Interested Article - Веве (символ)

Веве — религиозный символ, обычно используемый в гаитянском вуду . Во время религиозных церемоний веве выступает в качестве «маяка» или «пригласительного билета» для духов лоа и представляет их во время ритуала.

Церемония вуду в городе Жакмель , Гаити

История

Символы веве предположительно происходят от идеографической письменности нсибиди , распространённой среди нигерийских народов игбо и экои . Также существует мнение, что они были заимствованы у таино , коренных жителей Гаити.

Функция

Согласно Мило Риго, «веве представляют собой воплощение астральных сил… Во время церемоний вуду веве обязывают лоа спуститься на землю» . Другие авторы называют их своеобразным «пригласительным билетом» для лоа . У веве встречаются региональные различия, но почти всегда они изображают в стилизованной форме символы и атрибуты, присущие тому или иному лоа. Например, на веве Папы Легба изображены крест и трость, на веве Дамбалы — две змеи, параллельно расположенные вокруг палки, или треугольник вокруг креста, а на веве Барона Самеди — крест на алтаре или гробе, часто в окружении других гробов. По подсчётам исследователей, всего существует более 400 вариантов веве .

Не все жрецы вуду используют веве. Некоторые считают, что эти символы происходят от пентаграмм , заимствованных африканскими рабами у колонизаторов, и являются исключительно западным влиянием на вуду. Другие видят в веве наследие таино. Мари-Хосе Сен-Ло приводит слова жреца, который рисует веве «только для красоты», поскольку «даже простой крест способен призвать бога» .

Использование

Во время вудуистского ритуала жрецы — хунганы (мужчины-жрецы) или мамбо (женщины-жрицы) — чертят веве на полу вокруг митана — столба в центре святилища, символизирующего дорогу богов. На веве обычно размещаются жертвы и приношения богам. Участники ритуала не наступают на них, пока все присутствующие не обращаются в танец, а некоторые из них не впадают в транс . Для рисования веве обычно используются различные порошкообразные вещества — кукурузная или пшеничная мука, зола, растёртая древесная кора, порошок красного кирпича или порох, хотя конкретный материал зависит от проводимого ритуала. В гаитянском вуду часто используют смесь кукурузной муки и древесной золы. Также веве иногда рисуют на стенах или вышивают на тканях и флагах .

Аналоги в других культурах

Маргарет Арман сравнивает веве с мандалами , буддистскими сакральными изображениями, и с ритуальными рисунками на песке в культуре индейцев навахо .

Галерея

См. также

Примечания

  1. Milo Rigaud, Secrets of Voodoo , City Lights, NY, 1969
  2. , p. 105.
  3. , p. 68.
  4. , p. 107.
  5. , p. 19.
  6. , p. xvii.

Литература

  • Armand, Margaret Mitchell. . — Lexington Books, 2013. — 254 p. — ISBN 9780739173626 .
  • Polk, Patrick Arthur. . — Univ. Press of Mississippi, 1997. — 72 p. — (Folk art and artists series). — ISBN 9781578060245 .
  • Saint-Lot, Marie-Jose Alcide. . — Educa Vision Inc., 2003. — 220 p. — ISBN 9781584321774 .
Источник —

Same as Веве (символ)