Князь Потёмкин-Таврический (броненосец)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Бронено́сец „Потёмкин“» — немой исторический художественный фильм , снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике « Госкино » в 1925 году . Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики .
Июнь 1905 года , Российская империя . Матросы одного из броненосцев Черноморского флота , стоящего на рейде Одессы , взбунтовались из-за того, что их пытались накормить червивым мясом. Зачинщики бунта приговариваются к расстрелу. Однако во время исполнения казни остальные матросы бросаются им на выручку. Офицеров корабля выбрасывают за борт, но вдохновитель восстания матрос Вакуленчук гибнет в схватке.
Население Одессы стекается на похороны Вакуленчука и поддерживает команду революционного корабля. Вызванные правительственные войска безжалостно расстреливают мирных жителей на знаменитой одесской лестнице . На подавление восстания направляется Черноморская эскадра, но матросы отказываются стрелять по восставшим, и броненосец «Потёмкин» проходит через строй кораблей.
В финале третьего акта фильма на мачте броненосца развевается поднятый восставшими красный флаг . Заканчивается картина кадром, на котором броненосец будто бы «выплывает из фильма» в зал.
К 20-летию первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа приняла решение о постановке ряда спектаклей, посвящённых революционным событиям 1905 года. Кроме того, в рамках празднований предполагалась «большая фильма, показанная в особых рамках, с ораторским вступлением, музыкальными (сольными и оркестровыми) и драматическими сопровождениями, по специально написанному тексту» . Сценарий предложили написать Нине Агаджановой , постановку картины поручили 27-летнему Сергею Эйзенштейну.
По сценарию фильм должен был осветить целый ряд эпизодов, связанных с революцией 1905 года: русско-японскую войну , резню армян , революционные события в Санкт-Петербурге , бои в Москве . Съёмки предполагалось вести в целом ряде городов СССР.
Эйзенштейн начал со съёмок в Ленинграде и успел снять эпизод железнодорожной забастовки, конку, ночной город и разгон демонстрации на Садовой улице. Дальнейшим съёмкам помешало ухудшение погоды: начались постоянные туманы. При этом режиссёр был поставлен в жёсткие временные рамки: фильм требовалось закончить к концу года, тогда как сценарий был утверждён лишь 4 июня. Объективно оценив ситуацию, Эйзенштейн принял решение ограничиться лишь одним из эпизодов сценария — восстанием на броненосце «Потёмкин» , который занимал всего несколько страниц (41 кадр) .
Фильм снимался на местах исторических событий в Одессе, которая тогда была одним из центров кинопроизводства. Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» готовился к утилизации и находился в неудовлетворительном состоянии. Вместо него в фильме снимался находившийся в Одесском порту броненосец «Двенадцать апостолов» . К этому времени он был превращён в склад плавучих мин, что затрудняло съёмки. Сцены, происходившие во внутренних помещениях, были сняты на крейсере «Коминтерн» . По ходу съемок возникали эпизоды, не предусмотренные ни сценарием Агаджановой, ни сценарными набросками самого Эйзенштейна, как, например, сцена шторма, с которой начинается фильм.
Первый показ «Броненосца „Потемкин“» состоялся 21 декабря 1925 года на торжественном заседании в Большом театре , посвящённом юбилею революции 1905 года.
По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в чёрно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг. На копии, предназначенной для премьеры в Большом театре, на 108 кадрах, где появляется флаг, он был вручную выкрашен в красный цвет, что произвело большой эффект на зрителей.
Премьера состоялась в Москве 18 января 1926 года в 1-м Гос кинотеатре (ныне — к/т « Художественный »).
Немой фильм был озвучен в 1930 году (при жизни режиссёра С. М. Эйзенштейна), восстановлен в 1950 году (композитор Николай Крюков ) и переиздан в 1976 году (композитор Дмитрий Шостакович ) на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С. М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича .
В 1926 году оригинальный негатив фильма был продан немецкой фирме Prometheus , которая ещё до вмешательства цензуры внесла в него ряд изменений. Затем по требованию берлинской цензуры из него были вырезаны некоторые кадры. В дальнейшем фильм подвергся цензуре и в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Л. Д. Троцкого в прологе были заменены цитатой из В. И. Ленина . В 2005 году под общим руководством Фонда «Германская Кинематека» ( нем. Deutsche Kinemathek ), при участии Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства , авторская версия фильма была восстановлена и озвучена музыкой Эдмунда Майзеля .
У фильма «Броненосец „Потёмкин“» было несколько музыкальных сопровождений . Из них — музыка Эдмунда Майзеля и Дмитрия Шостаковича .
В СССР фильм вышел на экраны в сопровождении фрагментов из симфоний Л. Бетховена . Эдмунд Майзель написал музыку в 1926 году для европейского проката фильма . По словам Наума Клеймана, в Берлин , где в январе 1926 года состоялась европейская премьера «Броненосца „Потёмкин“», Эйзенштейн привёз пластинки с записью песни «Вы жертвою пали» (под которую в Одессе снималось «Прощание с Вакуленчуком»), а также «Дубинушки» (как музыкальный образ «народной стихии»), чтобы совпали не только ритм, но и настроение. Обе темы Майзель использовал в собственной обработке .
В свою музыку, насыщенную симфоническим развитием, Майзель включил и разнообразные шумы , обогащая таким образом звуковую ткань немого кинофильма, одновременно стремясь привести шумы к некоему ритмическому единству . Это создавало дополнительное эмоциональное воздействие на зрителей.
В 2005 году в Берлине состоялся показ отреставрированной копии фильма с музыкой Майзеля. Александр Трошин писал: «С этой взрывной, бьющей по нервам музыкой (с неумолкающими барабанами, трещотками, каким-то свистом и ещё лязганьем цепи в такт набирающим скорость поршням судового двигателя), музыкой „отвратительной“,— как оценивает раздавленный ею фейхтвангеровский персонаж, но… „не выпускающей вас из-под своей власти“, мне уже довелось однажды смотреть эйзенштейновский фильм: сопровождаемым Дрезденским филармоническим оркестром, им открывали в 1996 году международный кинофорум „Арсенал“ в Риге, посвящённый 100-летию кино. „Дикая“, „резкая“, „таящая угрозу“ (определения Фейхтвангера), музыка Майзеля мне тогда показалась конгениальной эйзенштейновскому творению. Нынешняя встреча с ней, и опять в живом звучании, подтвердила её гипнотическую силу…»
По свидетельству очевидцев, музыка Майзеля настолько поразила Эйзенштейна, что он предложил композитору написать музыку и для его следующего фильма — « Октябрь » .
К повторному выпуску фильма в прокат в 1950 году, после того как негативы были возвращены из Германии в СССР, сопроводительную музыку написал Николай Крюков .
В 1976 году в новой редакции фильма в качестве музыкального сопровождения были использованы симфонии Дмитрия Шостаковича № 4, № 5, № 8 и № 10 и № 11 «1905 год». Они так гармонично подошли к изображению, что многие части музыки и фильма совпали практически один к одному.
В 2004 году британская группа Pet Shop Boys представила на Трафальгарской площади в Лондоне свой вариант саундтрека .
Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто нетвёрд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком . Это ещё раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами .
— А. В. Васильченко «Прожектор доктора Геббельса. Кинематограф Третьего рейха»
Фильм многократно становился объектом цитирования и даже кинопародий, причём в большинстве случаев внимания удостаивалась сцена расстрела на Потёмкинской лестнице и особенно кадр с катящейся коляской, отражённый в десятках фильмов, снятых разными режиссёрами в разных странах. Среди них: снятый в 1935 году документальный фильм « Одесса »; « Возвращение „Броненосца“ » Геннадия Полоки (1996, Россия-Белоруссия), « Гуд бай, Ленин! » Вольфганга Беккера (2003, Германия), «Kebab Connection» Анно Зауля (2005, Германия), « Голый пистолет 33⅓: Последний выпад » Питера Сигала (1993, США), « Неприкасаемые » Брайана де Пальма (1987, США), « Бразилия » Терри Гиллиама (1985, США), мультсериал «Симпсоны» (серия Treehouse of Horror XI ), а также во второй главе «Оно», во время разговора Билла и Беверли в отеле, с лестницы начинает скатываться скейтборд и др.
Наиболее подробное пародийное отражение знаменитый фильм нашёл в двух кинокомедиях :
Сцена расстрела на Потёмкинской лестнице была спародирована в клипе группы « Океан Ельзи » «Там, де нас нема» (с укр. — «Там, где нас нет»).
Съёмки фильма в Одессе были отражены в повести Алексея Каплера «Возвращение „Броненосца“».
В начале 1990-х годов фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план». В начале 2000-х годов перевыпущен на VHS компаниями « » и « ».
На DVD фильм выпущен также дистрибьютором «Мастер Тэйп». 27 июля 2006 года фильм выпущен на DVD студией «Союз видео». Несколько раз издавался на Blu-Ray.