Interested Article - Батукаев, Гарун Махмудович

Гару́н Махму́дович Батука́ев ( 23 сентября 1914 года , Старая Сунжа , Терская область 1999 , Троицкая , Ингушетия ) — первый чеченский режиссёр , главный режиссёр Чечено-Ингушского драматического театра , создатель Русского областного драматического театра в городе Джамбул , народный артист Чечено-Ингушской АССР.

Биография

Родился 23 сентября 1914 года в Старой Сунже в семье купца. Окончил курсы учителей начальных классов, после чего работал в селе Шали сельским учителем .

Батукаев создал в школе драматический кружок. Дети из этого кружка постоянно побеждали во всевозможных конкурсах. Самодеятельного режиссёра заметили и пригласили в Грозный руководить клубом «Пролетбат». Он сам писал тексты и сценарии мероприятий, сам ставил их на сцене. Клуб стал пользоваться популярностью .

Заметив потенциал Батукаева, городское руководство направило его на учёбу в Москву. В 1936 году окончил режиссёрский факультет Московского государственного института театрального искусства .

Начало профессиональной карьеры

Вернувшись в Грозный, стал режиссёром Чеченского государственного драматического театра . Первая же его постановка — спектакль «Храбрый Кикила» — стала знаменательным событием в культурной жизни Чечено-Ингушетии. К работе над спектаклем были привлечены композитор Умар Димаев , поэт Арби Мамакаев , актёры Яраги Зубайраев , Абухаджи Туликов, Исмаил Ибрагимов, Асет Исаева , Мовжди Бадуев . Спектакль каждый раз проходил при полном аншлаге. Такого успеха чеченская сцена ещё не знала .

Вслед за спектаклем «Храбрый Кикила» был поставлен «Праздник колхозника» по одноименной пьесе Нурдина Музаева . Музыку к спектаклю написал Умар Димаев, а стихи — Арби Мамакаев. Некоторые песни, написанные специально для спектакля, стали популярны в народе и зажили самостоятельной жизнью. Этот спектакль также пользовался большим успехом у зрителей.

В 1937 году один из основоположников чеченской литературы Саид Бадуев принёс в театр пьесу «Петимат». Накануне премьеры, когда спектакль был уже готов, Бадуев был арестован. Был наложен запрет на все его произведения. Поскольку произведения Бадуева составляли основу репертуара Чечено-Ингушского театра, то жизнь театра была почти полностью парализована .

Пришлось обновлять репертуар театра. К новому театральному сезону 1938 года были подготовлены спектакли «Асет» по одноименной пьесе Нурдина Музаева, «Зайнап» по пьесе Билала Саидова , «Честь» грузинского драматурга Георгия Мдивани .

В 1939 году, к 125-летию М. Ю. Лермонтова , театр выбрал для постановки часть романа « Герой нашего времени » «Бэла». Батукаев очень тщательно готовил этот спектакль. К работе над ним были привлечены художник Э. Бернгард, композитор А. Александров. В этом спектакле сам Батукаев сыграл роль Азамата. Этот спектакль, как и предыдущие спектакли Батукаева, получил восторженные отзывы зрителей и критики .

Гарун Батукаев мечтал поставить спектакль об истории чеченского народа. Такой пьесы долго не было. Тогда он обратился за помощью к поэту Магомеду Гадаеву . После долгих раздумий была выбрана былина « Адин Сурхо ». Но началась Великая Отечественная война .

Многие актёры ушли на фронт. Рвался на фронт и Батукаев, но руководство республики отказало ему в просьбе. Ему было поручено организовывать фронтовые концертные бригады . Тут и пригодился спектакль «Адин Сурхо». Этот спектакль стал важной частью программы, с которой артисты театра объездили все прифронтовые подмостки .

Годы депортации

23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы . Батукаев со своей семьёй оказался в Джамбульской области Казахской ССР . Чтобы прокормить семью, ему пришлось устроиться шахтёром на одну из шахт Лениногорска .

Батукаев разыскал артистов Чечено-Ингушского театра и в конце 1946 года поставил в Лениногорске оперетту « Аршин мал алан » на чеченском языке по одноимённой пьесе азербайджанского драматурга Узейра Гаджибекова . Ввиду недостатка артистов, каждый артист исполнял по нескольку ролей, в том числе и женские. Зрители снова и снова приходили на спектакль .

По просьбе городского руководства, узнавшего об успехе постановки, пьеса была поставлена на русском языке . И эта постановка пользовалась таким же успехом .

Тогда Батукаева попросили поставить этот же спектакль на казахском языке с самодеятельными казахскими артистами. Батукаев исполнил и это пожелание, и снова спектакль пользовался ажиотажным успехом .

Восторженные отзывы о чеченском режиссёре дошли до областного руководства. Из Джамбула к нему приехала целая делегация. Батукаеву предложили создать областной театр русской драмы. Он долго не соглашался, так как создавать театр — дело долгое и хлопотное. А он надеялся побыстрее вернуться домой. Но, в конце концов, уступил настойчивости руководства .

В начале 1950-х годов был назначен главным режиссёром несуществующего ещё театра. Театр был создан. Батукаев работал так увлечённо и плодотворно, что после реабилитации репрессированных народов не смог сразу вернуться домой, так как в это время он работал над очередным спектаклем .

После реабилитации

В 1958 году он, наконец, смог вернуться на родину. К тому времени Чечено-Ингушский театр поставил спектакль « Асланбек Шерипов » по одноименной пьесе Халида Ошаева . Батукаев приступил к восстановлению спектаклей «Храбрый Кикила» и «Петимат». Кроме того, началась работа над новыми спектаклями «Волны Терека» по пьесе Магомеда Мусаева, «Ахмар-Хаджи» по одноименной пьесе Халида Ошаева .

Чтобы не потерять зрителя и обойти идеологический прессинг партийных органов, он перешёл на сельскохозяйственную тематику. Так на сцене появился спектакль дагестанского драматурга Амира Курбанова «Свадьба Кайсара» .

Кроме этого, были спектакли «Путь Султана», по одноимённой пьесе балкарского драматурга И. Баташова, «Самые дорогие», по одноимённой пьесе Нурдина Музаева и другие .

Была восстановлена комедия Нурдина Музаева и В. Вайнштейна «Мекхаш-Мирза», написанная ими ещё в довоенные годы.

Режиссёр спектакля Гарун Батукаев хорошо почувствовал стиль пьесы и проявил много творческой выдумки. Этим и объясняется, что зрители бурно реагируют на протяжении всего спектакля, часто прерывая его аплодисментами, громким смехом,

— писала газета « Грозненский рабочий » 1 апреля 1961 года .

Гарун Батукаев зачастую работал вместе с драматургом, доводя сырой драматургический материал до кондиции, делая из него добротную пьесу. Поэтому к нему шли драматурги, поэтому на годы жизни Батукаева приходится расцвет чеченской драматургии .

Таким был и спектакль «В одном ауле» по одноименной пьесе М. Мусаева. Батукаев прямо на сцене во время репетиции дорабатывал с артистами каждую роль и каждую мизанцсцену .

С середины 1960-х до начала 1990-х годов работал в республиканском кукольном театре . В годы первой чеченской войны в результате боевых действий сгорел дом, в котором он жил. Когда началась вторая чеченская война , он переехал в Ингушетию в станицу Троицкая, где и скончался в октябре 1999 года. Похоронен там же .

Примечания

  1. .

Литература

  • Абдулла Гапаев. Режиссёр Батукаев Гарун Махмудович (1914-1990) // Вайнах . — 2015. — № 5—6.

Ссылки

  • Аза Газиева. . Информационное агентство «Чечен-Инфо» (16 ноября 2012). Дата обращения: 24 декабря 2014.
  • Абдулла Гапаев. Дата обращения: 24 декабря 2014. Архивировано из 24 декабря 2014 года.
  • Аза Газиева. . grozny-inform . Информационное агентство «Чечен-Информ» (27 сентября 2013). Дата обращения: 24 декабря 2014.
Источник —

Same as Батукаев, Гарун Махмудович