Interested Article - Музыка наси

Барабанщики из народа наси
Женщина-наси в национальном костюме

Музыка наси — музыкальные традиции тибето-бирманского народа наси , населяющего предгорья Гималаев . Традиционная культура наси пострадала от Культурной революции и распространения массовой культуры в 1980-х годах. В XXI веке традиционные музыкальные номера исполняют на фестивалях и праздниках.

Общие сведения

Согласно переписи 2000 года, численность наси составляет 309 000 человек . Основная масса наси проживает в Юньнани, в частности, в Юйлун-Насиском автономном уезде они составляют большинство населения. Исторически элита наси получала образование на классическом китайском языке , а после завоевания столицы Лицзяна ханьцами в 1723 году взаимопроникновение ханьской и насийской культур увеличилось ещё сильнее . В музыке наси сохраняются китайские элементы времён Тан , Сун и Юань , а также тибетское влияние .

Одна из самых распространённых форм музыки наси — аккомпанемент, сопровождающий разнообразные массовые танцы, обычные у тибето-бирманских народов. Такие танцы состоят из простых повторяющихся элементов, их исполняют группы смешанного полового состава под пение, звуки флейты, либо мужского ансамбля. Танцевальные мелодии обычно бесполутоновые, пентатонические . Массовые танцы отличаются не только между народами, но и внутри народа наси, некоторые из них демонстрируют влияние тибетцев , лису и народа и . Увидеть традиционные танцы можно на фестивалях и праздниках: «Начало лета» в мае, «Фестиваль факелов» в августе, Новый год 1 января, Первое мая , некоторые свадьбы также включают танцевальные номера .

Музыкальная культура наси испытала несколько ударов в XX веке, во-первых, от нескольких политических движений, направленных на уничтожение традиций и культуры малых народов, главным из которых была так называемая «Культурная революция» ; во-вторых, от либерализации Китая в конце 1970-х годов, которая привела к распространению общекитайской популярной культуры, более модной, чем традиционная музыка. В сельских районах молодёжь продолжает исполнять старинные произведения, в окрестностях

Самая знаменитая народная песня наси называется «гуцы» ( наси Gguq qil , кит. 谷气 ; палл. гуци) [ ɡ u ʰ i ]. Она насыщена украшениями звука , долгие ноты исполняют с сильным вибрато . Она подходит для исполнения одним человеком любого пола или дуэтом попеременно; слова импровизированные, тема лирики выбирается произвольно . Вибрато на долгих нотах вообще характерно для вокальной музыки наси .

Собственная традиция наси

Музыкальные инструменты

Самый простой «инструмент» наси — свежий лист дерева, который подносят ко рту и издают звуки, дуя на его край. Другой подобный инструмент — дудка из ячменного стебля .

Варган куэкуэ ( наси guegueq , китайское название кит. 口弦 , пиньинь kǒuxián , палл. коусянь ) имеет две основные разновидности: одноязычковый и трёхъязычковый; оба они используются для имитации слов языка наси, особенно в торжественной обстановке .

Музыкальные жанры

Один из самых известных жанров музыки наси — похоронный ( наси Bbesheeq xilli ) , он включает песни, танцы и инструментальную музыку, исполняемую ансамблем флейт, язычковых духовых с двойной тростью, смычковых и щипковых струнных инструментов, а также, возможно, включающим 12-струнную цитру. В XX веке байша-сиюэ почти исчез, но в 1962 году музыковеды изучили и восстановили часть репертуара этого жанра при помощи пожилых музыкантов. По наиболее вероятной теории, эта музыка изначально исполнялась при дворе и имеет корни; согласно преданию, она попала в Юньнань в XIII веке во время нашествия Хубилай -хана .

Другой знаменитый жанр — религиозная музыка жрецов и шаманов. Ритуалы дунба включают речитативы, танцы и игру на таких инструментах как гонги , тарелки , барабаны, колокола, конх и рог. Шаманы используют речитатив, гонги, барабаны и железные погремушки. Власти запрещали религиозную музыку в 1950—1980-х годах, однако впоследствии интерес к ней возрос .

Китайское влияние

Дяньцзю

Верхние социальные классы наси исторически поддерживали связи с ханьцами, что привело к заимствованию музыкальной культуры. В XIX в Лицзяне часто можно было увидеть оперные представления странствующих ханьских музыкантов; во время существования Китайской республики (1912—1949) любительские коллективы, исполняющие — юньнаньскую разновидность китайской оперы ; с 1961 года в Лицзяне работает профессиональная труппа дяньцзю .

Дунцзин

Наси — один из немногих народов, воспринявших сложную и высокоинтеллектуальную ритуальную музыку хань . Имеется местный жанр, созданный с сильным влиянием китайской ритуальной музыки: , он тесно связан с поклонением богу литературы Вэньчану и богу войны и богатства Гуань-ди .

Дунцзин появился в период правления Мин и Цин , он включает элементы местной народной и буддийской музыки . В начале XIX в Лицзяне имелось несколько групп, исполняющих эту музыку; в начале XX века среди них уже было несколько секулярных ансамблей . В 1949 году указом правительства религиозные ансамбли дунцзина были запрещены, секулярные просуществовали до Культурной революции. Возвращение популярности этого жанра началось в 1979 году, тогда же появилось альтернативное название «древняя музыка наси» ( кит. трад. 納西古樂 , упр. 纳西古乐 , пиньинь nà​xī gǔyuè , палл. наси гуюэ ) . Дунцзин активно используется туристической индустрией, самый известный его ансамбль называется «Лицзянская ассоциация древней музыки Даяна» .

Репертуар музыки дунцзин варьирует, однако там всегда встречаются пение, речитатив и инструментальные композиции; используется множество китайских музыкальных инструментов, в частности, флейты, соны , смычковые и щипковые инструменты ( эрху , пипа и подобный саньсяню сугуду, цитры цинь и чжэн ), а также разнообразные ударные: деревянная рыба , барабаны, тарелки . Дунцзин исполняют в простом двухдольном метре . Оркестр состоит либо из 10, либо из 64 человек, обычно пожилых мужчин . Используется китайская нотация .

Прочее

До 1949 года в окрестностях старого города Лицзяна существовали и другие ритуальные жанры, воспринятые у ханьцев: конфуцианские, даосские и буддийские. Они исчезли после запрета на исполнение религиозной музыки .

Современность

С начала 1950-х годов в Китае проводили политику создания государственных народных вокальных и танцевальных ансамблей, сочетавших вестернизированную музыку с фольклорными элементами и пропагандистскими текстами. В то же время центральное правительство направило в регион средства для научного изучения местной музыки .

В 1970—1990 годах в Лицзяне появились телевизоры и кассетные магнитофоны, ослабившие интерес к фольклору; с другой стороны, в середине 1980-х годов Лицзян стал популярным туристическим направлением, что положительно сказалось на интересе к музыке дунцзин и другим жанрам . В 1996 году открылось учебное заведение для детей, желающих овладеть музыкой дунцзин .

Примечания

  1. , p. 102.
  2. , p. 545.
  3. , p. 103.
  4. .
  5. , p. 546.
  6. , p. 547.
  7. , p. 549.
  8. , p. 548.
  9. , p. 203.
  10. , p. 550.
  11. .

Литература

  • Volume 7: East Asia: China, Japan, and Korea // Garland Encyclopedia of World Music / edited by Robert C. Provine, Yosihiko Tokumaru and J. Lawrence Witzleben. — Taylor & Francis Group. Routledge, 2001. — 1192 с.
  • Alan R. Thrasher, et al. China, §II: History and theory // . — Oxford University Press . (требуется подписка)
  • Alan R. Thrasher, et al. China, §IV: Living traditions // . — Oxford University Press . (требуется подписка)
  • С. А. Комиссаров, О. А. Хачатурян, Г. В. Дзибель, М. В. Есипова. Наси // Большая российская энциклопедия. — Большая Российская энциклопедия , 2013. — Т. 23. — С. 102—103. — ISBN ISBN 978-5-85270-358-3 .
  • Cynthia Wong. (англ.) // Asian Music. — University of Texas Press, 1998. — Vol. 30 , no. 1 . — P. 203—205 .

Дополнительная литература

Источник —

Same as Музыка наси