Орден Святого Александра Невского
- 1 year ago
- 0
- 0
Площадь Алекса́ндра Не́вского — площадь Санкт-Петербурга , находящаяся в конце Невского проспекта у входа в Александро-Невскую лавру .
Первоначальное название Александро-Невская площадь известно с 1784 года, дано по одноимённому монастырю .
С 6 октября 1923 года присвоено наименование Красная площадь , для выражения революционного духа времени. С 15 ноября 1952 года — площадь Александра Невского , в честь великого князя Александра Невского , покровителя Санкт-Петербурга .
Площадь была создана архитектором Иваном Старовым в 1788—1790 гг. как пространство перед Александро-Невской лаврой , им же была построена надвратная церковь, являющаяся входом в лавру. Однако до советской реконструкции площадь представляла собой довольно тёмное место: разноликая застройка, отсутствие мощения. У Невы стояли амбары для зерна, в которых водились крысы. Существует легенда, что примерно в 1920-х годах какой-то извозчик попытался проехать через эти амбары, а на следующий день там нашли два скелета — лошадиный и человека, съеденные крысами.
В 1923 году в связи с антирелигиозной пропагандой площадь переименовали в Красную «с целью выражения революционного духа времени» . В 1936 году с Красной площади начал свою работу Ленинградский троллейбус , возивший пассажиров до площади Труда .
19 декабря 1952 года площадь переименовали в честь новгородского князя Александра Невского . В то же время началась реконструкция площади, целью которой было увязать Невский проспект с Малой Охтой мостом, запроектированным ещё до войны (на том берегу уже была подготовлена площадь Челюскинцев (название ныне не употребляется) и Первая Охтинская прорезка (ныне Заневский проспект ). На площади снесли амбары, заграждавшие вид на Неву, построили набережную, соединив её проездом с проспектом Обуховской Обороны , тем самым обеспечив здесь транзитный проезд по берегу Невы. На левой стороне площади была возведена гостиница «Москва» (арх. Д. Гольдгор , Васильева и другие), ставшая важным элементом ансамбля площади и прилегающей к ней Синопской набережной. В здание гостиницы встроен вестибюль станции метро « Площадь Александра Невского-1 ».
В 1965 году площадь получила связь с Малой Охтой по мосту, также получившему имя новгородского полководца.
В 1985 году на перекрёстке Чернорецкого переулка и Невского проспекта был открыт вестибюль станции метро « Площадь Александра Невского-2 ». Вестибюль утоплен в дворы и почти не виден со стороны Невского проспекта, однако заметен со стороны переулка.
Также у въезда на мост был построен «павильон-шайба».
К 300-летию Санкт-Петербурга в 2002 году на площади был открыт конный (скульптор Валентин Козенюк), а в 2005 году на его пьедестале установлены барельефы, изображающие Невскую битву и перенос мощей Александра Невского в Петербург. В последний вставлена частичка мощей святого Александра Невского.
С 2007 года идут работы по реконструкции здания гостиницы «Москва» , которая к марту 2008 года практически полностью поменяла вид 1960-х гг. на современный.
В 2008 году во дворе «Москвы» был открыт одноимённый торговый комплекс, известный тем, что во время его строительства на здание бассейна во дворе гостиницы упала буровая установка. Со стороны площади вход в ТК расположен справа от входа в метро.
№ 1б, лит. А — трансформаторная подстанция ПАО « Ленэнерго », на стене которой художниками арт-группы HoodGraff было выполнено граффити с портретом актёра Сергея Бодрова . Невзирая на мнение горожан, 25 августа 2020 г. ГАТИ Петербурга предписало удалить изображение в трёхдневный срок .
Памятник Александру Невскому открыт в 2002 году по проекту скульпторов В.Г. Козенюка , А.А. Пальмина , архитекторов В.В. Попова , Г.С. Пейчева . Высота памятника - 8,85 м (высота фигуры - 5,11 м; постамента - 3,74 м). Скульптура и текстовая доска изготовлены из бронзы, постамент — из розового гранита. Всадник облачен в кольчугу и шлем , с плеч ниспадает плащ. Великий князь торжественно восседает на лошади, в его левой руке - копье, за левым плечом - щит .
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь . С 1797 года имеет статус лавры . В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей , где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.
Лазаревское кладбище. Некрополь XVIII века — музейный Некрополь XVIII века в составе Государственного музея городской скульптуры . Площадь — 0,7 га. Старейшее кладбище Петербурга, сохранившееся до наших дней. В 1783-1786 годах одновременно с возведением надвратной церкви во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости, строились каменные ограды, определившие окончательные границы кладбища. С 1932 года кладбище является музейным некрополем, захоронения не проводятся .
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (надвратная) построена центре ограждения лавры над проездом в классическом стиле в 1783-1785 годах по проекту архитектора И.Е. Старова . Главный фасад храма украшен пилястрами римско-дорического ордера , здание увенчивает невысокий купол .
Тихвинское кладбище или Некрополь мастеров искусств . Кладбище организовано в 1823 году. В 1935—1937 годах осуществлена перепланировка кладбища, в связи с организацией «Некрополя мастеров искусств». С других кладбищ города были свезены около 60 надгробий и памятников, объявленных историческими и художественными ценностями. Последним по времени стали похороны летом 1989 года выдающегося театрального режиссера Г. А. Товстоногова .
Богадельня Александро-Невской лавры или Государственный музей городской скульптуры . Реставрационные мастерские . Одноэтажное здание построено в 1788-1789 годах по проекту архитектора И.Е. Старова .
Жилой дом Александро-Невской лавры в стиле классицизма построен в 1788-1790 годах по проекту архитектора И.Е. Старова. В 1850-х годах принадлежал монастырскому служителю И.Ф. Яковлеву, затем использовался для временного жилья служащих лавры и духовных учебных заведений. Сейчас здесь открыт книжный магазин православной литература, а также кофейня и выставочный зал .
Жилой дом Александро-Невской лавры в стиле классицизма построен в 1788-1790 годах по проекту архитектора И.Е. Старова. Сейчас в здании открыты магазин Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» и аптека «Софрино», принадлежащие Русской Православной Церкви .
Гостиница «Москва» . Семиэтажное здание построена в 1974-1977 годах по проекту заслуженных архитекторов России Д.С. Гольдгора , В.Н. Щербина , архитектора Л.К. Варшавской, конструктора Е.В. Голубева. В советские времена услугами гостиницы пользовались почти исключительно иностранные туристы. В 2005—2007 годах проведена реконструкция здания по проекту архитекторов В. М. Фрайфельда и Д. Б. Седакова. В результате были изменены фасады, здание получило мансардный этаж , а внутри помимо гостиницы расположился торговый центр. В 2016 году отель получил категорию 4 звезды после прохождения официальной классификации. Со стороны Невского проспекта в здание включен вестибюль станция метро «Площадь Александра Невского I» .
Мост Александра Невского . Семипролётный мост через Неву построен в 1960-1965 годах по проекту архитекторов А.В. Жука , С.Г. Майофиса , Ю.И. Синицы. Общая длина моста 907,7 м, Ширина моста — 35,8 м. Это самый длинный из разводных мостов, расположенных в пределах Санкт-Петербурга<ref name="Мост Александра Невского"> . Дата обращения: 3 ноября 2023. </ref.
На площади находятся станции метро: Площадь Александра Невского-1 , Площадь Александра Невского-2 .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|