Аннексия Крыма Российской Федерацией
- 1 year ago
- 0
- 0
Аннексия Рюкю ( яп. 琉球処分 Рю:кю: сёбун ) — присоединение государства Рюкю к Японии в 1879 году путём преобразования его в префектуру Окинава . В широком смысле — процесс поглощения государства японским правительством в 1872—1879 годах.
На протяжении XVII—XIX веков государство Рюкю имело особый международный статус:
После реставрации Мэйдзи 1868 года Япония стала на путь развития национального унитарного государства и в результате столкнулась с проблемой статуса Рюкю. Японские политики стремились установить полный японский суверенитет над территорией, но конкретного плана действий определено не было. Поэтому когда в 1871 году правительство отменило в Японии автономные княжества и вместо них создало префектуры, государство Рюкю было временно прикреплено к префектуре Кагосима как отдельная административная единица. Событием, подтолкнувшим японские власти к решению вопроса, стало убийство в ноябре того же года 54 рюкюских рыбаков на острове Тайвань местными аборигенами . В 1872 году японское правительство заставила Рюкю отправить официальное посольство к императору Мэйдзи и от имени последнего провозгласило переименование государства Рюкю в княжество Рюкю — Рюкю-хан . Тамошний монарх Сё Тай стал правителем княжества и был приравнен к японскому дворянству — кадзоку . Новосозданное княжество Рюкю подчинили Министерству иностранных дел . В 1874 году после решения административных вопросов японцы выслали военную экспедицию на Тайвань с целью отомстить за убитых рюкюсцев. Во время переговоров с китайской стороной в Пекине японская делегация добилась контрибуций, а также признания за потерпевшими рыбаками статуса представителей «народа, зависимого от японского государства». В результате Пекинский протокол стал первым международным документом, который чётко засвидетельствовал принадлежность Рюкю Японии и определял рюкюсцев как граждан Японии.
В мае 1875 года японское правительство назначило Мацуду Митиюки ответственным за окончательное урегулирование рюкюского вопроса. В июле того же года он передал властям Рюкю требования японской стороны. Согласно этим требованиям:
Рюкюская сторона отвергла эти предложения, поэтому японский эмиссар вернулся в Токио. В январе 1879 года он вновь приехал на Рюкю, повторив старые требования, но ему опять ответили отказом. В марте того же года Мацуда прибыл в третий раз в рюкюскую столицу, но на этот раз в сопровождении 300 японских солдат и 160 полицейских. 11 марта он объявил о ликвидации княжества Рюкю и превращении его в японскую префектуру Окинава . 31 марта, осуществляя силовое давление на местные власти, он добился сдачи главной цитадели аборигенов — замка Сюри . Государство Рюкю было ликвидировано, а постановления японской административной реформы 1871 года об автономных княжествах — отменены.
В Рюкю были очень недовольны силовыми методами японского правительства. Местная знать пыталась организовать движение неповиновения, а некоторые чиновники начали тайно выезжать в Цинский Китай, жалуясь на действия японцев. Династия Цин стремилась сохранить протекторат над Рюкю, поэтому выразила японскому правительству резкий протест и неприятие аннексии. Цинские армейские генералы предлагали начать войну для возвращения вассального государства, однако глава китайского дипломатического ведомства Ли Хунчжан попытался решить проблему при посредничестве бывшего американского президента Улисса Гранта , который находился в то время в Китае . В июле 1879 года Грант прибыл в Японию и предложил японским властям решить рюкюский вопрос совместно с династией Цин. Официальный Токио дал согласие на переговоры, и в октябре 1880 года американец дал японцам свой план раздела Рюкю. Согласно этому плану Япония должна была признать суверенитет Цинского Китая над островами Мияко и Яэяма бывшего Рюкюского государства. В обмен за эту услугу предлагалось вписать в текст от 1871 года новое положение о режиме наибольшего благоприятствования для Японии в области торговли. Однако проект Гранта реализован не был из-за позиции китайской стороны, которая считала его невыгодным. Проблема территориальной принадлежности Рюкю оставалась главным камнем преткновения в японско-китайских отношениях. Она была окончательно решена в пользу Японии только после японско-китайской войны 1894—1895 годов .
В результате ликвидации Рюкюского государства была образована сорок седьмая префектура Японии — Окинава . Её жители стали гражданами Японии, составляющей японской политической нации. Благодаря аннексии Япония определила свои юго-западные границы и получила плацдарм для освоения водных ресурсов этого региона. Однако, в отличие от остальных японских префектур, в 1912 году в Окинаве сохранялась традиционная политическая и социально-экономическая система. Отсутствие реформ вызвало хозяйственное отставание региона от Центральной Японии и консервацию местного этнического сознания.
В историографии аннексию Рюкю оценивают по-разному . Учёные, которые толкуют событие положительно, считают его составляющей процесса поглощения японских этносов и формирования на их основе японской нации новейшей эпохи. Другая группа историков расценивает присоединение Рюкю негативно, видя в нём акт агрессии Японии против маленького островного государства. Также есть учёные, которые признают аннексию Рюкю важным этапом в формировании японской нации, но акцентируют внимание на силовых методах поглощения Рюкю.