Interested Article - Хинин (Япония)

Нищий из книги Вакан сансай дзуэ , 1712 год

Хинин ( яп. 非人 ) — термин, использовавшийся в Японии периода Эдо для обозначения одной из каст неприкасаемых. Представители этой касты занимались в первую очередь попрошайничеством , а также охотой, рытьём могил, переносом императорских паланкинов , исполнением наказаний или изящными искусствами . В отличие от ( яп. 穢多 ) , другой касты неприкасаемых, они жили не в изолированных поселениях, а вместе с людьми остальных сословий; статус «хинин» обычно не наследовался, он мог быть дан в наказание за определённые проступки (его получали беглые крестьяне и люди, выжившие после попытки самоубийства на почве несчастной любви ) и мог быть снят после достаточного очищения . В некоторых местах к хинин причислялись такие маргинальные группы, как и ныряльщицы ама .

Хинин находились вне системы си-но-ко-сё , однако одновременно стояли в стороне от и подобных низших сословий. Остальные люди обращались к ним по прозвищам, обозначавшим род занятий (например, дворников в Эдо называли словом «сиробэй», хотя в среде хинин у каждого из них было личное имя ).

Этимология

Изначально слово «хинин» не имело дискриминационного подтекста. Оно имеет буддийское происхождение и взято из таких текстов, как Лотосовая сутра и Догэна (в последнем хининами называются монахи в значении «люди, отдалённые от общества») . Первое применение этого слова относится к 842 году, когда им был назван , обвинённый в государственной измене: перед тем, как отправить его в ссылку, император официально лишил его фамилии и титулов, и присвоил новую фамилию Хинин .

Хинином также именовал себя один из влиятельных деятелей буддизма начала периода Камакура Мёэ , он даже включил это слово в свой титул и стал подписываться как «хинин Кобэн из школы Кэгон» ( яп. 華厳高辯非人 ) . Мёэ был известен действиями, направленными на помощь больным, умирающим и мёртвым; он придумывал специальные очистительные молитвы и при их чтении выступал в роли возвращающего чистоту и святость хинина .

Хининами также называли и продолжают называть ( дэвов , нагов , асуров и других).

История появления

Первые сведения о хинин как о некоей общности людей относятся к началу периода Хэйан (794—1185) . Изначально хинин убирали тела умерших животных и исполняли обязанности, связанные с похоронами, а также очищали синтоистские святые места; свой статус они получали добровольно, зачастую для того, чтобы покинуть общество и избавиться от уплаты налогов; среди таких хинин было некоторое число людей, считавшихся . Жёны (вернее, сожительницы, так как хинин было запрещено вступать в законный брак даже с другими хинин, в отличие от ) и дочери хинин иногда ходили по улицам в шляпах в форме зонтиков , распевая песни под сямисэн ; из окон им бросали деньги, благодаря чему за ними закрепилось прозвище «оконные гейши» ( яп. 窓芸者 мадо-гэйся ) ; сами нищие-хинин обычно сопровождали попрошайничество пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах, предсказаниями, фокусами. В 1710 году актёры кабуки , но и кёгэна были демаргинализованы и выведены из категории хинин, однако другие религиозные и артистические представления (и их исполнители), в частности, дзацугэй ( яп. 雑芸 , акробатика, магия, марионетки, представления с обезьянами ) и дайдогэй ( яп. 大道芸 , уличные представления) перестали официально считаться религиозными и быстро потеряли культурную ценность .

Многие учёные придерживаются мнения, что изначально хинин считались не отбросами общества, а носителями некоей очищающей силы; впрочем, ко времени средневековья они были понижены в социальном статусе до изгоев . К XII веку кое-где хинин уже были организованной социальной группой, имели ( яп. 長吏 тё:ри ) и глав ( яп. 非人頭 хинин-гасира ) (подчинявшихся вождям; в Эдо их было 4, иногда 5 ), и в XIII—XIV веках представляли вооружённую силу . С течением времени к моменту позднего Средневековья хинин из избегаемых превратились в дискриминируемых. С другой стороны, в Осаке об изгоях не было известно до 1660—1680-х годов .

Позднее Средневековье

Судя по имеющимся законам 1770-х, 1830-х и 1853 годов, запрещающим эта и хинин появляться на улицах вне своих кварталов и работать на несвойственных им работах, буракумины не были согласны с существующей стратификацией, хотя и предпочитали молчаливое игнорирование законов протестам из-за отсутствия организованного лидерства. Единственный известный пример восстания — волнения, произошедшие в 1855—1856 годах в Бидзэне (Окаяма), когда эта и позже присоединившиеся к ним хинин числом до трёх тысяч выступили против недавно принятых законов, ограничивавших разрешённый цвет одежды изгоев тёмно-синим и тёмно-коричневым . В последние годы правления сёгуната Токугавы также были отмечены протесты против ужесточения законодательства в Мацухиро (Нагано) и (предместья Осаки ).

После начала правления Бакуфу государственная дискриминация сперва была относительно слаба, но новое правительство с 1715 по 1730 годы приняло ряд законов, которые, во-первых, отделяли изгоев «сэммин» от простых «горожан рёнин», а во-вторых, усиливали стратификацию среди самих сэммин с целью получения вооружённой силы для подавления крестьянских восстаний . Среди прочих мер было перемещение поселений сэммин в центр фермерских, передача сэммин функций исполнителей наказаний и раздача некоторым хинин статуса фермеров (последнее — с целью усилить раздоры между эта и хинин) .

В 1800 году в Канто насчитывалось 7720 изгоев: 5664 эта и 1995 хинин; в Эдо насчитывалось 232 домовладенй эта и 734 — хинин . В Хиросиме в 1825 году изгои составляли 5 % населения, а столетием раньше — 2 % . Согласно дальнейшим переписям, в 1869 году в Осаке было 395 домов хинин , в 1871 по всей стране насчитали 23 480 хинин, 281 311 эта и 79 095 прочих неприкасаемых .

Иерархия

В Эдо, Киото и Кокуре эта стояли выше хинин; в Коти и Фукуяме — наоборот, а в Хиросиме эта не было вообще .

Среди хинин также существовала своя иерархия, в частности, выделяли чистильщиков ( яп. 清目 киёмэ ) , диких хинин ( яп. 野非人 нохинин ) и зарегистрированных хинин ( яп. 抱え非人 какаэ-хинин ) . При этом зарегистрированные хинин должны были охранять город от диких хинин, либо заставлять тех осесть и получить бирку нищего . Дикие хинин обычно были крестьянами, спасавшимися от голода .

В некоторых городах хинин делились на три категории: хинин по рождению, хинин из-за наказания и простые люди, ставшие хинин . В Эдо XVIII века хинин по рождению не могли стать горожанами, однако если статус хинин был получен человеком, рождённым с другим социальным статусом, то его родственники имели право в течение десяти лет подать прошение Дандзаэмону из Асакусы . В других городах любые хинин могли пройти церемонию «омовения ног» ( яп. 足洗 асиарай ) после того, как найдут себе уважаемого спонсора и заплатят некую сумму денег .

Внешний вид и быт

Согласно закону, хинин не могли носить шёлка , только хлопок , обязательно стригли волосы, им было запрещено носить обувь , головные уборы и одежду ниже колена , выходить на улицу ночью, они не могли появляться вне своего района; женщинам-хинин запрещалось сбривать брови и чернить зубы , как остальным замужним японкам ; лишь вожди-тёрин имели право надевать хаори , но без оби , и не стричь волосы. При первом нарушении правил хинин выносили предупреждение; на второй раз им татуировали плечо, на третий — левое запястье, а на четвёртый — убивали; в 1790 году правила ужесточили, и первый этап исчез. В домах хинин ( яп. 小屋 коя ) размером восемь дзё (около 350×350 см) была крыша, но не было ни пола, ни перегородок сёдзи . Эдоский Дзэнсити был богатым человеком: он был равен хатамото с содержанием в 3000 коку риса и доходом чуть менее 600 ; в 1848—1854 годах его власть простиралась на 6000 домовладений . Его дом в начале периода Мэйдзи имел общую площадь в 152 дзё и 14 комнат. В его усадьбе был большой пруд. После реставрации Мэйдзи это здание было отдано под школу; сейчас в нём располагается .

Несмотря на богатство, даже самые влиятельные из сэммин за пределами своих районов оставались неприкасаемыми. К примеру, Дандзаэмон любил посещать дорогой ресторан в Эдо, где его кормили в отдельной комнате. Если по какой-либо причине ему приходилось принимать пищу в общем зале, то татами , на котором он сидел, после него заменяли на новый, чтобы не «загрязнить» других гостей .

Религия

Большинство изгоев к XVIII веку принадлежало к буддийской школе Дзёдо-синсю , и правительство Токугавы выпустило указ о помещении всех храмов дискриминируемых групп под юрисдикцию этой школы . Некоторые монахи считали, что пребывание среди изгоев позволяет ощущать прямое покровительство будд, ками и императора .

Деятели буддизма Мёэ, и ученик Эйдзона Нинсё уделяли много времени помощи хинин и другим отверженным. Эйдзон в 1269 году устроил грандиозную церемонию подаяния милостыни по случаю освящения статуи Манджушри в храме Ханнядзи ( яп. 般若寺 ) на севере Нары . В качестве дарителей участвовало до шести тысяч людей . От двух до трёх тысяч хинин посетило церемонию и последовавшую раздачу риса, соломенных шляп, татами , вееров, сковородок, игл и ниток, а также белой материи. Аналогичная благотворительная акция была проведена Эйдзоном в 1282 году . Помимо этого, Эйдзон стремился организовать хинин, дать им работу и улучшить поведение .

Возле храма возникло поселение хинин, которое стало одним из самых больших и влиятельных в Западной Японии, с ним могло сравниться лишь киотоское Киёмидзудзака ( яп. 清水坂 ) . Храм Кофукудзи , родительский для Ханнядзи, выделил хинин некоторые площади в Наре для попрошайничества, что позволило, с одной стороны, получать часть их заработка в виде «налога», а с другой — давал нищим возможность забирать себе в поселение прокажённых

Проказа

В Средневековье проказа считалась наказанием за грехи в прошлых жизнях, и прокажённые часто попадали в класс хинин. В литературе периода Камакура (1185—1333) описаны случаи, когда больной вместе с семьёй отправлял главе хинин дары перед тем, как стать одним из них . В период Эдо появилось поверие, что от болезни может избавить паломничество в дом умершего от проказы Като Киёмасы в Кумамото или .

Эдо

Вождём хинин Эдо , а также всего региона Канто с XVII века был ( яп. 車善七 ) , он жил в Асакусе и подчинялся вождю эта, ( яп. 弾左衛門 ) . Дандзаэмон происходил из рода Ияно, который c 1590 года проживал в Нэриме , а в 1657 по приказу переселился в Асакусу . В 1722 году Курума Дзэнсити заявил, что у него есть бумага, согласно которой он является главным над всеми хинин и эта. Несмотря на то, что предъявленный "документ" был очевидной подделкой, власти воспользовались ситуацией для укрепления контроля над изгоями, и в продолжение позднего периода сёгуната Токугав хинин оставались под властью Дандзаэмона из Асакусы , хотя контроль Дандзаэмона над эта был более всеобъемлющим, чем над хинин .

Весь город был поделён между группами хинин; помимо общественных работ (правительство нанимало Куруму Дзэнсити на работы, а он отряжал своих подчинённых, позже передавая им в оплату часть денег администрации), они могли также выполнять поручения жителей «своего» района, охранять дома купцов от других хинин, а для поддержания хороших отношений с богатыми нанимателями хинин могли посещать их дома в праздничные дни с поздравлениями .

Иерархия и основные занятия эдоских глав хинин перечислены ниже .

  • Курума Дзэнсити: управление всеми хинин города, сбор налогов и распределение денег, полученных от города за работу; контроль хосписов ( яп. тамэ ) в Асакусе.
    • Мацуэмон ( яп. 松右衛門 ) : заместитель Дзэнсити по хосписам в Синагаве и казням в .
      • Дзиробэй ( яп. 次郎兵衛 дзиро:бэй ) : вопросы, связанные с окрестностей .
      • Синсиро ( яп. 新四郎 синсиро: ) : вопросы, связанные с префектурой окрестностей Ёккаити ( Нихомбаси ).
      • Тёбэй ( яп. 長兵衛 тё:бэй ) : вопросы, связанные с .
      • Дзэндзабуро ( яп. 善三郎 дзэндзабуро: ) : территория Фукагавы до ворот
      • Содзаэмон ( яп. 惣左衛門 со:дзаэмон ) : уборка трупов, казнённых в окрестностях Асадзигахары ( яп. 浅茅ヶ原 асадзигахара ) .
      • Кюбэй ( яп. 久兵衛 кю:бэй ) : окрестности .

Северной частью города управлял Дзэнсити, южной — Мацуэмон, Дзэндзабуро прислуживал Дзэнсити, а Кюбэй — Мацуэмону .

Исчезновение

После вступления в 1871 году в силу антидискриминационных законов хинин, в отличие от эта, полностью ассимилировались, так как они не были обязаны жить в отдельных кварталах . Дискриминация потомков эта (называемых теперь буракумин ) продолжается в современной Японии .

Примечания

  1. 18 октября 2012 года. , Асахи симбун
  2. Walter L. Ames. . — Univ of California Pr, 1981. — С. . — ISBN 978-0520040700 .
  3. (яп.) . goo.ne. Дата обращения: 15 августа 2013.
  4. (яп.) . . Дата обращения: 15 августа 2013. 19 апреля 2016 года.
  5. David L. Howell. Share Geographies of Identity in Nineteenth-Century Japan. — University of California Press, 2005. — ISBN 9780520240858 .
  6. «ты отказываешь ему в помощи, извиняясь тем, что ты не человек»
  7. Такаянаги, Канэсиро (高柳金芳). 非人の生活. — Юдзанкаку (雄山閣), 1974. — С. 11—12.
  8. Абэ, Рюити. (англ.) // Cahiers d'Extrême-Asie. — 2002. — Vol. 13 . — P. 102—125 .
  9. Emiko Ohnuki-Tierney. The Monkey as Mirror. — Princeton University Press, 1989. — (Asian Studies/Anthropology). — ISBN 978-0691028460 .
  10. Морита, Ёсинори (盛田 嘉徳). Свитки речного дна (河原巻物). — 法政大学出版局, 1978. — ISBN 978-4588202612 .
  11. Tom Gill. . — SUNY Press, 2001.
  12. George A. De Vos, Hiroshi Wagatsuma. Japan's Invisible Race: Caste in Culture and Personality. — University of California Press, 1972.
  13. Икэгами, Эйко. The Taming of the Samurai: Honorific Individualism and the Making of Modern Japan. — Harvard University Press, 1998. — С. 115—116. — ISBN 978-0674868083 .
  14. Ian Neary. . — Manchester University Press, 1989. — (Studies on East Asia). — ISBN 978-0719029851 .
  15. Constantine Nomikos Vaporis. Voices of Early Modern Japan. — ISBN 978-0313392016 .
  16. Моринага, Танэо (森永種夫), «Беглецы и нелюди» ( яп. 流人と非人 рунин то хинин ) , с. 17 — Иванами сётэн
  17. John Henry Wigmore. VIII A: Persons: Legal Precedents // Law and Justice in Tokugawa Japan: Materials for the history of Japanese Law and Justice under the Tokugawa Shogunate, 1603—1867. — Tokyo: University of Tokyo Press, 1986. — С. 176—177 document 125.
  18. George A. De Vos. Socialization for Achievement. — Berkeley: University of California Press, 1975. — (Essays on the Cultural Psychology of the Japanese). — ISBN 978-0520028937 .
  19. Харада, Томохико (原田伴彦). Введение к «отчёту Дандзаэмона» (弾左衛門由緒書解題). — 日本庶民生活史料集成. — 1971. — Т. 14.
  20. Sharf, Robert and Elizabeth. Living Images: Japanese Buddhist Icons in Context. — Stanford University Press, 2002. — (Asian Religions & Culture). — ISBN 978-0804739894 .
  21. : «Культура средневекового народа» ( яп. 中世民衆の生活文化 ) , издательство Токийского университета
  22. Ямамото, Сэйносукэ ( яп. 山本成之助 ) , «История традиции лечебных сэнрю » ( яп. 川柳医療風俗史 ) , 1972 год
  23. от 10 июня 2015 на Wayback Machine (江戸ばなし), , 1943 г.
  24. Asiatic Society of Japan. {{{заглавие}}} (англ.) // Transactions of the Asiatic Society of Japan. — Vol. 27 , no. 4 . — ISBN 9781154399370 .
  25. , «Низшие социальные слои Эдо» (江戸の下層社会) — : ISBN 4-7503-0488-3
Источник —

Same as Хинин (Япония)