Interested Article - Богданов, Владимир Анатольевич

Влади́мир Анато́льевич Богда́нов (в тайном постриге Серафим ; 19 [31] мая 1865 , Москва 10 ноября 1931 , Загорск , Московская область ) — священнослужитель, протоиерей . Служил в храмах Москвы (1915—1927), был настоятелем храма Преподобного Серафима Саровского при Серафимовском комитете помощи раненым.

Биография

Детство и юность

Родился 19 ( 31 ) мая 1865 года в Москве в семье русского зоолога и антрополога Анатолия Петровича Богданова и Елены Васильевны Богдановой (Полеваевой). Был первым ребёнком в семье.

В 1875 году поступил в гимназию Ф. И. Креймана , которую успешно окончил в июле 1884 года. Из-за длительной болезни матери и большой занятости отца часто присматривал за своим младшим братом Еллием . Он также занимался подготовкой Еллия к поступлению в ту же гимназию, где сам учился; вместе с отцом они оказали сильное влияние на выбор Еллием будущей профессии, зародив в нём желание стать биологом .

Дальнейшую судьбу Владимир решил связать с наукой и поступил на физико-математический факультет Московского университета . Окончив его в 1888 году со степенью кандидата математики , в течение 12 лет работал преподавателем в 1-м реальном училище Москвы (ныне школа № 57 ). С 1900 по 1917 год В. А. Богданов был товарищем начальника отдела прикладной физики Политехнического музея и одновременно — членом и сотрудником многих научных обществ и учреждений, основанных его отцом.

Владимиру пророчили большое математическое будущее, но наука не стала главным делом его жизни. Его в меньшей степени интересовала материальная сторона жизни, чем сакральная суть явлений и событий. В начале XX века В. А. Богданов часто посещал Оптину пустынь , в особенности старца преподобного схиархимандрита Варсонофия ; поддерживал духовные связи со старцем Варнавой из Гефсиманского скита . Был духовным сыном протоиерея Валентина Амфитеатрова .

Священническое служение

С юношеских лет был религиозным, что не подавлялось в семье отца естествоиспытателя, а, напротив, поощрялось. Владимир ещё мальчиком посещал приходской храм Спаса на Песках и прислуживал в алтаре . В 1891 году написал акафист мученику Трифону Апамейскому (акафист был одобрен Синодом в 1893 году) .

В 1914 году, 17 мая — в праздник Вознесения Господня , В. А. Богданов целибатом был рукоположен в духовное звание иерея в Успенском соборе . С 1915 года служил в храме Спаса Преображения на Песках , затем — в церкви апостола Филиппа (Иерусалимское подворье). Вплоть до закрытия в 1921 году был священником и настоятелем домовой (на Сивцевом Вражке ) при Серафимовском комитете помощи раненым в Москве.

Отказался от предложенной ему Патриархом Тихоном епископской хиротонии. Был в тайном постриге с именем Серафим. Подолгу жил в Дивеевском и Серафимо-Понетаевском монастырях, в Аносиной пустыни и почитался старцем, к которому направлялись за советом и окормлением его духовные ученики.

В 1923 году был впервые арестован. Содержался в заключении в Бутырской тюрьме , затем был сослан сначала в город Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар ), а позднее в Вятку . Вернулся из ссылки в 1924 году в Москву и продолжил священнослужение — в храмах Иерусалимского подворья, Спаса на Песках, , а также проводил службы у себя дома. В 1925—1927 годах подолгу жил в Аносиной пустыни .

В 1929 году отец Владимир переехал в село Братовщину Московской губернии, а через год поселился на окраине Загорска (ныне Сергиев Посад ). После Декларации митрополита Сергия о признании им советской власти находился в оппозиции к митрополиту Сергию (Страгородскому) , служил в сельских храмах и дома . Жил очень бедно, вёл аскетичный образ жизни, официально и фактически находился на иждивении своего младшего брата — профессора Е. А. Богданова .

Скончался менее чем через месяц после смерти брата Еллия . Его отпевал священномученик . Похоронен на Вознесенском кладбище, а позднее, когда оно было снесено, перезахоронен на Старом городском кладбище Сергиева Посада .

Примечания

  1. .
  2. , с. 351—352.
  3. .
  4. Осипова И. И. . Из истории гонений Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви Конец 1920-х — начало 1970-х годов. Дата обращения: 12 августа 2014. 13 августа 2014 года.
  5. , с. 172.
Внешние изображения
.

Литература

  • Осипова И. И. // «Сквозь огнь мучений и воды слёз…»: гонения на Истинно-православную церковь. — М. : Серебряные нити, 1998. — С. 339.
  • / Биографический справочник «За Христа пострадавшие». — М. : ПСТГУ, 1997. — 698 с.
  • // «Пастырь добрый». Жизнь и труды московского старца протоиерея Алексея Мечева. — М. : «Паломник», 2004. — С. 724.
  • Попов А. В. Православные русские акафисты. — М. : Издательство Московской патриархии, 2013. — 656 с.
  • // «Православная жизнь». 2002. — № 10-12.
  • Емельянов Н. Е. За Христа пострадавшие // «Татьянин день». — 1998. — Январь. — № 18. — С. 12.
  • Тягунова Н. Ф. // XXII Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — М. , 2012. — Т. I . — С. 169—173 . — ISSN .

Ссылки

  • . Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет.
  • Архивы Российской академии наук . — Виртуальная выставка к 175-летию со дня рождения А.П. Богданова. Дата обращения: 2 августа 2014.


Источник —

Same as Богданов, Владимир Анатольевич