Глубокое (озеро, Московская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Глубокое время ( англ. Deep time ) — концепция геологического времени , исходящая из чрезвычайно медленного характера протекания геологических процессов и большой древности Земли, разработанная в XVIII веке шотландским геологом Джеймсом Хаттоном (1726—1797 годы) .
Концепция «глубокого времени» Хаттона основывалась на исследованиях в области геохимии , которые были выполнены в Шотландии и скандинавских странах во второй половине XVIII века . Работы Хаттона первоначально были неоднозначно встречены в научном сообществе — в частности, друг и коллега Хаттона, математик Джон Плэйфер , участвовавший в 1788 году с Хаттоном и Джеймсом Холлом в исследовании геологических отложений в графстве Беруикшир, отмечал: «взгляд в такую бездну времени приводит к головокружению» . Особенное неприятие работы Хаттона встретили со стороны так называемых « нептунистов ».
В Западной Европе геология как самостоятельная наука, отдельная от минералогии , сформировалась лишь к концу XVIII века на основе работ Нильса Стенсена и Ораса Бенедикта де Соссюра , которые разрабатывали концепции формирования геологических пластов из воды путём химических процессов. Этот подход саксонский минералог Абраам Готлоб Вернер обобщил в теории, получившей название « нептунизм ». Последователи Вернера, прозванные «нептунистами», активно защищали теорию возникновении горных пород из вод первичного Мирового океана, покрывавшего всю Землю, и из вод всемирного потопа . Местный порядок напластования горных пород они распространяли на все материки.
Подход Д. Хаттона, опубликованный в его работах 1788 и 1795 годах, получил название плутонизм и был содержательно противоположен нептунизму. В своих работах Хаттон доказал, что базальт , гранит и другие массивно-кристаллические горные породы произошли из застывших минеральных расплавов, то есть были когда-то расплавленной лавой . Хаттон был убежден в чрезвычайно медленном характере протекания геологических процессов и отмечал в этой связи: «мы не находим ни следов начала, ни перспектив конца (геологических процессов)» .
Дальнейшее развитие концепция Хаттона получила в XIX веке, в частности, британский геолог Чарлз Лайель ввёл понятие «бесконечно глубокого времени» как научного термина в своём труде «Основы геологии» ( англ. Principles of Geology , 1830—1833). Труд Лайеля изучал Чарльз Дарвин во время своего плавания на корабле «Бигль» в 1831—1836 годах.
В XX веке концепцию глубокого времени описали физик Грегори Бенфорд в книге «Глубокое время: как человечество общается через тысячелетия» ( англ. Deep Time: How Humanity Communicates Across Millennia ) и палеонтолог и редактор журнала Nature в «В поисках глубокого времени» ( англ. In Search of Deep Time ) . Значительный вклад в разработку концепции внёс американский палеонтолог Стивен Гулд в своей работе (1987).
Американский писатель Джон Макфи рассмотрел концепцию «глубокого времени» в своей книге 1981 года «Бухта и размер» ( англ. Basin and Range ), частично опубликованной в журнале New Yorker . Одна из метафор МакФи, использованная для объяснения концепции глубокого времени, была приведена в упомянутой книге Гулда:
Рассмотрим продолжительность истории Земли как старую английскую меру длины — ярд , расстояние от кончика носа короля до конца его вытянутой руки. Тогда один удар по ногтю на среднем пальце стирает всю историю человечества.
—
Понятия, подобные глубокому времени, встречаются в трудах персидского учёного Авиценны (Ибн Сины, 973—1037) , и китайского учёного Шэнь Ко (1031—1095) .
Теологические приложения концепции глубокого времени были разработаны католическим теологом Томасом Берри (1914—2001). Берри предположил, что глубокое понимание истории и функционирования развивающейся Вселенной является необходимым для нашего собственного эффективного функционирования — как отдельных личностей, так человечества как биологического вида. Эта точка зрения в повлияла на развитие глубинной экологии и экософии .
Герберт Уэллс и Джулиан Хаксли в своё время полагали, что трудности восприятия концепции глубокого времени были преувеличены. «Использование разных масштабов времени — это просто вопрос практики», — отмечали они в своей книге 1934 года «Наука о жизни» ( англ. The Science of Life ). — «Мы очень скоро привыкли к картам, хотя они выполнены в масштабе вплоть до одной стомиллионной от натуральной величины … всё, что нужно, чтобы понять геологическое время, это придерживаться некоторой величины, которая должна быть единицей нового, увеличенного масштаба; пожалуй, самый удобный период — миллион лет, — нужно понять его смысл раз и навсегда усилием воображения, а затем думать о всём прохождении геологического времени с точки зрения этой новой единицы» .