Посольство России в Мали
- 1 year ago
- 0
- 0
Посольство России в Сербии ( сербохорв. Амбасада Русије у Србији / Ambasada Rusije u Srbiji ) — официальное дипломатическое представительство Российской Федерации в Республике Сербия . В 1940 — 1941 и 1944 — 2006 годах оно представляло интересы Советского Союза (с 1991 года — России) в Югославии , частью которой в то время являлась Сербия .
Чрезвычайный и полномочный посол России в Сербии (с июня 2019 г.) — Александр Боцан-Харченко .
Дипломатические отношения двух стран насчитывают несколько веков, хотя долгое время они ограничивались временными миссиями. Первым касающимся судьбы сербов российским дипломатическим документом считается грамота Ивана IV Грозного османскому султану Сулейману I Великолепному , в которой Грозный требовал освобождения от дани православных монастырей на Афоне . Она стала результатом визита Паисия, игумена афонского сербского монастыря Хиландар , в Москву в 1550 году , где монах был радушно принят русским царём .
Среди эмиссаров XIX века , направлявшихся российскими монархами в Сербию с различными, в том числе многолетними, военными и гражданскими миссиями, известны Иван Исаев , Филипп Паулуччи , Константин Родофиникин , Егор Цукато , Марк Ивелич , Василий Долгоруков .
На постоянной основе отношения двух стран впервые были официально оформлены в 1838 году с открытием консульства России в Княжестве Сербия , тогдашней автономии Османской империи . После обретения Сербией полноценной независимости ( 1869 ) и её признания великими державами ( 1878 ) консульский уровень был повышен до посольского .
Этот период закончился с распадом в 1917 году Российской империи : после некоторых колебаний правительство Королевства Сербия приняло сторону Белого движения , в июле 1918 года отозвало своего посланника из Москвы , а в марте 1919 года полностью разорвало дипломатические отношения с советским правительством .
Между тем, оставшееся в Белграде посольство Российской Империи продолжало работать до 1924 года по своей инициативе с разрешения местных властей ( ). Кроме того, в 8 км от Нови-Сада в городе Сремски-Карловци в 1922 — 1924 годах находился переехавший в Сербию из Стамбула « Русский совет », врангелевское правительство в изгнании , включавшее в себя Совет послов .
После вызванного поражением в Первой мировой войне и одновременного с ликвидацией монархической России распада Австро-Венгрии Сербия в декабре 1918 года оказалась ядром нового западнобалканского государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевства Югославии ). Югославия официально игнорировала существование Советской России (и, в частности, не признавала никаких советских документов) .
Установившаяся в Югославии с января 1929 года монархическая Диктатура 6 января и последовавшее в октябре 1934 года убийство короля Александра I упрочили антисоветский внешнеполитический вектор Белграда.
Начало Второй мировой войны изменило отношение югославских властей к СССР . В сентябре 1939 года был снят Герб Российской империи с дверей бывшего посольства России в Белграде .
Дипломатические отношения на уровне постоянных миссий между королевством и СССР были установлены лишь в июне 1940 года одними из последних в Европе .
Югославские власти предложили СССР продать Югославии или муниципалитету Белграда здание российской дипломатической миссии, где в 1940 году по-прежнему располагалась штаб-квартира структуры, защищавшей белую эмиграцию (при этом югославская сторона изъявила готовность построить специальное здание для советского дипломатической миссии) .
В октябре 1940 года советские представители переехали в здания по улице Короля Милутина (дома № 6 и № 8) и в здание на улице Йована Ристича (№ 27), причем аренду аренду оплатила югославская сторона (в дальнейшем аренда должна была быть вычтена из стоимости земли, подлежащей передаче югославскому правительству) .
В марте 1941 года после присоединения про германского правительства Драгиши Цветковича к Берлинскому пакту в Югославии произошёл государственный переворот , в результате которого было ликвидировано регентство князя Павла и к власти был приведён Пётр II Карагеоргиевич , пошедший на сближение с Советским Союзом . Как следствие, 6—17 апреля 1941 года гитлеровская Германия и её союзники в ходе Апрельской войны ликвидировали и расчленили Югославию (при этом Сербия оказалась под германской оккупацией ).
Советское посольство эвакуировалось сразу же после начала бомбардировок Белграда . Советские дипломаты вместе с коллегами из Великобритании , Норвегии , Польши , Египта и Греции разместились во Врнячка-Бане . Советское посольство в дальнейшем продолжало работу в Белграде до середины мая 1941 года, когда было эвакуировано .
Дипломатические отношения с исчезнувшим с карт государством были прекращены по советской инициативе 8 мая 1941 года , сотрудникам королевского посольства было предложено остаться в Москве как частным лицам .
Но уже в августе 1941 года отношения на уровне постоянных миссий были восстановлены с югославским правительством Петра II в изгнании. В сентябре 1942 года миссии двух стран были преобразованы в посольства . Технически эти отношения до 1943 года осуществлялись через посольство СССР при Союзных правительствах в Лондоне , а в 1943 — 1945 годах — через постоянную миссию СССР в Египте .
В июне 1944 года по эмигрантское монархическое правительство под нажимом держав « большой тройки » признало прокоммунистическое Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) единственной законной силой, борющейся с нацистами внутри страны — таким образом были легализованы партизаны Тито .
В марте 1945 года в освобождённом Белграде были сформированы коалиционные органы власти Демократической Федеративной Югославии (с ноября ФНРЮ, с 1963 года СФРЮ), сразу же признанной союзниками по Антигитлеровской коалиции , — в том числе СССР, аккредитовавшим там своего нового посла . В ноябре свежеизбранная Учредительная скупщина низложила и изгнала проживавшего в Лондоне короля Петра II .
В 1948 году произошло резкое охлаждение отношений между Советским Союзом и странами народной демократии с одной стороны и социалистической Югославией с другой, вызванное стремлением Иосипа Броза Тито проводить более независимый курс , чем это входило в планы Иосифа Сталина и руководства СССР. Как следствие, в июне того года компартия Югославии была исключена из Коминформа , а в сентябре советское руководство разорвало заключённый в апреле 1945 года .
В ноябре 1949 года из Белграда был отозван советский посол и выслан из Москвы югославский. На пике противостояния власти ФНРЮ именовались в советской печати как «фашистская клика » . В феврале 1953 года Тито подписал в Анкаре « » с двумя странами-членами НАТО , Грецией и Турцией , предусматривавший, в том числе, и действия по совместной обороне в случае внешнего нападения .
Но после смерти Сталина в марте 1953 года внешнеполитические векторы поменялись: последовала постепенная нормализация двусторонних отношений между Югославией и Советским Союзом , она завершилась в 1955 году. В частности, в июне 1953 года в Белград был возвращён советский посол (на взаимной основе).
В итоге СФРЮ сохранила выбор собственного пути : она не вступила в Организацию Варшавского договора , а в Совете экономической взаимопомощи оформила лишь ассоциированное членство (с 1964 ). Однако в 1961 году Югославия стала одной из основательниц и единственным европейским членом Движения неприсоединения , объединившего ведущие развивающиеся страны мира.
Из-за развала Советского Союза посольство в Белграде перешло от упразднявшегося Министерства внешних сношений СССР в ведение МИД РСФСР (с 1993 года — Российской Федерации ) по указу президента РСФСР от 18 декабря 1991 года № 291 «О внешнеполитической службе РСФСР» . Посол при этом не переназначался.
В результате развала СФРЮ , из которой последовательно вышли четыре из шести федеративных республик, в апреле 1992 года образовалась Союзная Республика Югославия , которая в феврале 2003 года была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории , в свою очередь распавшийся в июне 2006 года. На протяжении всех этих событий дипломатические представительства, в том числе российское в Белграде, сохраняли непрерывную преемственность .
По данным газеты « Коммерсантъ », в 1998 году российская колония в Югославии совокупно составляла около 400 сотрудников различных представительств России и членов их семей, а также ещё около 500 постоянно проживавших там российских граждан . По сведениям посольства России в Сербии , к 2009 году сотрудников представительств России с семьями совокупно насчитывалось около 1 тыс. человек . Кроме них в нынешней Сербии , по официальным данным, проживает 3,5 тыс. российских соотечественников (из них на консульском учёте состоит около 1 тыс. граждан России) , а всего в этой стране насчитывается 250—300 тыс. граждан Сербии русского происхождения .
Здание посольства России в Белграде со времён Княжества Сербия располагалось на улице Короля Милана напротив королевского дворца (нынешней резиденции президента Сербии ) неподалеку от скупщины (парламента) и Российского центра науки и культуры «Русский дом» . До марта 1924 года посольство Российской империи с разрешения властей КСХС продолжало работать (занимаясь обустройством российских эмигрантов), причём под тем же руководством, несмотря на ликвидацию империи, которую оно представляло .
Под внешнеполитическим давлением и в связи с самороспуском имперского правительства в изгнании власти королевства в 1924 году были вынуждены де-юре свернуть деятельность посольства в столь странном статусе. Диппредставителю России в Белграде Василию Штрандтману была определена роль «делегата, ведающего интересами русских граждан в Королевстве СХС » . Фактически организация была лишь переименована в «Делегацию по защите интересов русских беженцев», при этом на фасаде дома продолжал находиться двуглавый орёл и флаг Российской империи . В 1928 — 1933 годах в бывшем здании посольства размещался Русский научный институт, позже переехавший в Русский дом .
В 1944 году в ходе ожесточённых боёв Красной армии и НОАЮ за освобождение Белграда с вермахтом в экс-посольство Российской империи попала немецкая бомба, взрыв которой привёл к полному разрушению здания и человеческим жертвам. В ноябре 2014 года на этом месте был торжественно открыт памятник Николаю II , а также посвящённый посольству памятный камень, вписанный в единый ансамбль с монументом .
В марте 1958 года между СССР и ФНРЮ было подписано межправительственное соглашение о взаимном выделении земельных участков в Москве и Белграде и строительстве на них зданий посольств двух стран. По этому договору посольство Советского Союза должно было включать резиденцию посла, рабочие и вспомогательные помещения, а также «не более 15 квартир для сотрудников, которые по характеру своей работы должны проживать на территории посольства». Общая площадь белградского участка составила 8381,6 м² .
Проект и рабочие чертежи здания посольства СССР в Белграде на ул. Делиградска, дом 32, были подготовлены ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР . В 1969 году дизайнером Эдуардом Карсяном были воплощены авторские интерьеры основных помещений посольства .
Также, в Новом Белграде на бульваре Красной армии (бывший бульвар Уметности), 28, с 1978 года находится . Она представляет собой комплекс из нескольких 2—4-этажных зданий — учебного корпуса максимальной вместимостью до 350 учащихся, бассейна, интерната на 150 мест, жилых помещений для сотрудников, — а также спортплощадок, двух теннисных кортов, футбольного поля и парка. Школа строилась из расчёта не только на детей совслужащих, но и на их сверстников из семей сотрудников посольств социалистических стран . Сегодня в школе обучается около 250 детей, причём около 100 из них — местные (преимущественно из смешанных русско-сербских семей) .
Посольство |
Консульский отдел |
Торгпредство |