Interested Article - Алёша Попович

В. М. Васнецов . «Богатыри» (Сл.-напр.: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович)
Сильный богатырь Алёша Попович. Лубок

Алёша Попо́вич — один из главных героев былинного эпоса, могучий богатырь . Алёша Попович как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем .

Былинные сюжеты

По данным С. Н. Азбелева , насчитавшего 53 сюжета героических былин, Алёша Попович является главным героем двух из них :

  • № 21. « »

Кроме того, Алёша играет важную роль в популярной былине «Добрыня на свадьбе своей жены» («Добрыня в отъезде», «Добрыня и Алёша» — № 18 по указателю Азбелева), где является отрицательным персонажем.

Как лицо общеизвестное, Алёша часто упоминается и в других былинах, обычно с указанием на его недостатки.

Образ Алёши в былинах

Алёшу Поповича отличает не сила, даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п. Ему свойственны удаль, натиск, сметливость, находчивость и хитроумие. Умел играть на гуслях . Алёша готов обмануть даже своего названного брата Добрыню , посягая на его супружеские права (Алёша распространяет ложный слух о гибели Добрыни, чтобы жениться на его жене Настасье Никулишне ). Вообще Алёша хвастлив, кичлив, лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом, образу Алёши свойственны противоречивость и двойственность.

Иногда на Алёшу переносятся черты, свойственные Вольге Святославичу : рождение его сопровождается громом; Алёша-младенец просит пеленать его не пелёнами, а кольчугою; затем он немедленно просит у матери благословенья погулять по белу свету: выясняется, что он уже может сидеть на коне и владеть им, действовать копьём и саблей и т. п. Хитрость и ловкость Алёши Поповича сродни «хитростям-мудростям» Вольги, а его шутки и проделки близки магическим превращениям Вольги.

Женой Алёши Поповича в былинах о нём и сестре Збродовичей (Петровичей и т. п.) становится Елена (Петровна), она же Еленушка, Алёна, Алёнушка (Еленой зовется и жена Вольги). Это женское имя как бы подвёрстывается к имени Алёши Поповича (варианты Олёша, Валеша и Елешенька) — Елена и Алёнушка, и таким образом формируется «одноимённая» супружеская пара. В одном из вариантов былины об Алёше и сестре Збродовичей братья отсекают Алёше голову за то, что он опозорил их сестру (в остальных вариантах этого сюжета Алёше тоже грозит опасность, но всё кончается благополучно).

Наиболее архаичным сюжетом, связанным с Алёшей Поповичем, считается его бой с Тугариным . Алёша Попович поражает Тугарина по дороге в Киев или в Киеве (известен вариант, в котором этот поединок происходит дважды). Тугарин грозит Алёше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, спалить огнём-пламенем, застрелить головнями или проглотить живьём. Бой Алёши Поповича с Тугариным происходит нередко у воды (Сафаст-река). Иногда, одолев Тугарина, Алёша рассекает и размётывает по чистому полю его труп. Вариантом сюжета о бое Алёши с Тугарином является редкая былина «Алёша убивает Скима-зверя», где противник Алёши Поповича во многом напоминает Тугарина.

Происхождение образа

Обыкновенно считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил ростовский боярин Александр (Олеша) Попович. Согласно летописям, это был знаменитый « храбр » (отборный воин), служивший сначала Всеволоду Большое Гнездо , а затем его сыну Константину Всеволодовичу против его брата и претендента на владимирский стол Юрия Всеволодовича , причём Александр Попович сразил в поединках нескольких лучших воинов Юрия. Со смертью Константина и вокняжением Юрия (1218) он отъехал к киевскому великому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве при Калке в 1223 году.

Это отождествление некоторыми учёными однако ставится под сомнение : они полагают, что актуализация темы Александра Поповича в поздних летописных сводах может отражать знакомство с былинами об Алёше Поповиче. Вячеслав Иванов и Владимир Топоров отмечают характерные архаичные реликты в описаниях самого Алёши Поповича; по их мнению в персонаже просвечивают его некогда более тесные связи с хтонической стихией. С другой стороны, нет ничего необычного в том, что знаменитый воин, чем-то поразивший воображение современников, по мере развития эпоса оторвался от своей исторической почвы и заместил гораздо более древнего мифологического героя.

В былинах «Алёша Попович и Тугарин» и «Добрыня и змей» Алёша Попович имеет отчество Леонтьевич, а в былине «Алеша Попович и Тугарин» указано, что он «Сын попа Леонтия Ростовского ». И тогда по рукописям Артынова , упомянутым у Титова в описании Ростовского уезда, родина Алёши Поповича — деревня Селище Ростовского района Ярославской области .

Образ в культуре

Художественная литература

Изобразительное искусство

Музыка

Кино

Мультипликация

Видеоигры

Алексей Попович украинского эпоса

Довольно сильное сходство с Алёшей Поповичем из русских былин имеет образ Алексея Поповича ( укр. Олексій Попович ) из украинских дум . Так, например, русский филолог-славист Пётр Алексеевич Бессонов отмечал, что Алёша Попович из былин и Алексей Попович из дум одинаково неуважительны, дерзки и грубы. К отмеченным общим чертам некоторые исследователи также добавляли грамотность, склонность к вину, двойственность характера и непочтительность речей. Несмотря на указанные сходства, связанные с кровным племенным родством и долговременным соседством двух народов, думы и былины по своему содержанию — совершенно различные произведения .

Примечания

  1. , с. 552.
  2. Украинская советская энциклопедия : в 12 томах = Українська радянська енциклопедія (укр.) / За ред. М. Бажана . — 2-ге вид. — К. : Гол. редакція УРЕ, 1974—1985.
  3. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. — Л.: Наука , 1982. — С. 287.
  4. от 18 февраля 2020 на Wayback Machine // Добрыня Никитич и Алёша Попович. — М.: Наука, 1974. — С. 336—342. — (Лит. памятники)
  5. Лихачёв Д. С. Летописные известия об Александре Поповиче // Труды Отделения древнерусской литературы АН СССР. [Т.] 7. М.; Л., 1949. С. 26.
  6. Ростовский уезд Ярославской губернии. Титов А. А. — 1885.
  7. Кравцов Н. И. Историко-сравнительное изучение эпоса славянских народов — С. 299—313 // Основные проблемы эпоса восточных славян: Сборник статей / Акад. наук СССР. Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького. Акад. наук УССР. Ин-т искусствоведения, фольклора и этнографии — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1958. — 347 с. — С. 310
  8. Кирдан Б. П. Украинские народные думы: XV — начало XVII в. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962—286 с. — С. 26

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Алёша Попович