Interested Article - Вещь

Вещь , предме́т многозначный термин , входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни. Понимание вещи как части материального мира может рассматриваться как основа системы мировоззрения и познания.

Вещь как концепция

Теория вещи объединяет теорию мышления , мистицизм , психоанализ , экономическую теорию и теорию ценности . Аналитический поворот, связанный с изучением вещи как объекта произошел в XX веке. «Большинство теорий, сформировавшихся в преддверии Новейшего времени , не просто обозначили предметность как основной сюжет, а выбрали объект основой аналитической схемы». К работам, рассматривающим теоретические аспекты вещи относят концепции Карла Маркса , теорию Дара Марселя Мосса , семиотику Ролана Барта , а также теорию знака Фердинанда де Соссюра , который рассматривал возможность отражения вещи в языке . В теории вещи обозначают несколько базовых аспектов. Вещь представляют в понятиях целого. Она постулируется как единая, завершенная в своих качествах система . Одновременно с этим вещь рассматривают как часть, фрагмент , отрывок. Вещь свидетельствует о предметности мира. Одновременно она является элементом системы знаков . Вещь является основой языкового индекса. Проблематику вещи связывают с концепцией бытия и времени . Концепция вещи связывает сознание с идеей вечности . «Возможность существования вещи — это возможность существования концепта жизни ». Утрата функционального смысла и смысловая составляющая затрудняют участие вещи в системе обмена . «Сбой процесса обмена делает предмет магическим инструментом, лишает ее рационального эквивалента, превращает в ритуальный и символический инструмент».

Вещь в философии

Вещь — одна из основных онтологических категорий, отдельный объект материального мира, обладающий относительной независимостью , объективностью и устойчивостью существования. В общем понимании вещь характеризует количественную характеристику материи . Определённость вещи задаётся её структурными , функциональными , качественными и количественными характеристиками . Наиболее общим выражением собственных характеристик вещи являются её свойства , а место и роль данной вещи в определённой системе выражаются через её отношения с другими вещами.

Подлинная сущность всякого бытия, безотносительная к познающему субъекту и к условиям его познания, называется вещью, вещью в себе или о себе ( нем. Ding an sich , по Канту ). В этом своём значении понятие вещи противополагается, с одной стороны, тому, что не имеет действительного бытия, а только мнимое или воображаемое, а с другой стороны — тому, что хотя и существует, но лишь в другом или при другом, как его свойство, атрибут и т. п.

В этом смысле и духовное существо, человек, определяется как вещь, как вещь мыслящая (по Декарту лат. res cogitans , фр. chose pensante ). В более тесном смысле вещами называются только предметы бездушные и страдательные в противоположность существам одушевлённым и деятельным.

Наконец, в третьем, специальном значении понятие вещи противополагается понятию свободного лица, и к вещам причисляются предметы хотя бы и одушевлённые, но не имеющие нравственной свободы по существу (каковы животные) или же только лишённые юридической самостоятельности (каковы рабы или невольники); здесь под вещью разумеется всё, что может быть чьей-нибудь собственностью.

Философский смысл слова вещь сводится к одному из двух понятий: или к понятию метафизической субстанции , или к понятию физического тела . А так как между этими двумя понятиями есть существенная разница — ибо физическое тело есть только явление, а не субстанция, — то общий термин вещь , относимый одинаково и к той и к другой категории бытия (и к сущностям, и к явлениям), теряет всякий определённый смысл и совпадает с неопределённым местоимением что-то , что-нибудь .

Вещь в юриспруденции

Вещь — в праве предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека; основной объект имущественного правоотношения . Вещи делятся на следующие категории:

  • движимые и недвижимые;
  • определяемые родовыми признаками и индивидуально-определенные вещи;
  • делимые и неделимые;
  • потребляемые и непотребляемые.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки , участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги , признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе .

Индивидуально-определённая вещь — вещь, отличающаяся присущими лишь ей свойствами и характеристиками, которые позволяют выделить её из общей массы других однородных вещей. Вещь, определяемая родовыми признаками — вещь, не являющаяся единственной в своём роде, схожая с другими вещами общими родовыми признаками.

Неделимая вещь — вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения её назначения. Делимая вещь — вещь, раздел которой возможен без изменения её назначения.

Потребляемая вещь — вещь, которая при однократном акте использования уничтожается или существенно изменяется (напр., переработка сырья). Непотребляемые вещи при использовании изнашиваются, но не теряют существенные первоначальные свойства в течение значительного времени (машины, жилые строения, мебель и т. д.).

Различаются также главная вещь и её принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Вещи делятся на оборотоспособные, изъятые из оборота, ограниченные в обороте.

Вещь в изображении

Отдельная проблема – представление вещи в изображении. В рисунке , живописи и фотографии вещь теряет свой материальный статус. Некоторые изобразительные форматы, например, фотография, зависимы от вещи. В силу особенностей техники фотография не может избегать объектов. «Смысл не только в том, что фотография невозможна без объекта. Фотография обладает очевидной возможностью превращения окружающего мира в вещь или набор вещей». В изображении вещью становится то, что в реальной действительности противостоит предметной среде: бестелесное, беспредметное, бесформенное. Осязаемость пустого пространства иногда называют одной из характеристик фотографического изображения. «Для фотографии видимость является критерием предметного и одновременно маркером принадлежности системе вещей».

Вещь в быту

Вещи в быту — предметы бытового назначения (как правило длительного пользования). К ним относится:

Вещь в культуре

В разговорном языке сложилось немало устойчивых сочетаний со словом вещь , и это нашло отражение во многих произведениях культуры.

  • С вещами на выход — выражение тюремного сленга , означающее, как правило, изменение дальнейшего места заключения, используется как расхожий штамп .
  • Вот это вещь! — выражение удивления или заинтересованности.

Примечания

  1. Подорога В. Вопрос о вещи: опыты по аналитической антропологии. М.: Grundrisse, 2016.
  2. от 22 декабря 2022 на Wayback Machine / Теория моды: тело, одежда, культура. 2017. №43. С. 307-311.
  3. Подорога В. Вопрос о вещи: опыты по аналитической антропологии. М.: Grundrisse, 2016.
  4. Васильева Е. Положение вещей. О книге Валерия Подороги "Вещь" / Теория моды: тело, одежда, культура. 2017. №43. С. 309.
  5. Маркс К. Капитал . Критика политической экономии (1867). М.: Эксмо, 2011/
  6. Мосс М. Очерк о даре (1925) // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. М.: Восточная литература, 1996/
  7. Барт Р. Система моды . Статьи по семиотике культуры. (1967) М.: Изд-во им. Собашниковых, 2003.
  8. Соссюр Ф. Курс общей лингвистики . (1916) М.: Едиториал УРСС, 2004.
  9. Подорога В. Вопрос о вещи: опыты по аналитической антропологии. М.: Grundrisse, 2016, c. 9.
  10. Heidegger M. Sein und Zeit. (1927) Tubingen: Max Niemeyer Verlad, 2001. 445 s.
  11. от 22 декабря 2022 на Wayback Machine / Теория моды: тело, одежда, культура. 2017. №43. С. 310.
  12. от 22 декабря 2022 на Wayback Machine / Теория моды: тело, одежда, культура. 2017. №43. С. 311.
  13. от 22 декабря 2022 на Wayback Machine // Вестник СанктПетербургского университета. Искусствоведение, 2022, т. 12, №. 2, с. 275–294.
  14. Sontag S. On Photography. New York: Farrar, Straus and Giroux, 1977.
  15. от 22 декабря 2022 на Wayback Machine // Вестник СанктПетербургского университета. Искусствоведение, 2022, т. 12, №. 2, с. 276.
  16. Васильева Е. от 15 мая 2022 на Wayback Machine // Международный журнал исследований культуры, 2020, № 1 (37), с. 65 — 86.
  17. Sontag , Susan. On Photography. New York: Farrar, Straus and Giroux, 1977.
  18. от 22 декабря 2022 на Wayback Machine // Вестник СанктПетербургского университета. Искусствоведение, 2022, т. 12, №. 2, с. 284.

Литература

  • // Вестник СанктПетербургского университета. Искусствоведение, 2022, т. 12, №. 2, с. 275–294.
  • / Теория моды: тело, одежда, культура. 2017. №43. С. 307-311.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Подорога В. Вопрос о вещи: опыты по аналитической антропологии. М.: Grundrisse, 2016.
  • // Aequinox. М., 1993, с. 70-94
  • // Торчинов Е. А. Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного. СПб., 2005, с. 85—95
  • // Вещь в японской культуре. М.: Вост. лит., 2003, с. 185—201.
  • Уемов А. И. Вещи, свойства и отношения, М., 1963.
  • Бодрийяр Ж. Система вещей / Пер. с фр., и сопр. ст. С. Зенкина. М.: «РУДОМИНО», 1995. 168 с.
  • Концепт вещи в славянских культурах: сборник / Российская академия наук , Институт славяноведения ; редколлегия: Н. В. Злыднева (ответственный редактор), А. В. Семёнова, Д. К. Полякова. — М. : Институт славяноведения Российской академии наук, 2012. — 384 с. — 300 экз. ISBN 978-5-7576-0252-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Вещь