Interested Article - Сталинградская картинная галерея

Сталинградская картинная галерея художественная галерея , основанная в городе Сталинграде в 1935 году. Представленная в ней коллекция картин была достаточно богата для провинциального музея и, среди прочего, включала произведения известных зарубежных, российских и советских художников. Галерея была открыта для посещения 15 января 1938 года и почти полностью была уничтожена во время Сталинградской битвы 23 августа 1942 года. За всё время работы её посетило около 216 тысяч человек .

Создание

Предположительно, создание фонда галереи началось в 1920 году, однако официальной датой её рождения является декабрь 1937 года . Подготовкой галереи к открытию активно занимался сталинградский художник Н. Любимов . Открытие галереи для посетителей произошло 15 января 1938 года . Бюджетные расходы города Сталинграда на экспозицию составляли 20 тысяч рублей . Картинная галерея (вместе с филармонией) располагалась в здании бывшей лютеранской кирхи , в которой с 1931 по 1937 год располагался клуб НКВД . Здание было разрушено во время Сталинградской битвы и не восстанавливалось. На этом месте было возведено новое здание, которое занимает Волгоградская областная прокуратура (по состоянию на 2015 год). В 1939 году директором галереи был назначен Александр Борисович Ивлиев , незадолго до этого окончивший .

Внешние изображения

Коллекция

В коллекции Сталинградской картинной галереи были представлены 94 произведения русского искусства XIX—XX веков, 11 живописных работ и 19 гравюр западноевропейского искусства.

Деятельность

После открытия Сталинградской картинной галереи её коллекция пополнялась работами из Астраханской государственной картинной галереи . В 1938 году было передано 100 гравюр художников советского периода .

В 1941 году искусствоведом Вячеславом Александровичем Фильбертом под общей редакцией А. Б. Ивлиева и члена Сталинградского отделения Союза Советских художников Ивана Ефимовича Шангина был издан каталог Сталинградской картинной галереи , который является важнейшим документом для изучения её коллекции. В него были включены картины и другие экспонировавшиеся объекты, но при этом в нём отсутствуют произведения, хранившиеся в запасниках музея. Всего в каталоге представлены 218 предметов , включая 9 скульптурных работ и 3 витрины декоративно-прикладного искусства. Общее количество произведений, входивших в коллекцию галереи, неизвестно. Их минимальное число 331, а максимальное — 618 работ. При составлении каталога не учитывались важные, с современной точки зрения, факты. Например, в нём не приводится датировка произведений, а также нет их размеров.

20 мая 1941 года в галерее открылась выставка работ художников Сталинграда и Астрахани , на которой выставлялись работы И. К. Архангельской, Ф. П. Басова , И. А. Бирюкова, П. С. Васильева, М. С. Васильева, Н. Н. Любимова, С. А. Щербакова, Ф. П. Лопарева, В. А. Лущинова, А. Плякина, Л. А. Полетико . Одним из результатов выставки было совместное заседание правлений Сталинградского и Астраханского отделений Союза советских художников, в ходе которого был сформирован план совместной творческой работы для подготовки выставки «Наша Родина» .

В июне 1941 года из фонда Астраханской государственной картинной галереи было передано 20 произведений русской живописи и графики .

12 июля 1941 года на заседании президиума Астраханского отделения Союза советских художников Астраханской государственной картинной галерее было рекомендовано принять участие в совместной организации выставки, посвящённой истории обороны России и СССР, и передать для неё репродукции и оригиналы ряда художественных произведений. Для транспортировки выставки использовался пароход « Иосиф Сталин » .

Сталинградская картинная галерея прекратила свою работу в начале Великой Отечественной войны , а её директор А. Б. Ивлиев был мобилизован и с осени 1941 года находился в действующей армии. 24 октября 1941 года Исполком Сталинградского областного совета депутатов трудящихся принял решение об эвакуации в трёхдневный срок картинной галереи в село Иловатка Сталинградской области. По поручению областного отдела по делам искусств Н. Н. Любимов должен был расформировать экспозицию и эвакуировать галерею. Для эвакуации картины, снятые с подрамников, накатывались на валы, а мелкую пластику, фарфор и подобные экспонаты упаковывали в ящики. Из здания кирхи коллекция галереи была перевезена в подвал Сталинградского областного драматического театра имени М. Горького .

Гибель

Решение об эвакуации не было выполнено, и экспонаты галереи оставались в городе до 23 августа 1942 года, когда произошла самая разрушительная бомбардировка Сталинграда. Очевидец А. М. Николаев свидетельствовал, что утром 23 августа на набережной он видел грузовик, принадлежавший драмтеатру, который в сопровождении художника Сталинградского театра юного зрителя Позднякова следовал с экспонатами галереи для погрузки на пароход .

Точной информации об обстоятельствах гибели Сталинградской картинной галереи нет. Волгоградский краевед Г. Н. Андрианова указывала, что «экспонаты картинной галереи либо сгорели вместе с вагоном, который был готов к отправке, либо погибли при переправе через Волгу» . Исследователь Л. А. Пинегина (Москва) полагает, что пароход с экспонатами Сталинградской картинной галереи был потоплен 24 августа 1942 года . Искусствовед И. Трошин просто констатирует тот факт, что картинная галерея погибла в период Великой Отечественной войны во время бомбардировки города . Во многих работах, связанных с историей Сталинградской битвы, упоминается факт гибели Сталинградской картинной галереи, однако без указания какой-либо уточняющей информации.

Факт гибели коллекции Сталинградской картинной галереи документально подтверждён «Справкой о работе учреждений искусства в Сталинграде за январь-февраль 1946 года», в которой среди культурно-просветительных учреждений, работавших до войны и закрытых с её началом, фигурирует Сталинградская картинная галерея, чьё имущество погибло во время бомбардировки . В данном документе не приводятся обстоятельства гибели экспонатов галереи.

Исследователь собрания Румянцевского музея Т. Игнатович считает, что не все работы из Сталинградской картинной галереи могли погибнуть, так как в списке утраченных экспонатов, как следует из материалов «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР», имеются пропуски. Также в неопубликованных материалах комиссии содержатся сведения о немецких мародёрах .

По материалам той же «Чрезвычайной государственной Комиссии...», утраченная коллекция Сталинградской картинной галереи содержала 1021 картину, скульптуру, рисунок. Среди них наибольшую ценность представляли 27 работ В. А. Серова , В. Е. Маковского , И. И. Шишкина , И. К. Айвазовского и других мастеров .

Воссоздание галереи

В ноябре 1945 года Исполнительный комитет Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся принял постановление о необходимости открытия в Сталинграде картинной галереи, однако это решение не было выполнено. В 1949 году Сталинградский горком ВКП(б) повторно поднимал этот вопрос. Секретарь горкома партии Меньшиков в докладе «О состоянии культурно-просветительной работы в городе» сообщил, что Совет Министров постановил передать 300 картин для художественной галереи в Сталинграде, но и в этот раз картинная галерея не была воссоздана . Только 20 апреля 1960 года Министерство культуры РСФСР опубликовало приказ № 289 о создании Сталинградского музея изобразительных искусств , и 22 июня 1963 года вновь созданный музей открылся для посетителей .

Судьба некоторых картин из коллекции Сталинградской картинной галереи

Во время Великой Отечественной войны на Западной Украине в немецком обозе, атакованном партизанами, была обнаружена картина со штампом Сталинградской картинной галереи. Больше об этой картине ничего неизвестно .

В 2005 году во время работ в подвале морфологического корпуса Волгоградского медицинского университета была обнаружена обгоревшая картина, которая была атрибутирована как «Маёвка в Царицыне» художника Петрова, входившая в коллекцию Сталинградской картинной галереи и считавшаяся погибшей .

Примечания

  1. . Преступные цели - преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.) (12 сентября 1945). Дата обращения: 3 августа 2015. 27 марта 2015 года.
  2. .
  3. Андрианова Г. Н. Художественный облик Царицына-Сталинграда. — Волгоград: Универсал, 1991. — С. 102.
  4. Юлия Гречухина. . Культура . Волгоградская Правда (4 октября 2012). Дата обращения: 27 июня 2015.
  5. Кирха располагалась на пересечении улиц Спасская и Александровская. Сейчас это пересечение проспекта Ленина и улицы Володарского.
  6. Память Александра Борисовича Ивлиева увековечена памятной доской расположенной в Волгограде по адресу улица Краснознаменская, 6, где находился Выставочный зал Союза художников РСФСР. Доска, изготовленная из мрамора, была открыта 9 мая 1975 года. текст мемориальной доски гласит: «Художники Сталинградской организации Союза художников, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг.: Ивлиев Александр Борисович, Колпаков Геннадий Викторович, Шангин Иван Ефимович, Любимов Николай Николаевич расстреляны немецкими фашистами в Сталинграде в 1942 г.»
  7. . Путеводитель по памятникам . История Волгограда. Дата обращения: 2 июня 2015. 18 апреля 2016 года.
  8. .
  9. // Энциклопедия Волгоградской области. — Волгоград: Издатель, 2007. — 447 с.
  10. . Дата обращения: 3 августа 2015. Архивировано 2 октября 2015 года. . Дата обращения: 3 августа 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.
  11. Всего Сталинградская картинная галерея приобрела 6 работ Фёдора Петровича Басова
  12. Зинич М. С. // Военно-исторический архив : журнал. — 2012. — № 9 . — С. 31 . 4 марта 2016 года.
  13. . Волгоградский Музей Изобразительных Искусств имени И.И. Машкова. Дата обращения: 18 июня 2015. Архивировано из 12 ноября 2015 года.
  14. Виталий Словецкий. . Свободная Пресса (16 июля 2011). Дата обращения: 18 июня 2015. 21 июня 2015 года.

Ссылки

  • Гафар Т. В. . К вопросу изучения утраченных в годы войны художественных коллекций . Материалы XII Боголюбовских чтений . Саратовский государственный университет (2010). Дата обращения: 20 мая 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • Вячеслав Березниченко. . Культурное наследие . Dom.V1.ru (28 июня 2011). Дата обращения: 27 июня 2015.
  • Беспрозванных Л. Б. . История нашего края в период Великой Отечественной войны : библиографическая летопись Волгоградской области . Волгоградский государственный университет. Дата обращения: 3 августа 2015.
  • . Первый канал (9 декабря 2005). Дата обращения: 3 августа 2015.
  • Борис Попов. . Авторские страницы художников . Белый квадрат (26 апреля 2010). Дата обращения: 3 августа 2015. (недоступная ссылка)
  • Андрей Прошаков. (5 августа 2013). Дата обращения: 3 августа 2015.
  • . Телеканал «Культура» (5 февраля 2017). Дата обращения: 11 февраля 2017.

Литература

  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / Под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 558. — 800 с. — ISBN 978-5-9233-0797-9 .
  • Сталинградская картинная галерея. Каталог выставки / сост. В. А. Фильберг. — Сталинград: Сталингр. обл. кн-во, 1941. — 37 с.


Источник —

Same as Сталинградская картинная галерея