Interested Article - Фастовское дело
- 2020-09-14
- 1
Фастовское дело — дело об убийстве еврейского мальчика Йосселя Пашкова в ноябре 1913 года . Несмотря на то, что свидетели опознали убийцу — ранее неоднократно судимого Ивана Гончарука — киевская прокуратура попыталась инсценировать ритуальное убийство , утверждая, что был убит христианский мальчик, а убийцы — евреи. И лишь после смены руководства окружной судебной палаты невиновные были оправданы, а убийца осуждён.
Ход событий
Тело убитого подростка было найдено 27 ноября 1913 года на территории лесного склада недалеко от Киева . На шее убитого оказалось 13 колотых ран. Было установлено, что убийцей является 10-кратно судимый за разные преступления Иван Гончарук, а убитый — 12-летний Иоссель Пашков (он же Пасиков), родители которого, портной Фроим Пашков с женой, проживали в местечке Фастов . Экспертиза показала, что мальчик был убит примерно тремя неделями ранее .
Убийство произошло буквально через несколько дней после окончания знаменитого дела Бейлиса и ряд чиновников и черносотенцев вновь попытались совершить кровавый навет — представить это дело как убийство христианского ребёнка евреями.
Подозрение о новой инсценировке ритуального дела высказал известный журналист Семён Ан-ский , который сам отправился в Фастов и опубликовал свои впечатления. Он предположил, что убийца намеренно нанёс мальчику именно такие раны, но по ошибке убил еврейского ребёнка . На рынках распространялись слухи, что убийство Йосселя Пашкова — месть за убийство Андрюши Ющинского (жертвы в деле Бейлиса) .
Исполняющий обязанности прокурора Киевской судебной палаты товарищ прокурора Володкович организовал фальсификацию дела: ребёнок был представлен как ранее пропавший христианский мальчик, а отец убитого Фроим Пашков и его приказчик Гутгарц арестованы по подозрению в убийстве. Правые газеты писали, что якобы Йоссель Пашков уехал за границу вместе с Бейлисом . Сразу три русские семьи уверяли, что опознали в убитом своего пропавшего ребёнка .
После смены 15 февраля 1914 года руководства Киевской судебной палаты начавшаяся фальсификация дела была прекращена. Новый прокурор Николай Чебышёв , хотя и не отличался любовью к евреям, но имел репутацию «законника» и честного человека. Чебышёв обеспечил объективное расследование дела. После того как были найдены живыми якобы пропавшие христианские дети, которых лжесвидетели поочерёдно «признавали» в убитом, обвинение против Фроима Пашкова и его приказчика было снято, а дело с обвинением против Гончарука передано в суд . Христианин М. Кобзаренко дал показания, что полиция пыталась подкупить его с целью лжесвидетельства против Фроима Пашкова .
22 ноября 1914 года по докладу члена судебной палаты Каменцева арестованные ранее Фроим Пашков и его приказчик был освобождены, а Иван Гончарук 28 февраля 1915 года признан присяжными заседателями виновным в убийстве и осуждён на 12 лет каторги . Жалоба Гончарука была отклонена Сенатом 2 июля 1915 года .
Оценки
Александр Тагер отмечает целый ряд совпадений действий властей с их поведением при инсценировке ритуального убийства в деле Бейлиса — вплоть до привлечения тех же лиц к фальсификации дела.
Так, первоначальное вскрытие тела убитого не дало оснований для выводов о ритуальном характере убийства — и для повторного вскрытия был приглашён тот же прозектор Туфанов, что фальсифицировал выводы в пользу ритуальной версии в деле Бейлиса. Становой пристав Малицкий, нашедший реального убийцу, был отстранён от дела, а оно по распоряжению министра юстиции Ивана Щегловитова первым заместителем начальника департамента Александром Лядовым было передано другому следователю, который занялся разработкой ритуальной версии. И Щегловитов, и Лядов точно так же распоряжались по делу Бейлиса .
Правая пресса — точно так же как и ранее — развернула погромную антиеврейскую агитацию. Эксперт по делу Бейлиса Иван Сикорский дал интервью, в котором заявил, что «фактическое убийство совершено как ритуальное». А для «опознания» в убитом христианского ребёнка привлекались люди, прямо связанные с киевскими черносотенцами, ранее обеспечивавшими лжесвидетельства по делу Бейлиса .
Тагер отмечает также возможную роль в фастовском деле прокурора Георгия Чаплинского , который возглавлял расследование по делу Бейлиса. Чаплинский к тому времени хотя и не возглавлял уже окружную палату, но обладал большим влиянием и по сообщению прессы делал даже доклад по фастовскому делу приехавшему в Киев Щегловитову .
Тагер делает вывод, что фастовское дело было неудавшейся попыткой правых «отыграться» за провал в деле Бейлиса .
Примечания
- ↑ , с. 287.
- ↑ , с. 211.
- .
- Petrovsky Y. (англ.) // Серия препринтов и репринтов. — Еврейское наследие, 1997. — Iss. 54 . 12 июня 2013 года.
- , с. 289—290.
- , с. 291—293.
- Review of the Year (1914-1915) // (англ.) / Edited by Cyeus Adlee. — The Jewish Publication Society of America. — Vol. 16. — P. 209—210. — 581 p. 12 декабря 2010 года.
- , с. 292.
- Review of the Year (1915-1916) // (англ.) / Edited by Cyeus Adlee. — The Jewish Publication Society of America. — Vol. 17. — P. 154. — 559 p. 12 декабря 2010 года.
- , с. 288.
- , с. 288—290.
- , с. 290.
- , с. 286.
Литература
- Тагер А. С. Царская Россия и дело Бейлиса . — 2. — М. : ОГИЗ , 1934. — С. 286—293. — 10 000 экз.
- Клугер Д. . — ХАМА, 2000. — ISBN 978-965-7180-02-0 .
- Safran G. Wandering Soul: The Dybbuk's Creator, S. An-sky (англ.) . — Harvard University Press , 2011. — 392 p. — ISBN 978-0-674-05570-4 .
- 2020-09-14
- 1