Interested Article - Якорь-плуг


- 2021-03-19
- 1




Я́корь-плуг ( англ. Plough anchor ) — тип современных бесштоковых однолапых якорей повышенной держащей силы.
К этому типу относятся несколько видов якорей, принцип действия которых подобен работе сельскохозяйственного плуга , с той разницей, что плуг должен оказывать минимальное сопротивление грунту, тогда как якорь — максимальное. Якорь-плуг, как и плуг для земледелия, быстро углубляется в грунт при протаскивании по дну, но затем его сопротивление движению резко возрастает и он надёжно «останавливает» судно.
Изобретатель наиболее известного якоря этой конструкции — англичанин Тейлор, назвал его «CQR», что произносится как английское слово secure — «безопасный; надёжный».
Якорь состоит из веретена и единственной лапы- лемеха , связанных между собой шарнирным соединением. Это соединение рассчитано таким образом, что если даже якорь упадёт на дно острием лапы вверх, то под натяжением якорного каната он обязательно перевернётся и углубится в грунт. «CQR» обладает хорошей держащей силой — 18 кг на каждый килограмм веса на плотном песчаном и 13,5 кг на илистом грунте. Якорь выпускается в весовых категориях от 2 до 250 кг.
Якорь-плуг широко распространён среди любителей парусного спорта , благодаря своей компактности и удобству размещения.
Источники
- Морской словарь. — М. : Военное издательство МО СССР, 1959.
- Морской Энциклопедический Словарь. — Л. : Судостроение, 1991. — ISBN 5-7355-0280-8 .
- Скрягин Л. Н. .

- 2021-03-19
- 1