Interested Article - Цуканы
- 2020-08-21
- 1
Цука́ны (также цекуны , цу́каны , цуканы́ , рычи ) — субэтнические группы русских , населявшие южные районы европейской части России — ряд уездов Воронежской , Курской , Орловской , Саратовской и других губерний . Начали формироваться с конца XVIII века во время переселения крепостных крестьян на новые земли из более северных районов в ходе освоения лесостепных и степных территорий южной России. Представляли собой разрозненные «островки» нового русского населения среди русских , осевших здесь ранее. Зачастую группы цуканов в том или ином южнорусском районе различались между собой по происхождению, особенностям культуры, иногда по названию .
Обособлению субэтнических групп цуканов способствовали культурные, сословные и даже антропологические различия с окружавшим их основным массивом русских. Наиболее яркими отличиями были диалектные — цуканы являлись носителями цокающих говоров ; эти отличия обусловили появление названия цуканов и объединили их разнородные группы вместе .
В XX веке происходил процесс нивелировки этнографических особенностей цуканов и слияние их с основным массивом русского населения, тем не менее, осознание принадлежности к данному субэтносу, некоторые черты культуры и даже цоканье в речи сохраняются в ряде южнорусских сёл до настоящего времени .
По вероисповеданию цуканы в основном православные , часть из них — старообрядцы .
«Цуканами» могли также называть некоторые группы саянов , в частности, саянов Старооскольского уезда Курской губернии, вероятно, из-за позднейшего искажения слова «саян», либо из-за особенностей произношения, так называемого «прицвакивания» .
Классификация
По территориальной классификации русских субэтносов , данной в монографии Института этнологии и антропологии РАН «Русские», цуканы отнесены к южной историко-культурной зоне (южнорусской этнографической группе) , которая объединяется распространением акающих говоров южнорусского наречия и наличием ряда южнорусских особенностей в культуре (многодворные селения, наземные жилища, костюмный комплекс с понёвой и т. д.) .
По классификации, опубликованной в работе В. С. Бузина и С. Б. Егорова «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации», в которой учитывается фактор происхождения, цуканы принадлежат к так называемым этнонимичным группам южнорусского населения , представляющим собой потомков ранних переселенцев в южнорусский регион. Основным фактором образования данных субэтнических групп был отрыв части русского населения со своей этнокультурной спецификой от своего основного массива и перемещение в области расселения русских с иной этнокультурной спецификой. В окружении, обладающем «общерусским» самосознанием, у таких групп, как правило, формировалось этнонимы , нередко негативно-оценочного характера, которые представляли собой клички-прозвища, данные им соседями. Со временем «прозвища» закреплялись в речи как соседей, так и самих представителей субэтносов, и становились общеупотребительными .
Происхождение и история
Началом процесса формирования субэтнических групп цуканов принято считать начальный этап заселения южных территорий Европейской части России основным массивом русского этноса , главным образом, со второй половины XVIII века . Массовые миграции населения в южнорусские губернии в этот период были обусловлены тем, что границы России переместились далеко на юг и лесостепные и степные районы стали безопасными для жизни земледельцев, в особенности после ликвидации Крымского ханства . Основную часть русского переселенческого потока при этом составляли крепостные крестьяне , которых «выводили» в южные губернии помещики, получавшие здесь огромные земельные владения .
Основой для формирования цуканов стали группы крепостных крестьян, являвшихся носителями цокающих говоров . Их переселение из центральных губерний началось с 1760-х годов. В основном это были помещичьи и монастырские крестьяне . Данные группы крепостных крестьян расселялись на южнорусской территории так называемыми «островками», оказывавшимися в окружении как «общерусского» населения, так и иных южнорусских субэтнических групп, в частности, однодворцев . Являясь выходцами из разных губерний, цуканы сохраняли на новом месте расселения свои языковые, культурно-бытовые и другие особенности, связанные с районами их прежнего проживания. Данные особенности контрастировали с этнокультурными чертами окружающего цуканов местного населения, осевшего здесь ранее (кроме того, местные и переселенцы различались по сословной принадлежности и антропологическому типу). Это способствовало обособлению цуканов от основного массива русских и других субэтнических групп русского народа, и привело к формированию самосознания цуканами своей общности и дальнейшему закреплению их языковой и культурной специфики . Тем не менее, к началу XX века говоры цуканов начинали сливаться с теми или иными южнорусскими говорами окружающего их населения, утрачивая, в частности, цоканье . Постепенно сближались с чертами соседних групп русских и другие этнографические особенности цуканов .
Ареал и современное положение
Наиболее многочисленная группа цуканов проживала в Воронежской губернии в бассейне реки Хворостань ( Воронежский и Коротоякский уезды ) — данная группа сформировалась преимущественно из крестьян Московской , Тульской , Калужской и Смоленской губерний . Кроме того, «островки» расселения цуканов были известны в Орловской , Курской , Саратовской и других южнорусских губерниях . Ряд групп цуканов при этом имел собственные названия. Так, например, цуканов Аткарского уезда Саратовской губернии мещёрского происхождения (из Пензенской губернии ) называли рычи .
До настоящего времени бытуют названия носителей цокающих говоров мещёрского происхождения в сёлах Перещепное Котовского района и Краишево Еланского района Волгоградской области — цу́каны и цекуны . Сохраняют осознание принадлежности к цуканам, некоторые культурно-бытовые отличия и особенности говоров жители ряда сёл в Воронежской и Липецкой областях . В то же время для большинства представителей цуканов характерна утрата субэтнического самосознания, диалектных особенностей и черт культуры, слияние с остальным русским населением .
Этнографические особенности
Антропологические черты
Исследователи южнорусского населения начала XX века помимо диалектных и культурных отличий цуканов от других русских субэтносов отмечали также отличия антропологического характера . Кроме того, различия в антропологическом типе, связанные с разными исходными районами проживания до переселения в южнорусские губернии, встречались и между разными группами цуканов. Так, Д. К. Зеленин отмечал, что воронежские цуканы отличались от соседних однодворцев-талагаев внешне — цуканы выделялись светло-русыми волосами, более высоким ростом и статностью, в то время как талагаи имели светлые волосы и плотное телосложение. Л. И. Некрасова характеризовала цуканов села Тресоруково Воронежской губернии следующим образом: «Народ высокий, стройный, широкоплечий, преимущественно очень смуглые брюнеты. В посадке головы, в разрезе длинных миндалевидных глаз есть что-то южное, египетское», а по отношению к талагаям она давала такую характеристику, как «…низкорослы, белобрысы и вообще внешней красотой не блещут» .
Диалектные черты
Наиболее яркой, общей для всех цуканов чертой, выделявшей их среди остального русского населения, была их языковая особенность — цоканье — неразличение звуков [ц] и [ч]: [цы] тать «читать», [цы] сто «чисто», [ц] удо «чудо», кала [ц] «калач», [ц] ена , ули [ц] а , оте [ц] и т. п. В редких группах цуканов отмечались говоры с чоканьем : [ч] ерква «церковь», [ч] апля «цапля», кури [ч]а «курица», [ч] етверг , кала [ч] и т. п. Наименование цуканов по особенностям их речи было дано им окружающим населением, вероятнее всего, однодворцами , жившими на южных территориях до появления здесь предков цуканов. Впоследствии это название стало общеупотребительным . Очень часто цоканье утрачивалось в речи цуканов под воздействием говоров соседних групп русских , а с XX века — под влиянием русского литературного языка , тем не менее, в некоторых сёлах цоканье сохраняется до сих пор .
Другие особенности
Как и другие группы русского населения цуканы занимались в основном земледелием, но при этом значительное развитие у них получили также различные промыслы и ремёсла . Некоторые группы цуканов выделялись особенностями в одежде, так, например, отмечались различия в женской верхней рубахе у цуканов (с прямыми поликами, соединявшими полочку и спинку, пришитыми по основе ткани) и живших рядом с ними талагаев (с широкими рукавами, брыжами и косыми поликами). Для цуканов Воронежской губернии было характерно распространение архаичного женского головного убора — кички (с рогами, торчащими кверху), отсутствовавшего у их соседей. Относясь к монастырским и помещичьим крестьянам, выделялись цуканы также по сословному признаку .
См. также
Примечания
- Комментарии
- Цокающее произношение, выделявшее часть населения среди остальных русских , было причиной обособления некоторых локальных групп и появления их названий не только в южной, но и в центральной части России . Так, например, носителей цокающих говоров Тверской и Владимирской губерний называли цвякалы и цвякуны .
- На южной территории Европейской части России до начавшегося в XVIII веке массового переселения русских встречались остатки ареалов славяно-русского населения домонгольского времени ( полехов , севрюков , саянов и других), а также ареалы заселявших Дикое поле в основном с XV—XVI веков русских переселенцев раннего периода: вольных переселенцев, включая предков донских казаков , а также боярских детей , стрельцов , пушкарей и других служилых людей, направляемых на юг для охраны границ. Часть ранних переселенцев составляли, кроме того, монастырские и помещичьи крестьяне .
- Нередко по происхождению, чертам культуры и антропологическому типу также отличались друг от друга разные группы цуканов.
- Источники
- ↑ , с. 341.
- ↑ , с. 112.
- , с. 450.
- ↑ , с. 335.
- ↑ , с. 342.
- ↑ , с. 341—342.
- ↑ , с. 88.
- ↑ , с. 92—93.
- ↑ Кузнецова Е. В. С. 6—11. Волгоград: Kuznetsova.professorjournal.ru (2009). Архивировано из 1 февраля 2013 года. (Дата обращения: 23 января 2013)
- , с. 337.
- , с. 107—108.
- , с. 334.
- , с. 111—112.
- , с. 446—447.
- ↑ , с. 88—89.
- Воронежские цуканы // Актуальные проблемы русской диалектологии: Тезисы докладов Международной конференции 27—28 октября 2012 г. / Отв. ред. О. Е. Кармакова. — М. : Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН , 2012. — ISBN 978-5-9551-0485-8 .
- , с. 15.
- Кузнецова Е. В. С. 4—5. Волгоград: Kuznetsova.professorjournal.ru (2009). Архивировано из 1 февраля 2013 года. (Дата обращения: 23 января 2013)
- , с. 340—341.
- , с. 93.
Литература
- Александров В. А., Тишков В. А. , Шмелёва М. Н. // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков ; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М. : Большая Российская энциклопедия , 1999. — С. 448—451 . — ISBN 5-85270-155-6 .
- Бузин В. С., Егоров С. Б. // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса ). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб. : «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 308—346 . 6 октября 2014 года.
- Винников А. З., Дынин В. И., Толкачёва С. П. // Вестник ВГУ. Серия: Гуманитарные науки. — Воронеж: Воронежский государственный университет , 2004. — № 2 . — С. 87—96 . 4 марта 2016 года. (Дата обращения: 23 января 2013)
- Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 107—108 . (Дата обращения: 23 января 2013)
- Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 111—114 . (Дата обращения: 23 января 2013)
- Зеленин Д. К. Талагаи (щекуны) и цуканы // Памятная книжка Воронежской губернии на 1907 г. — Воронеж, 1907.
- . О говоре в местности «Хворостань» Воронежской губернии // . — СПб. , 1906. — Вып. 1 . — С. 94—101 .
- Чижикова Л. Н. Этнокультурная история южнорусского населения // Этнографическое обозрение , № 5. — 1988.
Ссылки
- — статья из « Толкового словаря живого великорусского языка » В. И. Даля (Дата обращения: 23 января 2013)
- . Российский Этнографический музей . — Цуканы в группе русских субэтносов (статья «Русские» толкового словаря на сайте Российского Этнографического музея). (недоступная ссылка) (Дата обращения: 23 января 2013)
- Чернов М. Н. . Turgenev.org.ru. (Дата обращения: 23 января 2013)
- 2020-08-21
- 1