Тихановская, Светлана Георгиевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Маргари́та Гео́ргиевна Гу́кова (в браке Богданович; 16 [28] марта 1884 , Житомир (по др. свед. 1887 , Острог ) — 30 июля 1965 , Москва ) — русская оперная певица (лирико-драматическое сопрано ) и вокальный педагог. Одна из лучших исполнительниц партии Татьяны Лариной в опере « Евгений Онегин » П. И. Чайковского .
Маргарита Гукова родилась в 1884 году в Житомире (по др. свед., в 1887 году в Остроге ) в семье полицейского надзирателя . В 1901—1906 годах училась в Московской консерватории в классе Умберто Мазетти . В студенческие годы выступала в концертах как певица и пианистка, участвовала в домашних музыкальных вечерах у И. М. Сеченова и Н. В. Даля .
Дебютом на оперной сцене стало исполнение партии Татьяны Лариной в спектакле « Евгений Онегин », поставленном в музыкальной студии «Художественные искания» режиссёром Л. А. Сулержицким . Премьера спектакля состоялась 26 января 1906 года. Постановка и исполнение Гуковой были высоко оценены музыкальными критиками С. Н. Кругликовым , Ю. С. Сахновским , . В том же году состоялся дебют артистки в той же партии на сцене Большого театра .
В 1906—1914 годах была солисткой Большого театра . Её партнёрами по сцене были Ф. И. Шаляпин , Л. В. Собинов , И. А. Алчевский , С. Е. Трезвинский , И. В. Грызунов , В. А. Лосский , В. Р. Петров , С. П. Юдин и многие другие. Вместе с мужем, артистом Большого театра Гукова выступала с концертами на гастролях в городах России .
В 1914 году совершенствовалась в вокале в Италии , затем отправилась в Германию для консультации с ларингологом . Потребовалась небольшая операция, прошедшая неудачно. Пребывание певицы в Германии совпало с началом Первой мировой войны , Гукова оказалась оторванной от родины. Связанные с этим переживания стали причиной потери голоса. М. Г. Гукова вернулась в Россию, но её вокальная карьера закончилась .
Ценивший её артистические дарования К. С. Станиславский приглашал артистку в труппу Художественного театра, Киноателье А. А. Ханжонкова предлагало съёмки в кино, но Гукова отказалась .
В 1919 году по приглашению Станиславского М. Г. Гукова стала вокальным педагогом в открывшейся при Большом театре Оперной студии . Следующие четыре десятилетия своей жизни занималась педагогической деятельностью. В 1919—1921 годах преподавала в Оперной студии Большого театра, в 1921—1938 годах руководила вокальной частью Оперного театра имени К. С. Станиславского. В 1935—1938 годах преподавала в . В 1950—1955 годах работала старшим преподавателем сольного пения в Московской консерватории имени П. И. Чайковского . Была консультантом Ансамбля советской оперы ВТО .
Умерла 30 июля 1965 года в Москве .
Как жаль, что Пётр Ильич этого не знал! Это была идеальная Татьяна и по тембру , и по интонации и фразировке, и по простоте и предельной убедительности сценического поведения. Для Татьяны у Гуковой было всё: и настоящее лирическое сопрано, и свой индивидуальный тембр, тембр к тому же с шармом. И Гукова была замечательной артисткой: и эмоциональной, и вдумчивой, и строгой к себе и к своему образу. Её Татьяна — это не просто Чайковский, хотя бы и предельно правильно почувствованный, но Пушкин, и Пушкин, тонко и умно понятый и доведённый до идеала в образе.
За восемь лет работы в Большом театре Маргарита Гукова спела около 20 партий. Была первой исполнительницей партий Поварихи в « Сказке о царе Салтане » Н. А. Римского-Корсакова , Фатимы в « Кавказском пленнике » Ц. А. Кюи , Зиглинды, Ортлинды и Вельгунды в « Гибели богов », « Валькирии » и « Золоте Рейна » Р. Вагнера .
К наибольшим творческим удачам певицы музыковеды относят исполнение партий Шарлотты (« Вертер » Ж. Массне ), Миньон (« » А. Тома ), Тамары (« Демон » А. Г. Рубинштейна ), Маши (« Дубровский » Э. Ф. Направника ), Ольги (« Псковитянка » Н. А. Римского-Корсакова ), Мими « Богема » Дж. Пуччини ) .
По оценкам критиков, Гукова обладала прирождёнными вокальными и сценическими данными — «редким по красоте» голосом, отличающимся широтой диапазона, чистотой звучания и теплотой тембра , тонкой музыкальностью, художественным вкусом, драматическим дарованием и артистической индивидуальностью .
Иногда привлекательная внешность артистки становилась помехой для создания образа — в рецензии на постановку « Сказки о царе Салтане » отмечалось: «Из исполнителей на первом месте талантливая г-жа Гукова. Её в меру злая и завистливая Повариха — живое, метко схваченное, с юмором сыгранное лицо. Артистке только несколько мешают её внешние данные, её изящество» .
Вершиной вокального и актёрского творчества Маргариты Гуковой считается партия Татьяны в «Евгении Онегине». Музыкальная энциклопедия называет артистку «одной из лучших её исполнительниц» . Согласно изданию «Большой театр. Золотые голоса», «певица была признана лучшей её исполнительницей в начале прошлого века», исполнение Гуковой этой партии вошло в историю Большого театра .
М. Вакарин в «Театральных воспоминаниях» писал:
Из всех Татьян, которых я слышал, самой близкой к пушкинской героине я считаю Гукову. В её голосе была особая теплота и какая-то глубина. <…> Татьяна Гуковой была действительно русской девушкой, простой и трогательной, наивной и умной, глубоко переживающей и отдающейся всецело без колебаний охватившему её первому чувству. Ужасно жаль, что Чайковский не дожил до этих спектаклей.
— Советская музыка . — М., 1949. — № 4 .
Сцены из спектаклей.
Фотографии К. А. Фишера . 1914 |
М. Г. Гукова передала свои знания и опыт нескольким поколениям советских певцов. В числе её учеников были С. Я. Лемешев , Е. А. Степанова , С. И. Мигай , Н. К. Печковский , К. Д. Огневой и другие .
В книге «Воспоминания оперного артиста» Н. К. Печковский писал о значении для него её уроков:
Сознательному пению научила меня бывшая артистка Большого театра Маргарита Георгиевна Гукова, с которой я встретился в 1921 году, поступив в оперную студию Станиславского. Когда мне было поручено подготовить роль Вертера, за вокальной стороной следила и учила меня петь именно Гукова. Кроме тех часов, которые официально были отведены для занятий, Маргарита Георгиевна всё своё свободное время отдавала мне. Занятия с М. Г. Гуковой были для меня особенно плодотворными, так как, работая с ней из года в год, я постепенно постигал искусство вокала. Считаю, что из учителей пения больше всего обязан я Гуковой .