Interested Article - Юревич, Вадим Александрович

Вадим Александрович Юревич ( 15 [27] октября 1872 , Осиповичи , Минская губерния — 26 февраля 1963, Нью-Йорк ) — русский врач, доктор медицины (1899), профессор Военно-медицинской академии (заведовал кафедрой заразных болезней и одним из отделений госпиталя), бактериолог, Петроградский общественный градоначальник (март—май 1917).

Биография

Учился в варшавской гимназии. После одного курса на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета перевелся в Военно-медицинскую академию . Окончил академию с отличием и был оставлен при кафедре для научной работы. Три года состоял ординатором клиники заразных болезней, возглавляемой профессором Н. Я. Чистовичем .

В 1902 году был избран действительным членом Общества русских врачей в Петербурге . Защитил диссертацию «О наследственной и внутриутробной передаче агглютинационной способности и о выработке плодами агглютининов » на степень доктора медицины.

С 1911 года — экстраординарный профессор ВМА, с 1915 года — ординарный профессор. Заведовал кафедрой заразных болезней и одним из отделений госпиталя академии.

Проводил исследования в области промывания крови, был пионером плазмафереза .

Война и революция

В годы Первой мировой войны Юревич находился в распоряжении Верховного начальника санитарной и эвакуационной части, обеспечивал карантинные мероприятия в отношении военнопленных на Кавказе, в 1916 году выезжал в Бухару для борьбы с эпидемией сыпного тифа.

Придерживался левых политических взглядов. Участник Февральской революции 1917 года. По словам студента 4 курса ВМА В. К. Бойко, профессор Юревич, «как социалист-революционер, в первый же день революции пошел в Таврический дворец и предложил свои услуги Керенскому» . Занимался тушением пожара здания суда (Судебных установлений). По воспоминаниям Н. Н. Суханова, Юревич говорил П. Н. Милюкову :

С другой стороны. Таврический дворец как центр революции нуждается в надежной охране и сплочении вокруг себя солдатской массы; соответствующие отряды могут и должны быть образованы именно из таких солдат, тяготеющих к Государственной думе, как к центру духовного сплочения, физического прибежища и безопасности.

цит. по: Суханов Н. Н. .

Входил в Военную комиссию Государственной Думы, руководившую восстанием.

По предложению Юревича из числа студентов и курсисток, находившихся в здании Государственной думы, были созданы «летучие» санитарные отряды .

В 8 часов утра 28 февраля член ВК ВКГД В. А. Юревич подписал приказ на имя командира Запасного батальона лейб-гвардии Семеновского полка П. И. Назимова 2-го «занять Царскосельский вокзал » .

1 марта Временный комитет Государственной думы назначил Юревича Петроградским «общественным градоначальником» . Однако долго на этой должности он не удержался — пост градоначальника был упразднён 21 мая 1917 года . В своём первом объявлении к гражданам указал, что в городе учреждаются «районные гражданские комитеты с комиссарами для охраны порядка и продовольствия» . 13 марта он был назначен также и начальником Петроградской городской милиции.

Конференция Военно-медицинской академии избрала Юревича исполняющим обязанности начальника Академии.

В июне 1917 стал исполняющим обязанности начальника Главного военно-санитарного управления русской армии вместо Н. Н. Бурденко . Занимал эту должность до падения Временного правительства .

Во время Гражданской войны состоял в Добровольческой армии лечащим врачом.

В эмиграции

В 1920 году эмигрировал в Константинополь ; в том же году женился на Валентине Ильиничне Ходяковой. В октябре 1921 года возглавлял Русскую академическую группу в Константинополе, от имени которой выступил на 1-м съезде Русских академических организаций в Праге .

В 1922 году переехал в Прагу . Занимался научной деятельностью, опубликовал несколько работ.

Уехал во Францию. С 1925 работал в Пастеровском институте в Париже . С 1930 года по контракту с институтом Пастера работал во французском Индокитае, занимаясь борьбой с тяжёлыми инфекциями и организацией медицинской службы.

В 1934 году возвратился в Париж, работал в лаборатории «Биотерапия». В 1946 году выступил на заседании Общества русских химиков, посвящённом памяти С. И. Метальникова.

После окончания войны в 1946 году уехал в США , где жил его брат Всеволод. Жил в Нью-Йорке . Был почётным председателем Общества врачей имени Н. И. Пирогова .

Похоронен на русском православном кладбище в Джексоне, Нью-Джерси .

Награды

Сочинения

  • О наследственной и внутриутробной передаче агглютинационной способности и об участии плода в выработке агглютининов при инфекции матери : Диссертация на степень доктора медицины В. А. Юревича. Санкт-Петербург : тип. Спб. общ. печ. дела в России «Слово», 1902.
  • Нагноение и гноеродные микробы. Киев : тип. АО «Петр Барский», [1912]
  • Синегнойная палочка : Bacillus pyocyaneus. [Киев] : тип. АО «Петр Барский в Киеве», [1913]

Примечания

  1. Ныне — Осиповичский район , Могилёвская область , Беларусь .
  2. Николаев А. Б. Революция и власть: IV Государственная дума 27 февраля — 3 марта 1917 года : Дис. — СПб., 2005.
  3. Максимов О. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Чекист.ru
  4. Вестник Российской Академии наук. — 1995. — Т. 65, № 5. — С. 430—442.
  5. Зеньковский А. , проф. Памяти профессора В. А. Юревича // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1963.— 8 марта (№ 18260).— С. 3; Семенов Ю. Н. Необходимо закрепить факты // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1963.— 31 марта (№ 18283).— С. 7 (Письма в редакцию).

Ссылки

  • Константинова С. .
  • Соколов А. А. (недоступная ссылка) .
  • Соколов А. А., Костюченко А. Л. . Сайт медицины критических состояний. Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано из 23 октября 2016 года.
Источник —

Same as Юревич, Вадим Александрович