Interested Article - Социальная фантастика
- 2021-08-06
- 1
Социальная фантастика ( англ. Social science fiction ) — жанр научно-фантастической литературы, в котором ведущую роль играют различные описания связи технического прогресса и социального устройства общества будущего, причудливые варианты влияния технологий на социум, близких к описанию технократии и размышления об общечеловеческих ценностях, о взаимодействии человека и общества. Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, никогда не существовавших в реальности условиях и размышлять об общечеловеческих ценностях реального мира. Распространёнными формами социальной фантастики являются утопия и антиутопия .
Герберт Уэллс в автобиографии, подводя итог своему творчеству, называл фантастику своего рода умозрительной социологией: «Социология не может быть ни просто искусством, ни наукой в узком смысле этого слова, она собрание знаний, представляемых в вымышленной форме с присутствием личного элемента, иначе говоря, литература в наиболее возвышенном смысле этого понятия». В соответствии с этим он рассматривал «создание и критику утопий» как такую литературную форму, в которую лучше всего мог быть облачен «хороший социологический труд» [ неавторитетный источник ] .
Это мнение разделял Азимов , который в своей статье «Социальная научная фантастика» сравнивал изображение возможного будущего и иных форм общественного устройства со своего рода «социальным экспериментом на бумаге». Приучать читателя к возможности изменений, заставлять его размышлять вдоль разнообразных направлений — в этом он усматривал «великую служебную роль научной фантастики». Научная фантастика, по убеждению Азимова, призвана систематически исследовать возможные пути общественного развития, своевременно предостерегать об опасных тенденциях и самое главное — сделать рациональное размышление о судьбах человечества достоянием возможно более широких масс [ неавторитетный источник ] .
История жанра
Социальная фантастика получила особенно широкое распространение в социалистических странах Восточной Европы (творчество Ивана Ефремова , братьев Стругацких , Станислава Лема ). Стругацкие часто называются пионерами этого жанра .
Развитие направления социальной фантастики
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Первая волна социальной фантастики. Возникла в XVI веке, как мечта об идеальном обществе. Классические образцы художественных произведений, оказавших значительное влияние на культуру:
- «Утопия» (1516), Томас Мор
- «Город Солнца» (1602—1623), Томмазо Кампанелла
Вторая волна социальной фантастики. Возникла в самом начале XX века — как критика идеалов, провозглашаемых «утопистами», так и выражения тревожных страхов перед прогрессом, а также страхов перед «правыми» реакциями и «левыми» диктатурами. Классические образцы художественных произведений, оказавших значительное влияние на культуру:
- «Мы» (1920, роман), Евгений Замятин
- «Метрополис» (1927, кинокартина), Фриц Ланг
- «Дивный новый мир» (1932, роман), Олдос Хаксли
- «Скотный двор» (1945), «1984» (1949), Джордж Оруэлл
- «451 градус по Фаренгейту» (1953, роман), Рэй Бредбери
- «Заводной апельсин» (1962, роман), Энтони Бёрджесс
Третья волна социальной фантастики. Развивался в 80-х/90-х годах XX века как художественный субжанр антиутопии. Особенностью данного направления стало то, что он стал очень популярным направлением не только в литературе, но и в кинематографе, анимации, графике, компьютерных играх и музыке, в связи с чем родилась целая художественная стилистика жанра социальной фантастики — неоновая палитра цветов, графические сетки, специфический шрифт надписей.
- «Бегущий по лезвию» (1982, кинокартина)
- «Трон» (1982, кинокартина)
- «Нейромант» (1984, роман)
- «Терминатор» (1984, кинокартина)
Примеры социально-фантастических произведений
- « Машина времени » Герберта Уэллса
- « Мы » Евгения Замятина
- « Город » Клиффорда Саймака
- « Основание » Айзека Азимова
- « 451 градус по Фаренгейту » Рэя Брэдбери
- « Град обреченный » братьев Стругацких
- « Час Быка » И. Ефремова
- « Аэлита » А. Толстого
- « Корпорация Бессмертие » Роберта Шекли
- « Трансчеловек » Юрия Никитина
- « Армагед-дом » Марины и Сергея Дяченко
- « Shinsekai Yori » Юскэ Киси
- « 1984 » Джорджа Оруэлла
- « Скотный двор » Джорджа Оруэлла
- « О дивный новый мир » Олдоса Хаксли
- «Диктатор, или Чёрт не нашего бога» Сергея Снегова
Примечания
- ↑ Араб-оглы Э. А. «Конец вечности» — роман-предостережение // Библиотека научной фантастики в 15 томах, том 9. — М.: Молодая гвардия, 1966
- Кукулин И. В. от 2 апреля 2022 на Wayback Machine .
Литература
- — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
Ссылки
- (рус.) .
- 2021-08-06
- 1