Interested Article - Micropia

Micropia — первый в мире музей микроорганизмов , расположенный в центре Амстердама ( Нидерланды ).

История

Идея создания необычного музея принадлежит Хайгу Балиану ( Haig Balian ) , директору королевского зоопарка Artis . Для того чтобы претворить замысел в реальность, понадобилось 12 лет .

Музей был открыт 30 сентября 2014 года в присутствии королевы Нидерландов . На его создание было затрачено 10 миллионов евро . Он располагается в историческом здании XIX века в непосредственной близости к амстердамскому зоопарку, частью которого является .

Концепция

Свою задачу создатели музея видели в том, чтобы продемонстрировать тесную взаимосвязь природы и человеческой цивилизации . По их мнению, эту взаимосвязь невозможно осознать в полной мере, не имея представления о микромире, существующем рядом с макромиром. Поэтому музей Micropia стремится привлечь внимание широкой публики к вопросам микробиологии и показать своим посетителям то, что окружает их в повседневной жизни, но обычно остаётся скрытым от глаз. Миссия музея заключается также в том, чтобы пробудить у детей и учащихся интерес к микробиологии и поддерживать тех, кто решит заниматься ею в дальнейшем . В перспективе музей должен стать местом встреч специалистов-микробиологов и всех тех, кого интересует эта наука.

Экспозиция

Micropia — современный высокотехнологичный музей; со многими экспонатами посетители могут взаимодействовать в интерактивном режиме. Экспозиция ориентирована на посетителей разных возрастных групп, от самых маленьких (рекомендованный возраст — от восьми лет) до взрослых.

В музее можно узнать о видовом разнообразии микроорганизмов, об условиях их обитания и взаимодействии с окружающей средой, а также с человеком. Кроме того, Micropia — это не только музей, но и «зоопарк» микроорганизмов, так как большая часть его экспонатов — живые. За их жизнедеятельностью посетители могут наблюдать в специальные микроскопы, которые проецируют изображение высокого качества на большой экран. Специально для музея был разработан 3D-микроскоп, позволяющий наблюдать за размножением микроорганизмов .

Среди прочего посетители могут увидеть в музее гигантскую модель вируса Эбола , узнать, какие микробы и бактерии обитают на предметах повседневного обихода, пронаблюдать участие микроорганизмов в различных естественных процессах (гниения, разложения и пр.). С помощью интерактивного сканера можно увидеть, какие микробы населяют различные части человеческого тела; желающие могут также опробовать сканер «Kiss-o-Meter», чтобы узнать, сколько микробов люди передают друг другу во время поцелуя .

Частью музея является лаборатория, в которой выращиваются микроорганизмы для музея и ведутся наблюдения за ними. Посетители могут видеть всё, что происходит в лаборатории, через прозрачную стену. Специалисты, работающие в лаборатории, также проводят экскурсии для желающих.

Стоимость билета для взрослых — 14 евро, для детей — 12 евро.

Награды

За недолгое время своего существования музей стал лауреатом различных международных премий. Наиболее престижные среди них — , вручаемая за наиболее смелые эксперименты в области музейного дела , а также за инновации (присуждается ). Интернациональное жюри назвало Micropia «образцом музея XXI века» .

Примечания

  1. (англ.) . news.discovery.com . Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано из 9 мая 2015 года.
  2. (англ.) . euronews.com . Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано из 30 июля 2021 года.
  3. 27 августа 2016 года.
  4. (нидерл.) . artis.nl . Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  5. (англ.) . thestar.com.my . Дата обращения: 21 ноября 2014. 10 мая 2021 года.
  6. . Дата обращения: 20 августа 2016. Архивировано из 22 августа 2016 года.
  7. . Дата обращения: 20 августа 2016. Архивировано из 27 августа 2016 года.
  8. . Дата обращения: 20 августа 2016. Архивировано из 21 августа 2016 года.
  9. . Дата обращения: 20 августа 2016. Архивировано из 27 августа 2016 года.

Ссылки

  • (нид.) (англ.)
  • Ed Yong. (англ.) . New Yorker (4 сентября 2015). Дата обращения: 20 августа 2016.
Источник —

Same as Micropia