Interested Article - Великий пожар в Нью-Йорке (1776)

Вели́кий пожа́р в Нью-Йо́рке вспыхнул ночью 21 сентября 1776 года на южном конце острова Манхэттен . Пожар случился в начале британской военной оккупации города в ходе Войны за независимость США .

Огонь уничтожил от 10 до 25 % городских строений, уцелевшие части города были разграблены. Многие полагали, что поджог был преднамеренным, в нём участвовало несколько человек, выдвигались самые разные причины. Британские командиры обвиняли в поджоге мятежников. Последствия пожара сказывались практически до конца британской оккупации города, окончившейся в 1783 году.

События до пожара

К началу Войны за независимость США в апреле 1775 года, Нью-Йорк являлся важным торговым центром, но ещё не превратился в мегаполис . Он занимал южную часть острова Манхэттен , а его население насчитывало примерно 25 тысяч человек . До начала войны в провинции Нью-Йорк активно действовали организации патриотов и колониальная ассамблея, твёрдо поддерживавшая лоялистов . После сражений при Лексингтоне и Конкорде патриоты установили контроль над городом и приступили к арестам и изгнанию лоялистов .

В начале лета 1776 года на ранней стадии войны британский генерал Уильям Хау предпринял кампанию по захвату города и установлению контроля над важным в военном отношении городским заливом. После занятия Статен-Айленда в июле, он предпринял успешное наступление на Лонг-Айленд при поддержке сил флота под командой своего брата адмирала лорда Ричарда Хау (это происходило в конце августа) . Американский генерал Джордж Вашингтон , осознавая неизбежность падения города, отвёл большую часть своей армии на 16 км к северу на высоты Гарлема . Некоторые, включая генерала Натаниэля Грина и Джона Джея , убеждали Вашингтона сжечь город, чтобы лишить британцев базы и выгодной военной позиции . Вашингтон поставил вопрос перед вторым континентальным конгрессом , который отверг эту меру, заявив: «город ни в коем случае не должен быть повреждён» .

15 сентября 1776 года британские войска под командованием генерала Хау высадились на острове Манхэттен . На следующее утро британцы двинулись на Гарлемские высоты, где две армии вступили в бой , в то время как остальные силы двигались к городу .

Исход гражданского населения из города начался ещё в феврале, до того как британский флот вошёл в залив. Прибытие сил первой континентальной армии побудило некоторых жителей, включая лоялистов, которые подвергались репрессиям со стороны армии и патриотов, оставить город . Захват Лонг-Айленда только ускорил процесс. Во время пребывания континентальной армии в городе многие покинутые здания использовались командованием для военных нужд . Когда британцы заняли город, роли сменились и собственность патриотов была конфискована командованием для нужд британской армии. Несмотря на эту меру, размещение войск и другие мероприятия оккупационной администрации существенно сократили доступный городской жилищный фонд .

Пожар

Красным обозначена площадь, поврежденная огнем

Утром 21 сентября 1776 года город был охвачен огнём. Согласно рассказу очевидца — (американского военнопленного, находившегося на борту британского корабля «HMS Pearl» ) — пожар начался с таверны «Бойцовые петухи» ( англ. Fighting Cocks Tavern ) близ бухты Уайтхолл-слип ( англ. Whitehall Slip ) . Благодаря сухой погоде и сильным ветрам, пламя быстро распространялось по плотной городской застройке на север и запад. Жители выбегали на улицы с тем имуществом, которые успели схватить, и находили убежище на заросших травой городских пустырях (сейчас на его месте находится «Сити-Холл-парк»). Огонь пересёк Бродвей близ Бивер-стрит ( англ. Beaver Street ), после чего уничтожил большую часть города между Бродвеем и рекой Гудзон . Пожар свирепствовал в дневные часы и был остановлен после того, как ветер сменился, и благодаря действиям некоторых граждан и прибывших «на помощь жителям» британских морских пехотинцев. Северной границей охваченных пожаром кварталов был недостроенный королевский колледж . Точное число уничтоженных пожаром зданий невозможно определить, оценки разнятся от четырёхсот до тысячи — 10—25 % из четырёх тысяч городских построек . Среди сгоревших оказалась церковь Троицы , а уцелела .

Подозрения в поджоге

В рапорте генерала Хау, отправленном в Лондон, утверждалось, что поджог был преднамеренным: это «самая ужасная попытка, предпринятая рядом негодяев, чтобы сжечь город» . Королевский губернатор Уильям Трайон подозревал участие Вашингтона и написал: «Многие обстоятельства приводят [нас] к предположению, что Вашингтон был заинтересован в этом злодейском акте» и «были обнаружены некоторые офицеры его армии, которые скрывались в городе» . Многие американцы также считали, что пожар был делом рук поджигателей из лагеря патриотов. Джон Джозеф Генри записал отчёты морских пехотинцев, вернувшихся на корабль «HMS Pearl» после борьбы с пожаром, где «были пойманы с поличным злодеи, поджигающие дома» .

Некоторые американцы обвиняли в поджоге британцев с целью грабежа города. Майор-гессенец отметил, что некоторым из тех, кто боролся с пожаром, удалось «хорошо вознаградить себя грабежом расположенных рядом домов, не охваченных огнём» .

Джордж Вашингтон в своём письме Джону Хэнкоку 22 сентября особо отметил, что причина пожара ему неведома . В письме двоюродной сестре , Вашингтон указал: «Провидение или некий хороший честный парень сделали больше для нас, чем мы склонны были сделать для себя» .

Согласно историку Барнету Шектеру ( англ. Barnet Schecter ), ни одно из обвинений в поджоге не выдерживает критики . Сильным косвенным доказательством в пользу теорий поджога является факт, что пожар вспыхнул в нескольких местах. Тем не менее, современные исследователи объясняют этот факт тем, что огонь распространялся благодаря горящим клочьям кровельной дранки деревянных крыш. Один мемуарист написал: «Огонь переносился от дома к дому», клочья «переносились ветром на некоторое расстояние» .

Британцы допросили более 200 подозреваемых, но никаких обвинений не было выдвинуто . В день пожара в Куинсе был арестован Натан Хейл , американский капитан, участвовавший в шпионаже в пользу Вашингтона. Ходившие слухи о его связи с пожаром так и не подтвердились, ничто не показывает, что он был арестован (и в итоге повешен) за что-либо другое, кроме шпионажа .

Реакция британцев

Генерал-майор конфисковал уцелевшие покинутые дома, про которые было известно, что они принадлежат патриотам, и отдал их британским офицерам. Помещения церквей, не относящиеся к государственной религии ( англиканская церковь ), были отданы под тюрьмы, лазареты и казармы. Некоторых солдат расквартировали с гражданскими семьями. Имел место значительный приток лоялистов в город, что привело к дальнейшему перенаселению, многим вернувшимся лоялистам пришлось размещаться в убогих палаточных лагерях среди обгоревших руин. Пожар убедил британцев оставить город под военным управлением и не передавать его гражданским властям. Преступность и плохая санитария были постоянными проблемами в ходе британской оккупации. Эти проблемы не закончились с приходом дня эвакуации в ноябре 1783 года .

В популярной культуре

Охваченные огнём районы показаны в игре Assassin’s Creed III , действие которой происходит в Нью-Йорке до революции .

См. также

Комментарии

  1. Не путать с 16—17 декабря 1835 года, уничтожившим Нью-Йоркскую фондовую биржу и бóльшую часть зданий на юго-востоке Манхэттена.

Примечания

  1. , p. 310.
  2. , p. 204.
  3. , p. 64.
  4. , pp. 50—51.
  5. , pp. 52—53.
  6. , pp. 94—224.
  7. , p. 228.
  8. , p. 229.
  9. , p. 230.
  10. , pp. 179—193.
  11. , p. 245.
  12. , pp. 71—72.
  13. , p. 96.
  14. , p. 90.
  15. , p. 209.
  16. , p. 135.
  17. , p. 205.
  18. , p. 206.
  19. , p. 207.
  20. , p. 208.
  21. , pp. 210—215.
  22. , pp. 275—276.
  23. , p. 274.

Литература

  • Johnston, Henry Phelps. . — Brooklyn : The Long Island Historical Society, 1878. — OCLC .
  • Lamb, Martha Joanna. : The Century of National Independence, Closing in 1880. — N. Y. : A. S. Barnes, 1896. — OCLC .
  • Schecter, Barnet. The Battle for New York. — N. Y. : Walker & Co, 2002. — ISBN 0-8027-1374-2 .
  • Trevelyan, Sir George Otto. . — L. : Longmans ; N. Y. : Green, 1903. — OCLC .


Источник —

Same as Великий пожар в Нью-Йорке (1776)