Interested Article - Арсенал Московского Кремля

Арсенал Московского Кремля ( Цейхгауз )  — памятник архитектуры XVIII — XIX вв. Расположен между Троицкой и Никольской башнями. Был заложен Петром I в 1701 году как «Цейхгауз» ( нем. Zeughaus — «оружейный дом»).

Строился в 1702—1736 годах архитекторами Кристофом Конрадом , Дмитрием Ивановым, Михаилом Чоглоковым , Иоганном Шумахером . Пострадал в Великом московском пожаре 1737 года , в 1786 —1796 годах восстановлен Матвеем Казаковым и инженером Иваном Герардом . Взорван отступавшими наполеоновскими войсками в 1812 году , восстановлен в 1815—1828 годах А. Н. Бакаревым , И. Л. Мироновским , И. Т. Таманским и Е. Д. Тюриным .

В настоящее время в Арсенале расположены казармы Кремлёвского полка и административные службы комендатуры Кремля .

История

После большого московского пожара 1701 года Пётр I повелел начать строительство Цейхауза, который по задумке царя должен был стать военным складом и местом хранения военных трофеев, в приказе от 12 ноября 1701 года значилось: «от Никольских ворот до Троицких всякое по правую сторону строение ломать до пошвы, и на том месте строить вновь оружейный дом, именуемый цейхоуз» . Здание было заложено в 1702 году на месте сгоревшего Государева Житного двора, разобранных Сахарных палат, церквей Параскевы Пятницы и Входа Господня в Иерусалим, а также усадеб Трубецких и Стрешневых . Цейхауз начала возводить группа зодчих, которую возглавлял автор Сухаревой башни архитектор Михаил Чоглоков . В группу входили М. Ремезов, И. Салтанов , саксонец Кристоф Конрад и другие зодчие. Проект ворот Цейхауза выполнили архитектор Д. Иванов, живописец В. Минин и гравёр А. Шхобенек. Работы шли медленно, с перерывами, что было связано со скудными ассигнованиями на строительство. В 1711—1713 годах двухэтажное здание было подведено под крышу. Первоначально здание не имело окон со стороны города и имело довольно мрачный вид; с внутренней стороны стены должны были покрывать росписи с изображением колонн, увитых виноградными листьями, а парадные ворота предполагалось оформить скульптурой. В 1713 (или в 1714) году крыша недостроенного здания под тяжестью позолоченой черепицы рухнула и пробила своды обоих этажей .

Последствия разрушений устранили не сразу: средств выделялось всё так же недостаточно, архитектор Цейхауза М. И. Чоглоков умер, а другие мастера были заняты на других постройках в Петербурге . Лишь в 1722 году Кристоф Конрад был специально возвращён из столицы в Москву для строительства Арсенала. После смерти Петра I ассигнования на строительство практически прекратились. Однако Конраду удалось достроить периметр трапециевидного в плане здания и частично подвести его под крышу. Представленный им проект отделки был отвергнут, и в 1731 году Конрад был уволен. С того же года строительство Арсенала передали в ведение артиллерийской конторы Правительствующего сената . Строительные работы осуществлял архитектор И. Я. Шумахер и резчик И. Мускоп под наблюдением фельдмаршала Б. К. Миниха . В ходе строительства своды заменили плоскими перекрытиями, был оформлен западный фасад, на стене между Средней и Угловой Арсенальными башнями были пробиты окна, а со стороны Никольских ворот появился богато декорированный главный портал. Внутренний фасад здания был оформлен в стиле барокко , кровля восстановлена в прежних формах, а вдоль неё устроили галерею с балюстрадой. К 1736 году строительство здания было закончено .

Здание Арсенала в конце XIX века

Во время Троицкого пожара в 1737 году кровля и все деревянные части здания сгорели. Долгое время Арсенал стоял в руинах. В 1754 году архитектор Д. В. Ухтомский составил проект восстановления и реконструкции здания, однако, по некоторым данным, он использован не был . У других исследователей архитектуры и историков, например, И. Е. Забелина , И. М. Снегирёва , И. Э. Грабаря , А. И. Михайлова, М. А. Ильина, Т. В. Моисеевой, участие Ухтомского в строительстве Арсенала не вызывает сомнений . Восстановление Арсенала в 1786—1796 годах осуществлял инженер А. И. Герард под руководством архитектора М. Ф. Казакова . Во время строительных работ были возвращены сводчатые перекрытия, допожарный силуэт кровли и цветовое решение фасадов здания. Главный портал приобрёл классический фронтон , а вместо старых крылец были построены пандусы для въезда сразу на второй этаж .

Экспозиция пушек у стен Арсенала

В 1812 году по приказу Наполеона часть здания была взорвана. Арсенал был восстановлен и получил новую отделку в 1815—1828 годах по проекту, разработанному московскими зодчими А. Н. Бакаревым , И. Л. Мироновским , И. Т. Таманским и Е. Д. Тюриным . Дворовым фасадам Арсенала был придано позднеклассическое оформление, живописный фриз наружного фасада заменили лепным, углы здания обработали рустом . Вместо пандусов во внутреннем дворе устроили лестницы, а высокая кровля была заменена на более пологую двускатную. Тогда же здание было окрашено в распространённый во время позднего классицизма однотонный жёлтый цвет .

Вновь здание Арсенала пострадало во время октябрьской революции ; было отреставрировано в 1922 году. В 1927 и 1965 годах на фасаде были установлены мемориальные доски в память расстрелянных юнкерами солдат 56-го полка и в честь погибших офицеров кремлёвского гарнизона .

Архитектура

Двухэтажное здание в плане имеет форму каре с внутренним двором, в который со стороны Сенатской и ведут ворота. Нижний этаж отработан рустом . Толщина стен 4 аршина (2,84 м). Окна с глубокими откосами расставлены попарно, через большие промежутки, стены завершает резной белокаменный фриз . Высокая двухъярусная кровля здания не сохранилась. Двумя сторонами Арсенал вплотную примыкает к Кремлёвской стене , высоту которой пришлось понизить почти вдвое для лучшего освещения помещений.

Пушки Арсенала

Арсенал был задуман Петром I не только как оружейный склад, но и как музей русской боевой славы: ещё в 1702 году царь приказал свозить сюда с Украины и из Смоленска орудия, захваченные в боях с неприятелем и «для памяти на вечную славу поставить». В 1819 году вдоль фасада здания расставили 875 трофейных пушек, отбитых у наполеоновских интервентов. В 1960 году сюда же были свезены стоявшие у бывшей Оружейной палаты старинные русские пушки (кроме Царь-пушки , перевезённой к собору Двенадцати Апостолов ).

Примечания

  1. , с. 228.
  2. , с. 343.
  3. , с. 227—228.
  4. , с. 344.
  5. Бакарев В. А. Где найдешь Москву другую?. — М. : Контакт-Культура, 2012. — С. 7. — 960 с. — ISBN 978-5-903406-32-6 .

Литература

  • Забелин И. Е. . — М. , 1905. — С. 407—416.
  • Ульянов О. Г. Первый чертеж Кремлёвского дворца 1731 г. и его автор архитектор Иван Федорович Мичурин // Московская архитектурная школа и зодчество России. М., 2005.
  • Ульянов О. Г. // Война и оружие: Новые исследования и материалы : Труды Шестой Международной научно-практической конференции 13—15 мая 2015 г. — СПб. , 2015. — Т. IV . — С. 220—243 .
  • Либсон В. Я. , Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы . — М. : Искусство, 1983. — С. 343—344. — 504 с. — 25 000 экз.
  • Мурзин-Гундоров В. В. Дмитрий Ухтомский. — М. : Издательский дом Руденцовых, 2012. — С. 227—238. — 334 с. — (Архитектурное наследие России). — ISBN 978-5-902887-11-9 .
  • . — М. : « Московский рабочий », 1964.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Арсенал Московского Кремля