Коринфский союз
- 1 year ago
- 0
- 0
Евмел Коринфский ( др.-греч. Εὔμηλος ) — древнегреческий поэт архаической эпохи, от произведений которого сохранились незначительные фрагменты. Автор эпических поэм «Коринфиака» («Коринфские сказания»), «Европия» и, возможно, «Титаномахия», и гимна для делосского праздника. Вероятно, его деятельность датируется второй половиной VIII века до н. э.
Поэту были известны Колхида , Фригия , Фракия , Борисфен и Лидия .
Свидетельства единодушно называют Евмела коринфянином. Павсаний уточняет, что он был сыном Амфилита и происходил из рода Бакхиадов .
Согласно Клименту Александрийскому , Евмел жил раньше Архилоха и был современником основателя Сиракуз Архия ( Сиракузы основаны в 734 году до н. э. ).
В « Хронике Евсевия » содержатся две различных, но близких датировки Евмела: согласно одной, его «расцвет» относится к 4 году 4 Олимпиады (761/0 год до н. э.) и он современник Арктина и автор «Пагонии» и «Европии», согласно второй: 1 год 9 Олимпиады (744/43 год до н. э.), и он современник эритрейской Сивиллы .
Единственным подлинным произведением Евмела Павсаний считал гимн, написанный им для мужского хора мессенцев, отправленного на Делос при царе Финте , сыне Сибота . Благодаря ему сохранилось две строки этого гимна с упоминанием Зевса Итомского .
Дж. Салмон видит в факте авторства коринфского поэта указание на то, что Коринф благоволил к Мессении , поддерживая датировку второй половиной VIII века .
делает вывод, что 4 известных стихотворных эпических фрагмента Евмела написаны гомеризованным языком, но пятый, из гимна — языком хоральной лирики с дорийскими формами и эолизмами. Мог ли коринфский поэт писать эпопею стихом Ионии, а для мессенцев сочинять дорийско-эолийским стихом? . Согласно Виллю, мы встаем перед дилеммой: или традиционная датировка ложна, и Евмел на деле жил в VII веке, либо Евмел действительно был современником Архия, но тогда невозможно приписать ему 18 известных эпических строк; Вилль заключает, что имя Евмела охватывает не произведения одного поэта, а коринфскую традицию на эпическом языке . Однако даты Евсевия, вероятно, слишком ранние, и лучше принять датировку концом VIII века до н. э.
К. Шефольд поддерживает мнение У. Виламовица-Меллендорфа , что Евмел жил около 600 года до н. э. и был автором поэм об аргонавтах и Европе . Фр. Виан датирует Евмела со знаком вопроса VII веком до н. э.
Климент называет Евмела «историком», пересказывавшим Гесиода , из чего М. Уэст делает вывод, что в античности была известна прозаическая версия поэмы, связывавшаяся с именем Евмела .
Число фрагментов, атрибутируемых поэме, постепенно растёт. В издании Уэста (2003) их уже одиннадцать (в основном из второй книги «Описания Эллады» Павсания ), хотя некоторые со звёздочкой, что означает спорность атрибуции. Два фрагмента, отсутствовавших у Кинкеля (1877), извлечены из «Коринфской речи» Фаворина , где прямой ссылки на источник нет; ещё один фрагмент из Фаворина отсутствует у Уэста, но включен в собрание Бернабе.
По оценке Э. Вилля, поэма содержала конструкции группами по пять поколений: пять от Ээта-Буна к Медее, пять поколений Сисифидов, пять Алетидов и пять Бакхидов .
А. Моро указывает на искусственность генеалогической схемы Евмела, в которой проходило три поколения между Ээтом и современниками его дочери Медеи .
По изложению Павсания, впервые на этой земле поселилась Эфира . Евмел называл её дочерью Океана и Тефии, женой Эпиметея . По Хаксли, указывающему на незначительность Коринфа у Гомера и путаницу с местоположением Эфиры в мифической традиции, именно Евмел первым смело присвоил Коринфу эпические ассоциации с Эфирой, сделав её древним названием своего города .
Строчку из Фаворина о множестве голов и множестве рук Уэст и Бернабе, сопоставляя с рассказом Павсания , включают в число фрагментов Евмела, считая, что она относится к Бриарею , рассудившему в споре за землю Посейдона и Гелиоса, которые оба заняли город и территорию .
Гелиос , сын Гипериона, породил от Антиопы двух сыновей и отдал Асопию Алоею , а Ээту Эфиру. Ээт, отправившись в страну колхов , передал свою землю Буносу , сыну Гермеса и Алкидамии , для опеки, чтобы хранить для себя или своих потомков .
Имя Буна, согласно Э. Виллю, означает «гора» и первоначально было связано с эпитетом Геры Бунеи, имевшим тот же смысл, что Акрея . Это святилище Геры археологически прослеживается с IX века до н. э.
После смерти Буна власть и над Эфиреей получил сын Алоея Эпопей .
Марафон , правнук Гелиоса и сын Эпопея, избегая враждебности отца, переселился в Аттику, после его смерти вернулся и разделил власть между сыновьями Сикионом и Коринфом . По имени Сикиона была названа страна, прежде известная как Асопия, а страна Эфирея — по имени Коринфа. В рассказе о переселении Марафона Хаксли видит претензию на часть Аттики .
Сложно сказать, в каких объёмах у Евмела рассказывалось сказание об аргонавтах. По Э. Виллю, именно он ввёл в традицию о походе коринфскую героиню Медею . Г. Хаксли также считает, что он связал коринфский местный культ с историей Ясона, чтобы обеспечить городу эпическое прошлое , причем сказалась претензия на интерес Коринфа к богатствам восточного Причерноморья .
Схолии к «Аргонавтике» Аполлония Родосского сообщают, что две его строки о землеродных мужах, рождённых из посеянных Ясоном зубов дракона, взяты из Евмела, у которого Медея обращалась к Идмону . Стало быть, в «Коринфиаке» описывалась битва Ясона со спартами . Вероятно, Идмон играл важную роль . Так как у Аполлония Идмон гибнет, не доплыв до Колхиды, Г. Хаксли смело предполагает решить парадокс таким образом, что Медея обращается к умершему Идмону в некиомантии, сообщая о событиях после его смерти .
Далее в поэме шла речь о том, как коринфяне послали за Медеей, которая стала царицей Коринфа , а Ясон — царем . Видимо, здесь Евмел послужил источником Симонида, тоже делавшего Ясона правителем Коринфа . Брасвелл считает очевидным, что Евмел не делал Медею убийцей Пелия и тем более собственных детей . Но Хаксли указывает на коринфское или Евмелово сказание об убийстве детей в Коринфе .
М. Уэст считает возможным (со знаком вопроса) возвести к Евмелу детальный рассказ Фаворина об установлении Истмийских игр : с именами победителей и победой « Арго » в гонке кораблей, после чего судно было посвящено Ясоном Посейдону .
Бернабе (но не Уэст) атрибутирует Евмелу четыре строки из речи сивиллы Герофилы, цитируемой Фаворином , где сивилла называет своей матерью Ламию и вспоминает состязание Посейдона с Гелиосом .
Несомненны данные Павсания, что по рассказу Евмела мессенский царь Нелей умер от болезни в Коринфе, был похоронен около Истма, а его могила осталась скрытой и неведомой, причем Сисиф не показал её даже Нестору . Г. Хаксли не видит особенных оснований связывать упоминание Сисифа с Истмийскими играми .
Леду Евмел называл дочерью Сисифа и Пантидии. В этом имени («всезнающая») Вилль видит аллюзию на особые способности .
Вилль полагает, что приводимая у Павсания генеалогия Сисифидов также восходит к Евмелу .
Дж. Салмон предполагает, что Евмел продолжал рассказ об истории Коринфа и дальше, хотя его гипотезы не поддержаны в собрании фрагментов Уэста. Он атрибутировал поэме гексаметрический фрагмент поговорки о «коме Алета » у паремиографов , а также упоминание у Аристотеля о третьем царе Бакхисе и сведения о прибытии дорийцев по морю и пребывании на Солигейском холме (Σολύγειος λόφος) .
Согласно Г. Хаксли, менее безопасной является атрибуция Евмелу поэмы «Европия» и её трех фрагментов . В издании Уэста к поэме отнесены 5 фрагментов.
О любви Зевса к Европе и её соблазнении шла речь в испорченной ссылке у Филодема .
Согласно схолиям к «Илиаде», Евмел первым приводит рассказ о Дионисе и фракийском царе Ликурге . На этом основании Мальтен говорил о влиянии коринфской традиции на «Илиаду», а Жанмэр также полагал, что эпизод «Илиады» о Ликурге и Дионисе вдохновлен «Европией». Вилль считает, что эта гипотеза остается недоказуемой . По Хаксли, приписывание Евмелу фрагмента о Дионисе не неоспоримо, но привлекательно, однако жил Евмел позже Гомера, хотя брал детали (о бегстве с Евриномой) не только из «Илиады» .
Хаксли предполагает, что упоминание Антимаха о том, что Зевс спрятал Европу в пещере в Тевмесе в Беотии, могло следовать «Европии» . Но Уэст не включает этот фрагмент в своё собрание.
Большую дискуссию по вопросам греческой колонизации вызвало упоминание в поэме Синопы, эпонима понтийского города, которую Евмел называл дочерью Асопа . На этом основании Дрюс предположил, что коринфяне поселились в Синопе уже около 750 года до н. э. . Археологически, согласно Иванчику, основание Синопы датируется только третьей четвертью VII в. до н. э.
Вилль не считает, что из аллюзии на нимфу можно вывести знание милетской колонии там . Хаксли указывает на отсутствие археологических следов, но считает возможным, что Евмел мог упоминать этот мыс ещё ранее 700 года, а в связи с Асопом видит пелопоннесскую претензию на эти земли . Согласно Салмону, интерес Евмела к Понтийскому региону нельзя отрицать, но он скорее связан с мифом о Медее, а не с коринфскими путешествиями .
В поэме упоминалось также посвящение десятины в Дельфы и столб там, представлявший собой статую Аполлона ; Хаксли предполагает, что он мог либо упоминаться в рассказе о Кадме , либо быть связан с собственной мольбой поэта об успехе Коринфа в войне .
Шла там речь и об Амфионе , который, наученный Гермесом , впервые стал пользоваться лирой и привлекал своим пением камни и зверей .
Афиней указывает, что автором этой поэмы считали как Евмела, так и Арктина . М. Уэст включает эту поэму в число текстов Евмела, относя к ней 14 фрагментов.
Само название «Титаномахия», возможно, не раньше эллинистического времени . Согласно М. Дэвису, часто предполагается, что этой поэме предшествовала утерянная киклическая «Теогония», которую пересказал Псевдо-Аполлодор, но сам Дэвис скептичен в отношении этой теории и полагает, что киклическая «Титаномахия», кажется, включала рассказ о «Теогонии» .
Дж. Фонтенроуз предположил, что к «Титаномахии» Евмела может восходить описание теогонии в начале « » Гигина .
По фрагментам поэмы, всё произошло из Эфира, и сыном Эфира был Уран .
Хаксли считает возможным, что в «Титаномахии» мог быть астрономический экскурс об Атланте и Плеядах .
Зевс родился на высотах Тмола в месте, именуемом Γοναὶ Διὸς ὑετίου («Рождение Зевса Дождевого»), в стране, ныне известной как Лидия . По Хаксли, этот фрагмент обычно считается спорным (dubia) , но в собрание Уэста он включен.
Эгеон был сыном Геи и Понта, обитал в море и в войне богов сражался на стороне титанов . Уэст видит аллюзию на этот сюжет в строках Вергилия о сражении Эгеона-Бриарея против Юпитера.
Для следующих фрагментов атрибуция Уэста предположительна: они касаются того, что из титанов только Солнце не выступил против богов, и тем заслужил место на небе ; слова Ифак применительно к вестнику титанов Прометею ; двух упоминаний из «Мифологической библиотеки» — о сторуких как стражах титанов и низвержении в Тартар Зевсом Менетия .
Строка «Титаномахии» о пляшущем Зевсе известна из Афинея . М. Дэвис подчёркивает, что у Гомера боги не танцуют, хотя танец бога — первичный индоевропейский мотив .
Согласно Евмелу, Гелиос плывёт через океан в «лохани» (кубке) . У него четвёрка лошадей, из них два коня и две кобылы. Их имена известны из «Мифов» Гигина: пристяжные Эой и Эфоп и упряжные Бронта и Стеропа . Два имени коней, по М. Дэвису, напоминают имена киклопов . Согласно Г. Хаксли, если «Титаномахия» первой описывала кубок Солнца, то должна датироваться не позднее VII века .
Два фрагмента относятся к Хирону . Согласно первому, где поэма названа «Гигантомахия», этот кентавр родился, когда Крон принял форму коня и возлёг с Филирой, дочерью Океана. Женой Хирона была Харикло . При этом у Гомера в его перечне возлюбленных Зевса о божественных превращениях в животных не говорится .
По второму фрагменту, кентавр первым указал людям, как совершать жертвы и клясться, тем приведя их к справедливости . М. Дэвис делает вывод, что в поэме Хирон выступал как культурный герой , а такие герои подозрительно отсутствуют у Гомера .
Упоминалось об охране яблок Гесперид змеем, о чём неизвестно из Гомера
Наконец, из второй книги поэмы сохранились две строчки с описанием рыб, играющих в море .
Пять фрагментов Евмела (№ 31-35) в издании Уэста не атрибутированы конкретным поэмам. Они касаются генеалогий мифических персонажей. Коринфский поэт называл Каллисто дочерью Ликаона , нимфу Хрисопелию — женой Аркада .
Нимфа Кноссия родила от Менелая сына Ксенодама. Согласно Хаксли, это, вероятно, произошло, когда Парис прибыл в Спарту, а Менелай отправился на Крит .
Цец сообщает, что Евмел называл только трёх Муз: дочерей Аполлона Кефисо, Аполлониду и Борисфениду .
Имя Борисфениды, очевидно, связано с Борисфеном (Днепром), что вновь указывает на наличие у Евмела информации о Чёрном море . Имя Кефисо также связано с частым в Греции названием реки Кефис . Исправление «Аполлониды» на «Ахелоиду», предложенное Германном (G. Hermann), поддерживают также Г. Хаксли, В. Блаватский и Карышковский, оно позволяет связать имя с рекой Ахелоем
Впрочем, Климент приписывает Евмелу также строку о музах, девяти дочерях Зевса и Мнемосины .
Ещё от двух поэм фрагментов не сохранилось.
Г. Хаксли предлагает два варианта объяснения названия поэмы «Бугония», приписываемой Евмелу Евсевием: либо там рассказывался миф о рождении пчёл из быка (известный из «Георгик» Вергилия); либо поэма была дидактической, аналогичной «Трудам и дням» Гесиода и повествовала о разведении быков . М. Уэст склоняется ко второму варианту .
В одном из источников автором поэмы «Возвращения эллинов» назван некий «Евмолп Коринфский». Согласно Г. Хаксли, возможно следует исправить это имя на «Евмела», но в любом случае фрагментов поэмы не сохранилось . Э. Вилль указывает, что ни один известный фрагмент Евмела не относится к теме «Ностов» . По Б. Грациози, здесь Евмелу приписывается киклический эпос « Носты » . По М. Уэсту, такая атрибуция — просто изолированная ошибка .
Павсаний делает личное предположение , что Евмел был также автором надписей на « » ; эту атрибуцию обычно отвергают по хронологическим соображениям .
Издания и переводы:
Исследования: