Interested Article - Михайловское (подмосковная усадьба)

«Михайловское» — крупная подмосковная усадьба , отстроенная генералом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования , на берегу Пахры в Подольском уезде Московской губернии (с 2012 года Троицкий административный округ Москвы ). Ближайший населённый пункт — деревня Новомихайловское .

Усадьба Кречетникова

Деревенька Бынево перешла во владении рода Кречетниковых после событий Смутного времени . Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника М. Н. Кречетникова . В 1784 году имение посетил А. Т. Болотов :

Мария Бахметева, урождённая княжна Львова

Я нашёл у наместника тут прекрасный каменный дом, во всем почти подобный нашему богородицкому , и распрекраснейшую усадьбу. Он жил тут как бы какой английский лорд, и всё у него прибрано тут по-боярски. Позади дома находился регулярный сад , со множеством беседок и разных домиков, а перед домом обширное место с несколькими прудами, а за ними увидал реку Пахру, протекающую прекрасной излучиной, а за оною и по сторонам прекрасный лес и рощи. Словом, положение места было пышное и такое, что я инако оное, равно как и всё то, что им сделано было, хвалить должен.

Планировка кирпичного двухэтажного усадебного дома с подвалом и мезонином была характерна для своего времени. На верхнем этаже помещалась анфилада парадных комнат овальной формы, а в самом центре — круглый двусветный зал . По сторонам партера были симметрично поставлены двухъярусные башни, в одной из которых была сушильня, а в другой — колокольня усадебной церкви . Хозяйственные службы и домовая церковь, освящённая в честь небесного покровителя барина, Михаила Архангела , были соединены с домом переходами.

Выслушав советы Болотова по усовершенствованию усадебного хозяйства, Кречетников со смехом ответил: «Нет, нет, Андрей Тимофеевич, впредь ты ко мне, пожалуй, сюда не езди, а то ты меня заведешь в бесконечные хлопоты и убытки своими заманчивыми предложениями» .

Усадьба Шереметевых

Безбрачный генерал Кречетников не оставил прямых наследников. Во время нашествия французов , которые останавливались в Михайловском в 1812 году, усадебный дом не был заселён. В том же году его приобрела Мария Семёновна Бахметева , фаворитка другого екатерининского деятеля, графа Орлова-Чесменского . В 1826 году имение унаследовал её племянник С. В. Шереметев , После его смерти в 1834 году оно перешло к , насадившему в теплицах и оранжереях сливы и персики чудесного вкуса, о которых, по свидетельству современника, рассказывал всем «с чувством умиления» .

Парадный ( слева ) и парковый ( справа ) фасады графской усадьбы

С началом Великих реформ усадьба была продана, но в 1870 году Сергей Шереметев вернул её шереметевскому роду, взяв для покупки кредит. Именно в этой усадьбе, а не в дедовском Кускове или Останкине , его семейство проводило каждое лето, выезжало на охоту и весело справляло именины. По сторонам от главного дома по проекту Н. В. Султанова были построены новые корпуса ), в которые С. Д. Шереметев перевёз свои библиотеку и картинную галерею. Жена владельца Екатерина Павловна (внучка поэта П. А. Вяземского ) за создание в Михайловском естественно-исторического музея была избрана почётным членом Русского ботанического общества .

« С 1870 года Михайловское служит нам дорогим убежищем, родным и памятным. Здесь протекали лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение », — писал владелец усадьбы . Он тщательно разобрал хранившиеся в доме бумаги прежних владельцев, включая переписку Бахметьевой с Орловым-Чесменским и его дочерью, и опубликовал их в 2-х томах. Шуточную «тайную канцелярию» по сортировке и переписке документов «возглавлял его превосходительство генерал Н. П. Барсуков . Действительным переписчиком являлся 16-летний Дмитрий Шереметев , действительным секретарем 10-летний Пётр, а переписчиками тайной канцелярии в тайном подвале были 15-летний Павел (будущий затворник Напрудной башни Новодевичьего монастыря) и 13-летняя Анна» .

Дом отдыха

В 1918 году усадьба Шереметевых была национализирована и объявлена . Однако уже в 1920-е гг. в графские интерьеры въехал дом отдыха Общества политкаторжан . Башни-павильоны и церковь снесли. В послевоенное время в Михайловском помещался санаторий Министерства угольной промышленности. Как результат, усадебно-парковый ансамбль XVIII века скрыт от проезжающих по Калужскому шоссе современными корпусами ОАО «Курорт Михайловское».

С 2004 года ведётся застройка прилегающей территории (коттеджный комплекс «Графская усадьба»). При этом главный дом долгое время был заброшен и стоял без стёкол. С 2007 года предпринимались попытки консервации этого памятника. В 2012 году усадьба была передана Москве. В 2023 году были укреплены фундаменты и отреставрированы фасады двух построек усадьбы — западной и восточной часовен .

В ноябре 2023 года в главном доме усадьбы начались противоаварийные работы, в ходе которых устранят протечки, установят рамы под несущие конструкции, разберут сильно поврежденные участки полов первого этажа. По словам Мосгорнаследия , в будущем будет разработан проект по консервации и реставрации белокаменной лестницы и мостиков у фасада главного дома .

Усадебный парк

На круглой площадке сзади господского дома сходятся восемь дорожек английского парка , переходящего в лес. Они спускаются к речке Язовке, где с помощью запруды был устроен большой пруд, через который перекинут белокаменный мостик. Марья Бахметева стремилась превратить Михайловский парк в один из лучших в Подмосковье. Как и в других подобных парках, здесь когда-то имелись каменная беседка и искусственный грот . После Октябрьской революции парк одичал и зарос, пруды запущены.

В конце XIX века графиня Екатерина Шереметева при содействии профессора Ф. В. Бухгольца устроила на приусадебной территории небольшой ботанический сад : в одной части грядки, где летом собирался живой материал, в другой — клумбы с высаженными растениями по семействам.

Примечания

  1. Дворянские гнёзда России: история, культура, архитектура (под ред. М. В. Нащокиной). — Жираф, 2000. — С. 122.
  2. . Дата обращения: 25 августа 2013. 17 мая 2013 года.
  3. . Дата обращения: 25 августа 2013. 13 июля 2015 года.
  4. Поцелуев В. А., Петреев И. В. от 5 сентября 2013 на Wayback Machine // На берегах Пахры
  5. Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: аннотированный каталог с картой расположения усадеб. — Русская усадьба, 2006. — С. 147.
  6. Шевелева О. от 2 октября 2013 на Wayback Machine
  7. // Mos.ru. 2023. 11 апреля.
  8. // Интерфакс. 2023. 30 ноября.

Источник

  • Шереметев С. Д. Михайловское: [Ист. очерк]. — М.: Синод. тип., 1906. — 148 с.

Ссылки

  • (1898)
  • (недоступная ссылка) (1902)
Источник —

Same as Михайловское (подмосковная усадьба)