Interested Article - Самбуру (народ)

Женщины народа самбуру

Самбуру полукочевой нилотский народ , близкородственный масаям ; населяющий север и центральные регионы Кении . Самбуру живут за счёт животноводства, выращивая крупный скот, а также овец, коз и верблюдов. В районе проживания самбуру располагается одноимённый национальный заповедник .

Происхождение и внешний вид

Женщина самбуру в традиционных многослойных бусах

Отделение от масаев произошло к 1600-му году, ещё до этого самбуру вместе с масаями предположительно мигрировали на юг по . От самбуру отделились в 1840-е, когда последних оттеснил на северо-восток народ туркана , а чамус остались жить у озера Баринго . 50 лет спустя, в 1890-е, масаи и самбуру сильно пострадали от эпидемий человеческих болезней и болезней скота, и туркана вынудили самбуру уйти на юг .

Почти все самбуру живут в . До появления города Исиоло на его месте располагались пастбища самбуру, хотя в самом городе представителей этого народа очень мало . В XX веке туркана, когда-то воевавшие с самбуру, уже считались последними «нечистыми» и «низшими» по отношению к себе .

Благодаря межнациональным бракам с народами туркана , рендилле и боран внешний вид самбуру сильно разнится, общими признаками можно считать тёмную кожу, чёрные волосы и худощавое телосложение . Когда британская армия заключила с масаями договор о переселении 1904 года, некоторые из них спрятались среди самбуру, что также увеличило разнообразие внешности у людей этого народа .

Мужчина самбуру с окрашенными в красный цвет косами

До появления одежды этот народ надевал шкуры, а женщины самбуру до сих пор носят кожаный передник, хотя теперь на него накидывают матерчатую одежду. И мужчины, и женщины могут ходить топлес в неформальной обстановке, а в противном случае носят простой кусок ткани «канга» , который, тем не менее, обычно бывает покрыт яркими орнаментами . Важная и обязательная часть наряда — множество бус, орнаменты которых несут либо эстетическую ценность, либо являются символами власти или способности к колдовству . В 1990-х постепенно в моду стали входить женские клетчатые юбки .

Мурраны (юноши и мужчины-воины) много времени проводят за прихорашиванием, они заплетают волосы в длинные косы , которые считаются очень красивыми , косы сбривают с наступлением старости. Волосы и тело они красят охрой . Женщины бреют голову .

Илгира

Илгира ( самбуру ilgira, туркана ng’igirae) — смешанный субэтнос самбуру и туркана, обычно илгира становятся мужчины-туркана, женящиеся на женщинах из самбуру, которые при этом обычно начинают жить как самбуру, говорить на их языке, а также (в случае достаточно молодого возраста) подвергаются обрезанию . При этом «низший» статус туркана не исчезает, к примеру, обрезание мужчинам-илгира делают вне лагеря самбуру из соображений сохранения ритуальной чистоты . Если мужчина-илгира не подвергается обрезанию, то он может жениться на женщине-туркана, хотя подобные случаи редки из-за того, что туркана становятся илгира из желания получить у самбуру право на выпас скота и защиту .

Культура и религия

Воины самбуру близ озера Туркана
Мужчины-самбуру разводят огонь

Форма управления — геронтократия . Старейшины обладают монополией на заключение браков, что приводит к тому, что у них может быть много жён в то время, когда молодые мужчины до 30 лет не получают статуса взрослых. Всё это в результате вызывает борьбу кланов, подогреваемую изменами жён и кражей скота .

Самбуру обычно живут в небольших поселениях по 1—5 семей, по периметру помещают забор из колючего кустарника . Самбуру практикуют многожёнство , но каждая замужняя женщина живёт в собственном доме.

Дети обычно пасут скот (начиная с шести—семи лет); более сложный выпас в сухой сезон, когда до пастбища нужно долго добираться, выполняют мурраны . Мужчины считаются детьми до коллективного обрезания, одной из важнейших церемоний в жизни самбуру, которое происходит примерно в 14 лет и сопровождается пышным празднеством. После него мальчик считается воином (мурраном, murran); после того, как следующая группа мальчиков станет мурранами (то есть в возрасте около 28 лет) бывшие мурраны сбривают косы и переходят в группу старейшин . Женщин обычно выдают замуж в 10—15 лет, социальный статус замужней женщины улучшается с возрастом и каждым рождением ребёнка; уважение к ней приходит тогда, когда её сыновья начинают становиться мурранами . Скот может переходить по наследству только мужчинам, женщина может получить его в подарок, но лишь чтобы передать семье мужа . Обычно всё стадо считается собственностью мужа. Женщины приносят воду и собирают дерево для очага, для чего приходится многие километры преодолевать с тяжёлым грузом, в то время как мужчины после женитьбы могут проводить дни в праздности .

Самбуру монотеисты - шаманисты . Они верят в то, что Богиня-Нкаи, близко ассоциируемая с небом и дождём , является защитницей, но может и наказать молодого по воле старейшин за недостаточную почтительность. В этом случае следует попросить прощения и предложить подарок . Дети и молодёжь, особенно женского пола, иногда сообщают о том, что Богиня им привиделась. Шаманы, по представлениям самбуру, лечат болезни и помогают воинам .

Экономика и пища

Самбуру традиционно занимались только скотоводством и немного собирательством , так как места их обитания очень засушливы . Охотились только не имеющие скота самбуру .

Молоко испокон веков было основным блюдом этого народа , оно и в XXI веке остаётся важной частью диеты самбуру, его пьют свежим и кислым. Мясо коров едят обычно на церемониях или когда они умирают; более мелких животных поедают чаще, хотя и нерегулярно. В последнее время самбуру всё больше начинают пользоваться деньгами (в основном от продажи скота), на которые обычно покупают кукурузу для приготовления каши . Обычный напиток — чай , его пьют с большим количеством сахара и молоком; он считается едой . Кровь считается продуктом питания, её получают как от зарезанных животных, так и от живых. Из крови готовят множество блюд.

Мурранам запрещено есть любую еду, которую видели женщины, кроме молока .

В западной культуре

Интерьер дома

Самбуру часто становятся объектом изображения в западной массовой культуре , от голливудских фильмов и популярных передач до статей в крупных СМИ. В таких публикациях освещаются яркие традиции этого народа, однако при этом может страдать точность и правдивость изображения. Одно из первых появлений самбуру на экране произошло в 1953 году в фильме Джона Форда « Могамбо »: самбуру исполняли роли в массовке, а главные роли сыграли Ава Гарднер , Кларк Гейбл и Грейс Келли .

В 1990-х годах 300 самбуру отправились в Южную Африку, чтобы исполнить роли противников Кевина Бэйкона в баскетбольной комедии , их называют «The Wonaabe». Иногда в кадре самбуру играли родственный народ масаев, к примеру, в фильме « Призрак и Тьма » с Майклом Дугласом . В фильме 2005 года « Белая масаи » о немке, влюбившейся в мужчину из народа самбуру, масаев также смешивают с самбуру. Танцующие самбуру показаны в рекламе MasterCard [ источник не указан 3688 дней ] . Бегуны-самбуру фигурировали также в рекламном ролике Nike конца 1980-х годов, в котором слова молодого самбуру переведены на английский язык как слоган компании «Just Do It». Антрополог Ли Кронк ( англ. Lee Cronk ) , увидев рекламу, сообщил компании Nike и СМИ, что молодой воин говорит «Я не хочу эти. Дай мне большие башмаки» ( англ. I don’t want these. Give me big shoes ) . Nike признала, что они посчитали, что «никто в Америке не поймёт, что́ он говорит» .

Аналогичное непонимание культуры самбуру демонстрируют ведущие СМИ, когда создают неквалифицированные репортажи. К примеру, CNN утверждала, что у самбуру существует неисследованная традиция давать девочке множество бус, что позволяет дарящему насиловать её , несмотря на то, что антропологические исследования, основанные на долгосрочных наблюдениях, показывают аналогичность этой практики тому, как в западных странах молодёжь «встречается» и ходит на свидания . В статье 2009 года газета сообщила о том, что конфликт между народами самбуру и покот разгорелся из-за голода, вызванного тем, что обе стороны развели больше скота, чем могла прокормить земля .

См. также

  • Умоджа — деревня, основанная женщинами самбуру
  • МОСАРЕТУ — содружество четырёх племён, населяющих южное побережье озера Рудольф в Кении.

Примечания

  1. , p. 9.
  2. .
  3. , pp. 11—12.
  4. . — «In this area the Samburu, a nomadic people that is related to the Masai.» Дата обращения: 18 января 2014. Архивировано из 1 февраля 2014 года.
  5. , p. 11.
  6. , p. 55.
  7. , p. 56.
  8. , p. 58.
  9. , p. 12.
  10. , p. 14.
  11. Straight, Bilinda. 2005. Cutting Time: Beads, Sex, and Songs in the Making of Samburu Memory. Pp. 267—283 In The Qualities of Time: Temporal Dimensions of Social Form and Human Experience. Wendy James and David Mills (eds.). ASA Monograph Series, Berg. от 14 марта 2012 на Wayback Machine
  12. , p. 25.
  13. , p. 60.
  14. , p. 61.
  15. Spencer, Paul, 1965, The Samburu: a study of gerontocracy in a nomadic tribe , Routledge and Kegan Paul, London. Spencer, Paul, 1973, Nomads in Alliance: Symbiosis and Growth among the Rendille and Samburu of Kenya , Oxford University Press, London
  16. , p. 19.
  17. , p. 44.
  18. , p. 26.
  19. , p. 30.
  20. , p. 32.
  21. Spencer, Paul, 2003, Time, Space, and the Unknown: Maasai Configurations of Power and Providence. Routledge, London. (pp.67-97, «Providence and the Cosmology of Misfortune»)
  22. Straight, Bilinda. 2007. Miracles and Extraordinary Experience in Northern Kenya. Philadelphia: University of Pennsylvania Press.
  23. Sobania, Neal. 1980. The Historical Tradition of the Peoples of the Eastern Lake Turkana Basin c. 1840—1925. Ph.D. Dissertation, School of Oriental and African Studies, University of London.
  24. Sobania, Neal. 1988. Herders: Subsistence, Survival and Cultural Change in Northern Kenya. The Journal of African History 29(1): 14-40.
  25. Sobania, Neal. 1991. Feasts, Famines and Friends: Nineteenth Century Exchange and Ethnicity in the Eastern Lake Turkana Region. Pp. 118—142 In John G. Galaty and Pierre Bonte (eds.) Herders, Warriors, and Traders: Pastoralism in Africa. Boulder, CO: Westview Press
  26. , p. 15.
  27. , p. 47.
  28. Holtzman, Jon. 2009. Uncertain Tastes: Memory, Ambivalence, and the Politics of Eating in Samburu, Northern Kenya. Berkeley: University of California Press .
  29. Holtzman, Jon. 2003. «In a Cup of Tea: Commodities and History Among Samburu Pastoralists in Northern Kenya» American Ethnologist 30: 136-59
  30. , p. 49.
  31. Chenevix-Trench, Charles 1993 The Men Who Ruled Kenya. London: I.B. Taurus.
  32. Askew, Kelly 2004. «Striking Samburu and a Mad Cow: Adventures in Anthropollywood» Pp.31-68 in Off Stage/On Display: Intimacy and Ethnography in the Age of Public Culture, edited by Andrew Shryock. Stanford, CA: Stanford University Press.
  33. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 25 декабря 2019 года.
  34. . Дата обращения: 18 января 2014. 25 декабря 2019 года.
  35. Straight, Bilinda. 2007. Miracles and Extraordinary Experience in Northern Kenya. Philadelphia: University of Pennsylvania Press.
  36. Spencer, Paul, 1965, The Samburu: a study of gerontocracy in a nomadic tribe , Routledge and Kegan Paul, London. Spencer, Paul, 1973, Nomads in Alliance: Symbiosis and Growth among the Rendille and Samburu of Kenya , Oxford University Press, London.
  37. 19 марта 2012 года.

Литература

  • Jon Holtzman. . — The Rosen Publishing Group, 1995. — ISBN 9780823917594 .
  • Nigel Pavitt. Samburu. — ISBN 1-85626-429-7 .
  • John G. Galaty, Philip Carl Salzman. Change and Development in Nomadic and Pastoral Societies. — BRILL, 1981. — ISBN 9789004065871 .
  • Vossen, Rainer. The Eastern Nilotes. — Dietrich Reimer, 1982.
Источник —

Same as Самбуру (народ)