Лучко, Клара Степановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Заболо́цкая Мари́я Степа́новна ( 12 октября 1887 , Санкт-Петербург — 17 декабря 1976 , Планёрское ) — медицинский работник, экскурсовод, музейный работник, писатель- беллетрист . Вторая жена поэта Максимилиана Волошина (официально с 1927 года; вдова с 1932 года).
Отец — Стефан Якубович Заболоцкий, поляк по национальности, квалифицированный рабочий-слесарь . Мать — Параскева Антоновна (урожд. Антонюк) — из семьи латгальских староверов . Отношения с родственниками матери были крайне натянутыми из-за её брака с чужим им по вере человеком.
Вскоре после рождения дочери родители переехали в Режицу (нынешнее Резекне ). В воспоминаниях, написанных Заболоцкой в зрелом возрасте, упомянут дедовский дом на горе, его мастерская, «со свежими стружками, запахом лаков и скипидара. Внизу пожня , река, вдали железнодорожный мост, за ним лес, куда мы ходили за грибами… Сколько там было солнца, радости, запахов». Дед, токарь Антон Антонюк, был образованным человеком, знал пять языков, много читал.
В 1895 году отец умер от туберкулеза . Детство Марии стало трудным и тяжёлым. Мать её из милости была пущена своими родственниками в Петербурге жить «в углах». Старший брат Марии — Степан ушёл в беспризорники , жизнь его не сложилась, он сидел в тюрьме, погиб в 1919 году.
Мать изнуряла себя работой прачки, тяжело болела (туберкулез), ей трудно давалась жизнь. В возрасте 12 лет Мария совершила попытку суицида , отравившись ядом ( сулема ), который тайно крала у знакомой матери женщины-врача, поскольку решила, что если она отравится, то матери одной будет легче прожить. К счастью, отравление вовремя обнаружили и спасли Марию в больнице. Сведения об этом случае попали в газеты . Несколько состоятельных семей изъявили желание взять её на воспитание. С 1899 года Мария жила у сестёр Лебедевых. Среди принявших участие в её судьбе была жена брата известного художника Николая Ярошенко — Елизавета. Мария получила возможность летом отдыхать в калужском имении Ярошенко — Степановском .
Похоже, что именно эти годы привили ей серьёзный и, увы, односторонний взгляд на живопись.
— Воспоминания Всеволода Рождественского
В Степановском познакомилась с А. П. Чеховым , М. Горьким , И. В. Цветаевым , артистами МХТа , В. Ф. Комиссаржевской .
В 1900 году поступила во 2-й класс Петербургской гимназии М. Н. Стоюниной , которая, узнав из газет об этой девочке, подготовила её к поступлению в гимназию.
В гимназии отличалась ярко выраженным характером и самостоятельностью своих мнений (эти черты характера сохранила на всю жизнь ). С осени 1902 года жила в пансионе Е. И. Шмидт.
В январе 1905 года для укрепления здоровья был отправлена в Ялту , где жила и училась. Через некоторое время оттуда пришло письмо, что Заболотская скончалась. Была отслужена панихида , но вскоре выяснилось, что эти сведения неверны. Такое событие сочли добрым знаком (распространено мнение, что если отслужить панихиду по живому человеку, не зная, что он жив, то ему обеспечено долголетие).
В 1905 году переехала в Одессу , поступила в 6-й класс гимназии С. А. фон Гирш-Брамм. В августе 1905 года умерла мать, П. А. Заболотская.
В июле 1906 году окончила гимназию с серебряной медалью. В 1907—1908 годах вновь училась в гимназии Стоюниной (8-й дополнительный класс), получила диплом домашней наставницы. В 1909 году поступила на Бестужевские курсы . В 1910 году ходила на лекции И. П. Павлова в психоневрологическом институте, затем окончила отделение Повивального института, работала акушеркой . С началом Первой мировой войны оставила медицинский институт и ушла в армию помощником лекаря. С осени 1915 года работала в Петроградской Ссудной кассе.
После революции переехала в Ейск , куда была эвакуирована Ссудная касса, оттуда — в Старый Крым .
В 1919 году Заболоцкая получила место заведующей амбулатории в селе Дальние Камыши под Феодосией (ныне — Приморский ). Осенью произошла первая её встреча с М. Волошиным. Волошин находился на лечении в Феодосии с 17 октября 1921 года. 23 декабря 1921 года на вечере медиков в Феодосии М. С. Заболоцкая слушала чтение стихов М. Волошина. В декабре состоялся её разговор с ним, шедшим из санатория на костылях.
Первое упоминание М. Волошина о Заболоцкой имеется в его письме к матери, Елене Оттобальдовне, от 20 февраля 1922: «Только что у меня была одна знакомая фельдшерица из Бол. Камышей, Мария Степановна Заболоцкая». В 1923 году он писал: «К великому моему счастью, я все-таки остался не один: ко мне приходит из Феодосии и помогает Мария Степановна Заболоцкая… Это ученица и воспитанница Н. К. Михайловского. Мы с ней дружны давно, а с мамой она очень подружилась, навещая её во время моего отсутствия летом. Без неё не знаю, что бы я стал делать…»
В 1934 году ей была назначена пенсия республиканского значения.
Вместе с домом и архивом Мария Степановна пережила немецкую оккупацию Коктебеля (3.11.1941—13.04.1944), сумев сохранить от разграбления и уничтожения наследие М. А. Волошина. Рискуя жизнью, отстаивала «каждую доску и тряпку — ни в чём не уступала». Дом стоял один на берегу, обшарпанный, без стёкол, расшатанный, с текущей крышей, с потрескавшимися стенами. Он подпрыгивал в буквальном смысле слова от выстрелов из пушек всех калибров, от разрывов снарядов, мин, бомб, почти 2,5 года и выстоял.
15 февраля 1944 года в Симферопольской больнице перенесла операцию иссечения опухоли (возможно, раковой ) желудка и пищевода.
В 1945 году утверждена в должности хранителя музея (но в 1950 году эта должность была ликвидирована). 25 декабря 1961 года в дом-музей в первый раз пришёл В. П. Купченко , ставший на многие годы помощником М. С. Волошиной по работе в Доме поэта.
15 декабря 1976 года потеряла сознание, врач констатировал отёк мозга. Скончалась, не приходя в сознание, 17 декабря 1976 года. 20 декабря 1976 года похоронена на горе Кучук-Енишар рядом с М. Волошиным. Среди провожавших её в последний путь — М. Н. Изергина , В. П. Купченко , Екатерина Никитична Толстая , С. В. Цигаль , Мирэль Яковлевна Шагинян .
Волошин посвятил М. С. Заболоцкой стихотворение «Заклинание (Марусе)» (1929). Её почитал и дружил с ней с начала 50-х семьёй И. А. Ефремов .