был вынужден вкладывать в работу галереи собственные средства, продавая картины старых мастеров из личной коллекции, как в государственные музеи, так и через комиссионные магазины . В общей сложности он профинансировал расходы галереи из собственных средств более чем на 30 тысяч рублей , что было очень значительной суммой в СССР в 1966-67 годах. По-видимому, в процессе работы в галерее Макаренко находил пути возмещения этих расходов, документальных свидетельств об этом пока нет, но многие считали его очень состоятельным деловым человеком .

Заключённый и правозащитник

В марте 1968 года состоялся Пленум ЦК КПСС , на котором руководство партии приняло решение сворачивать идеологические свободы « хрущёвской оттепели ». Для Академгородка это выразилось в закрытии ряда молодёжных клубов и организаций, исключении причастных к их деятельности людей из комсомола и КПСС . Партийное руководство области сообщило Макаренко о прекращении выставочной деятельности, а руководство СО АН уволило его из штата и предложило закрыть галерею, сдать картины на склад и освободить служебную жилплощадь . Протесты студентов и преподавателей против закрытия галереи не произвели никакого впечатления на ответственных лиц в Новосибирске и в апреле 1968 года Макаренко был вынужден уехать обратно в Ленинград .

В Ленинграде Макаренко немедленно попал в поле зрения милиции: ему выписывали предупреждения о тунеядстве и одновременно увольняли с тех мест работы, которые ему удавалось находить . Это было обычной практикой органов внутренних дел для той поры применительно к диссидентам, предпринимателям, цыганам и другим маргинальным группам . Одним из вариантов избежать обвинения в тунеядстве был статус свободной профессии, но для этого было необходимо официальное членство в одной из профессиональных художественных организаций. 6 июня 1969 года Макаренко и его помощник Вячеслав Родионов были приняты в члены Ленинградского городского комитета художников . Позже председатель комитета показал на допросе по делу Макаренко: « На заседании Комитета был рассмотрен вопрос о принятии Макаренко М. Я. и Родионова В. С. в члены Горкома, на котором, после просмотра их творческих работ, они были приняты. Работы были выполнены на среднем техническом уровне, технически грамотно. В июне 1969 года Макаренко М. Я. было выдано отношение в архив кино-фото документов СССР в связи с его просьбой ознакомиться с документами, относившимися к жизни и деятельности В. И. Ленина . Он говорил, что делает работу к 100-летию Ленина » .

В июле 1969 году Макаренко был арестован за участие во «всесоюзном движении „Труд за коммунизм “», очередной своей мистификации . По свидетельствам людей знавших Макаренко, у «движения» могло быть и другое название: «Параллельная Коммунистическая партия Советского Союза» . От имени «движения» Макаренко писал письма в ЦК КПСС и в зарубежные компартии, оставаясь анонимным и доставляя изрядное беспокойство органам госбезопасности. Личность «лидера движения» была открыта случайно и хотя на самом деле в «движении» было всего два действительных члена: сам Макаренко и его помощник Вячеслав Родионов , но органы госбезопасности отнеслись к делу очень серьёзно. В сентябре 1970 года по обвинению в антисоветской агитации, незаконных валютных операциях, занятии частнопредпринимательской деятельностью и даче взятки Макаренко по приговору Московского городского суда получил восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Родионов — три года, причём оба приговора были вынесены «с конфискацией имущества» . Во время предварительного заключения Макаренко сумел на основании материалов своего уголовного дела написать и переправить на волю биографическую хронику «Из моей жизни», изданную в 1974 издательством « Посев » в Франкфурте .

Изучая материалы своего уголовного дела и дела товарищей по заключению, Макаренко обнаружил, что непрофессионализм следствия и суда часто оставлял много возможностей для оспаривания вынесенных приговоров . И Макаренко писал и помогал товарищам писать множество жалоб и заявлений по найденным им основаниям, требуя пересмотра уголовных дел и отмены вынесенных приговоров . В некоторых случаях эта деятельность приводила к успеху и ему удавалось сокращать сроки заключения своих товарищей на годы .

В заключении Макаренко познакомился с многими известными диссидентами и пользовался в лагерной среде большим уважением за организаторские и коммуникативные способности и умение использовать официальные правила в свою пользу . По-видимому именно Макаренко ввёл в обиход мест заключения новую форму коллективного сопротивления заключённых: массированное написание жалоб и заявлений . Во время одной из кампаний, проведённых Макаренко в лагере, все заключённые должны были писать и отправлять не меньше пяти жалоб ежедневно .

В эмиграции

Справка об освобождении Макаренко (Хершковича) М. Я.

В июле 1977 года Макаренко вышел на свободу, получив пять лет поражения в правах с запретом селиться ближе 100 километров от крупных городов. Органы внутренних дел определили ему место жительства в городе Луга в 147 км от Ленинграда. Запрет на посещение Ленинграда и Москвы он нарушил почти сразу и регулярно посещал живущих в Ленинграде родных. Кроме того, он поддерживал контакты с диссидентами, в частности, организовал 22 апреля 1978 года захоронение символического праха жертв строительства Беломорканала у Кремлёвской стены .

В середине 1978 года органы госбезопасности поставили его перед выбором: эмиграция либо повторное заключение, Макаренко выбрал эмиграцию и был выслан из страны вместе с дочерью Ольгой и внуком Михаилом. Сотрудники госбезопасности высадили их из самолёта в Вене , откуда Макаренко с дочерью и внуком в том же 1978 году перебрались в Западную Германию . В 1980 году Макаренко, уже один, устроив дочь с внуком в Германии, переехал в США .

В США Макаренко участвовал в протестных акциях советских диссидентов, давал интервью масс-медиа , свидетельствовал перед официальными лицами США о событиях в СССР и положении заключённых в советских тюрьмах и лагерях . По-видимому, он также предпринимал усилия по розыску и возвращению предметов своей коллекции, в частности, сумел в начале перестройки отсудить украденную у него в Новосибирске картину Филонова .

Смерть и память

Михаил Макаренко трагически погиб 15 марта 2007 года : он был убит на улице психически неуравновешенным незнакомцем. Суд признал убийцу невменяемым и отправил его на принудительное лечение на неопределённый срок .

Михаил Янович Макаренко похоронен в Вашингтоне , на православном участке кладбища Rock Creek , принадлежащем Свято-Иоанно-Предтеченскому Собору в Вашингтоне, прихожанином которого он был.

В 2014 году архив Макаренко был приобретён Гуверовским институтом , сведения о нём можно найти в сетевом каталоге The Online Archive of California .

Примечания

  1. , с. 3.
  2. .
  3. , с. 4.
  4. .
  5. , с. 5.
  6. .
  7. , с. 6.
  8. , с. 7.
  9. , с. 9.
  10. , с. 10.
  11. , с. 14.
  12. , с. 17.
  13. , с. 21.
  14. , с. 22.
  15. .
  16. , с. 34.
  17. , с. 41.
  18. , с. 48.
  19. .
  20. .
  21. .
  22. .
  23. .
  24. .
  25. .
  26. , с. 83.
  27. , с. 84.
  28. , с. 121.
  29. , с. 94.
  30. , с. 95.
  31. , с. 96.
  32. , с. 98.
  33. , с. 99.
  34. , с. 106.
  35. .
  36. , с. 111.
  37. , с. 112.
  38. , с. 115.
  39. .
  40. , с. 1.
  41. .
  42. .
  43. .
  44. .
  45. .

Ссылки

  • Макаренко, Михаил Янович. . — Франкфурт-на-Майне: Посев, 1977. — 127 p. — (Вольное слово). от 8 августа 2016 на Wayback Machine 08 августа 2016 года
  • . Дата обращения: 19 ноября 2020.
  • Сергей Малых. . «Навигатор» (28 марта 2008). Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано из 11 августа 2016 года.
  • Михаил Качан. . « Живой Журнал » (5 февраля 2011). Дата обращения: 16 июня 2016. 6 июля 2022 года.
  • Михаил Качан. . « Живой Журнал » (13 февраля 2011). Дата обращения: 17 июня 2016. 15 июня 2022 года.
  • Михаил Качан. . « Живой Журнал » (23 ноября 2011). Дата обращения: 18 июня 2016. 27 октября 2021 года.
  • Михаил Качан. . «Наука в Сибири» (29 марта 2007). Дата обращения: 18 июня 2016. 1 февраля 2016 года.
  • . «Чтобы помнили». Дата обращения: 16 июня 2016. 9 июня 2017 года.
  • Исраэль Шамир. . «Русская страница Исраэля Шамира». Дата обращения: 16 июня 2016. 26 августа 2016 года.
  • Константин Кузьминский . . Антология «У голубой лагуны» том 3А. Дата обращения: 16 июня 2016. 18 мая 2021 года.
  • Надежда Кузьмина. . « Аргументы и Факты » (27 апреля 2015). Дата обращения: 19 июня 2016. 28 ноября 2022 года.
  • А. А. Якобсон . . Хроника текущих событий (31 октября 1970). Дата обращения: 18 июня 2016. 12 октября 2014 года.
  • К. Буржуадемов . . В защиту экономических свобод. Выпуск 6, 1979г. . sokirko.info. Дата обращения: 17 июня 2016. 17 апреля 2019 года.
  • . News Ko (2 ноября 2010). Дата обращения: 17 июня 2016. 10 августа 2016 года.
  • Иосиф Менделевич. . Глава 4 "Этапом в студёный Египет" . Jerusalem: Gesher Ha-T'shuva (1987). Дата обращения: 18 июня 2016. 21 февраля 2023 года.
  • . The 700 Club (англ.) . Телекомпания CBN . Дата обращения: 16 июня 2016 . {{ cite episode }} : Внешняя ссылка в |series-link= ( справка ) ; Проверьте значение |series-link= ( справка )
  • Игорь Шевелев. . 26–28 апреля в Нью-Йорке пройдут вторые кряду «русские торги» аукционного дома Sotheby’s . Деловая газета «Взгляд» (11 апреля 2006). Дата обращения: 18 июня 2016. 4 октября 2022 года.
  • Илья Басс. . Журнал «Кругозор» (июль 2007). Дата обращения: 17 июня 2016. 18 июня 2022 года.
  • (англ.) . The Online Archive of California. Дата обращения: 19 июня 2016. 9 октября 2016 года.
  • . СВЯТО-ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ СОБОР. Дата обращения: 16 июня 2016. 8 августа 2016 года.
  • Allison Steele. (англ.) . . Дата обращения: 18 июня 2016. 18 октября 2015 года.
Источник —

Same as Макаренко, Михаил Янович