Interested Article - Битва при Лознице (1941)

Битва за Лозницу ( сербохорв. Битка за Лозницу / Bitka za Loznicu ) — сражение между югославскими и немецкими войсками, состоявшееся 31 августа 1941 года в городе Лозница. Югославские четники при поддержке партизан пошли на штурм оккупированного немцами города после отказа гарнизона сдаться без боя. В ходе сражения погиб командир четников Веселин Мисита, однако к концу дня немцы оставили город. В ходе боя в плен к югославам попали 93 солдата, которые стали первыми немецкими солдатами, попавшими в плен к силам Сопротивления в оккупированной Европе.

Битва за Лозницу ознаменовала начало партизанской войны четников против немецких захватчиков и стала одной из совместных побед четников и партизан. Четники с этого момента начали вести постоянные боевые действия против немцев, захватывая главные дороги и лишая немцев снабжения и припасов, шедших из Шабаца и Валево в Подринье. После освобождения Лозницы прошли ещё несколько боёв под Баней-Ковилячей, на шахте Заяч, в деревнях Завлака и Крупань, по итогам которых немцы понесли потери и утратили контроль над центральным Подриньем. Партизанские бои развернулись в Шумадии, Мачве и долине Западной Моравы.

Предыстория

Карта раздела Югославии с 1941 по 1943 годы, серым цветом показаны оккупированные Германией территории Сербии

В апреле 1941 года Германия разгромила в ходе краткосрочной Апрельской войны силы Югославии, оккупировав и разделив страну. Так, было создано марионеточное Независимое государство Хорватия , включившее в себя всю территорию современной Хорватии, всю территорию современной Боснии и Герцеговины и часть сербских земель; некоторые сербские территории были отданы Венгрии и Болгарии (последняя аннексировала всю Македонию), Словения де-факто стала итальянской провинцией (немецкие войска присутствовали и там), а Черногория — марионеточным королевством, подчинявшимся Италии.

Германия де-факто не аннексировала ничего, но оккупировала север современной Словении и фактически переподчинила его гауляйтерам рейхсгау Каринтия и , а также образовала военную администрацию в Сербии, территория которой была сужена до минимальных размеров после потери Воеводины, Санджака, части западных земель и юга Косово и Метохии (также была создана военная администрация в Банате) . В руках у немцев оказались ключевые железнодорожные и речные транспортные маршруты, а также залежи стратегически важных полезных ископаемых . С мая 1941 года в оккупированном немцами сербском Подринье располагались войска 750-го пехотного полка 704-й пехотной дивизии (гарнизоны в Мачве, Ядре, Поцерине, Шабаце, Бане-Ковиляче и Лознице) .

4 июля 1941 на территории всей Югославии началась Народно-освободительная война , поводом для вооружённого выступления послужило нападение Германии на СССР и последующий призыв Коминтерна к коммунистическим партиям стран Европы начать антинацистские и антифашистские восстания. После начавшегося восстания в Сербии о серьёзных грядущих проблемах открыто заговорили как немецкая военная администрация, так и Правительство национального спасения Милана Недича . В день начала войны в Белграде состоялась встреча членов ЦК Коммунистической партии Югославии , что вдохновило югославских партизан на бой . Часть немецких подразделений, готовившаяся к переброске на Восточный фронт, вынуждена была остаться в Сербии и вступить в бой с партизанами. Те начали организовывать диверсии, подрывая железные дороги, обрезая телеграфные и телефонные линии . 7 июля в деревне Бела-Црква состоялся первый бой, когда Жикица Йованович и его отряд уничтожили двух жандармов .

В свою очередь, с августа 1941 года в вооружённое противостояние с немцами вступили и убеждённые монархисты — движение четников , не признавших капитуляцию Югославии в апреле 1941 года и ставшее известным как Югославские войска на родине , также объявило войну немецким оккупантам и их союзникам. Лидером четников был Дража Михайлович , сербский генерал, который решился заключить временный союз с коммунистическими партизанами, чтобы добиться победы над общим врагом.

Подготовка к штурму города

Сбор войск

29 июня 1941 в Подринье был образован партизанский окружной комитет, который занимался вопросом организации восстания во всей области. Собрав оружие и припасы, партизанский отряд при комитете атаковал 7 августа станцию жандармерии, разоружив местных жандармов и забрав их оружие. 9 августа отряд стал называться официально Подринским, разоружив на следующий день опять тех же жандармов, которым выдали новое оружие. Вскоре партизаны сожгли городской архив, разорвали телефонную связь и взорвали мосты в округе. К 14 августа численность партизан достигла 360 человек из 6 рот, а оккупационные силы и коллаборационисты вообще не могли добраться до них, поскольку единственная железная дорога из Шабаца в Лозницу была разрушена партизанами .

В августе 1941 года к восставшим примкнули и четники Дражи Михайловича . Ещё раньше, в июле подполковник Веселин Мисита прибыл по приказу Михайловича в Ядар и обосновался в Троношском монастыре, настоятелем которого был иеромонах Георгие Боич , капитан запаса Югославской королевской армии . В начале августа Мисита и Бойич встретились в Ядаре и договорились об образовании Ядарского четницкого отряда, куда вошли также поручик запаса и Мика Комарчевич. 15 августа Церский четницкий отряд из 25 человек был образован под командованием артиллерии капитана 1 класса . Михайлович запрещал атаковать до того, как все отряды будут готовы, что вызывало недовольство ряда четников из Ядарского отряда: некоторые ушли к партизанам или к Церскому отряду Рачича .

Военный совет в монастыре Троноша

Приказы о начале наступления на немецкие позиции и подготовке восстания в Подринье были отданы по итогам военного совета в монастыре Троноша 30 августа 1941 . На совете присутствовали подполковник Веселин Мисита, артиллерии капитан 1 класса Драгослав Рачич, игумен монастыря и капитан запаса иеромонах Георгие Боич, поручики и Ратко Мартинович , поручик запаса Никола Гордич и британский военный советник, разведчик и инженер . Командовать операцией был назначен Мисита как самый старший по званию. Рачич предварительно договорился с Небойшей Ерковичем, командиром партизанских сил .

Силы сторон

Мисита командовал Ядарским четницким отрядом, в составе которого было около 1600 человек. В бою участвовали около 500 человек. Опыта у Ядарского отряда не было, поскольку его ядро составляли простые крестьяне, не обученные как следует сражаться, поэтому он был относительно изолированным, уступая по уровню подготовки партизанским силам . Тем не менее, Мисита остался командиром по договорённости Рачича с партизанами . Гарнизон Лозницы составлял всего 100 человек (11-я рота, 3-й батальон, 738-й пехотный полк), но они были хорошо подготовлены к обороне: немцы заняли позиции в Доме культуры (Вуков дом), гимназии и кафане Лазе Хайдуковича, перед которой поставили пулемётное гнездо .

Бой

Ровно в полночь 30 августа 1941 недалеко от Лозницы зазвонили церковные колокола, что стало сигналом к атаке. В течение ночи были перекрыты все выходы из города, окружение произошло без серьёзных происшествий. В 7:00 Мисита приказал войскам построиться для боя, заняв своё место в авангарде . В 8:30 к немцам был отправлен парламентер с предложением сдать город без боя. Капитулировать немцы отказались, и силы четников и партизан пошли в атаку, следуя заранее утверждённому плану. В 9 часов утра снова зазвонили церковные колокола, в тот же момент были сделаны семь ружейных залпов, и начался штурм города. В первых же боях четники сумели разбить группу немцев, оборонявшую Дом культуры, чуть позже немцев выбили из гимназии.

Церский четницкий отряд и титовские партизаны тем временем взяли деревню Богатич, действуя по соглашению . На помощь жандармерии была отправлена 6-я рота 750-го пехотного полка Вермахта с артиллерией. На второй день боя за Богатич прибыла и 7-я рота из Сремской Митровицы, а также взвод из Шабаца . После двухдневных боёв Церский партизанский отряд отступил на гору Цер, понеся большие потери , и вскоре слился с Ядарским отрядом .

Подполковник Мисита со своими соллатами обстреливали позиции оборонявших кафану немцев, забрасывали их ручными бомбами и гранатами. В столкновениях Мисита был сражён пулемётной очередью, получив смертельное ранение в голову. Командование взяли на себя капитан и игумен монастыря Троноша Георгие Боич . К вечеру немцы были разбиты. Большинство оставшихся в живых солдат вермахта капитулировали (причём почти все они сдались в самый разгар сражения). Лишь считанные единицы спаслись и сбежали в Баню-Ковилячу.

Потери

Четники потеряли по одним данным, восемь человек убитыми (в том числе командира Веселина Миситу) и четверых ранеными; по другим — убитых было 18 человек, раненых также четверо . В плен к югославам попали 93 человека, но число погибших и раненых немцев неизвестно. Всех раненых четники отправили в больницу, а пленных отвели в монастырь Троношу . Осаждавшие обращались с пленными довольно хорошо, оказывая им медицинскую помощь . В руки югославам попало огромное количество оружия и боеприпасов.

Последствия

Военные

Сообщение об успешном освобождении города поручик Георгие Боич отправил на Равну-гору полковнику Драголюбу Михайловичу , который поддержал продолжение партизанских действий против немцев и их союзников. Ядарский четницкий отряд перегруппировался после освобождения города в Подринье и продолжил бои 1 сентября 1941 , атаковав 3-й батальон 738-го пехотного полка в Бане-Ковиляче — крупнейшей немецкой крепости в Подринье, которую потом в итоге немцы оставили. 11 и 12 сентября 1941 в Ядарском крае и Лознице четники, установив свой командный пост в Лознице, провели мобилизацию, повысив численность отряда до 5 тысяч человек (однако оружия всем не хватало, так что боеспособными в отряде было около половины личного состава). Партизаны также создали свой отряд, взяв в него рабочих, крестьян и шахтёров, а также построили мастерскую в городе для производства ручных гранат .

Неудача в битве при Богатиче заставила два четницких отряда провести атаку на Баню-Ковилячу : если 1 сентября это четникам не удалось совершить сходу, зато уже 6 сентября с помощью титовских партизан им удалось это сделать утром за считанные часы . 3 сентября Подринский партизанский отряд всё-таки выбил немцев из Богатича . 6 октября Лозницу немцы всё-таки вернули под свой контроль в ходе (серб.) .

Память

  • Лозница считается первым городом в Югославии, освобождённым со времён Апрельской войны , и первым городом в континентальной Европе, откуда немецкие войска были выбиты силами Движения Сопротивления. Однако сражение за Лозницу было не первым, где немецкие войска вынуждены были преимущественно обороняться (ещё в июле 1941 года в Смоленском сражении немцы вынуждены были перейти к обороне).
  • Биограф Иосипа Броза Тито считал Миситу одним из лидеров Сопротивления и назвал его смерть большой утратой для восстания . Память о Мисите была увековечена 31 августа 2008 по предложению Божидара Делича , депутата Народной скупщины от Сербской радикальной партии , когда в Лознице на площади Вука Караджича была установлена мемориальная табличка . Одним из инициаторов установки стали и Божидар Панич, для которого Мисита был кумиром и за упокой души которого Панич молился каждый год .

См. также

Примечания

  1. , p. 83.
  2. , p. 94.
  3. , pp. 63–64.
  4. , с. 4.
  5. , p. 178.
  6. , p. 134.
  7. , p. 21.
  8. , с. 2–3.
  9. , p. 237.
  10. , с. 7.
  11. , p. 180.
  12. , p. 1509.
  13. , p. 182.
  14. , с. 9.
  15. , с. 8.
  16. , с. 13.
  17. , p. 491.
  18. .
  19. .

Литература

  • Batanović Milovan. Podrinjski Partizanski Odred // . — Beograd : Vojnoizdavacki zavod Vojno delo, 1964.
  • Cavendish Marshall. . — 2nd. — New York, New York : Marshall Cavendish, 1975.
  • Dedijer Vladimir. . — Ann Arbor, Michigan: University of Michigan Press, 1990.
  • Hehn Paul N. The German Struggle Against Yugoslav Guerillas in World War II. — New York, New York : Columbia University Press, 1979. — ISBN 978-0-914710-48-6 .
  • Kroener Bernard R., Müller Rolf-Dieter, Umbreit Hans. Germany and the Second World War, Volume 5: Organization and Mobilization of the German Sphere of Power. Part I. Wartime Administration, Economy, and Manpower Resources 1939-1941. — New York, New York : Oxford University Press , 2000. — Vol. 5. — ISBN 978-0-19-822887-5 .
  • Mitrović Dojčilo. . — Beograd : Nolit, 1975.
  • Samardžić Miloslav. General Draža Mihailović i opšta istorija četničkog pokreta. — Beograd : Una pres, 2005. — Т. 1.
  • Tomasevich Jozo. . — San Francisco, California : Stanford University Press , 1975. — ISBN 0-8047-0857-6 .
  • Tomasevich Jozo. . — Stanford, California: Stanford University Press , 2001. — ISBN 978-0-8047-3615-2 .
  • Trbojević Dušan. Cersko-Majevicka grupa korpusa, 1941-1945: Pod komandom pukovnika Dragoslava S. Racica. — D. Trbojevic, 1998. — ISBN 978-0966856507 .
  • (сербохорв.) // Vojno-istoriski glasnik : журнал. — Beograd : Vojnoistorjski institut, 1982. — Т. 33 . — ISSN .

Ссылки

  • (недоступная ссылка) , Републичка асоцијација за неговање тековина Равногорског покрета, 2008. (серб.)
  • , Прес новине , у фокусу, 31. август 2008. (серб.)
  • , Д. Петровић, Глас јавности , 28. септембар 2001. (серб.)
  • (серб.)
  • от 3 сентября 2013 на Wayback Machine (серб.)
  • (серб.) . (31 августа 2008).
  • S. Pajić. (серб.) . Blic (4 сентября 2011).


Источник —

Same as Битва при Лознице (1941)