Interested Article - Мунгалова, Ольга Петровна

Ольга Петровна Мунгалова ( 28 ноября [ 11 декабря ] 1905 — 26 августа 1942 года, Молотов ) — советская артистка балета и педагог. С 1923 по 1942 работала в ГАТОБ — Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова . Известна как новатор, вводивший в танец новые сложные элементы танцевальной акробатики . Вела в хореографическом училище класс гротеска . Часть освоенных ею движений вошли в обязательный балетный тренинг.

Биография

В 1923 окончила Петроградское театральное училище (педагоги О. И. Преображенская и А. Я. Ваганова ). Её первое выступление на сцене состоялось в том же году в партии Девушки в балете «Эрос» , поставленном в 1915 году в Мариинском театре М. М. Фокиным на музыку «Серенады для струнного оркестра» П. И. Чайковского . Спектакль был одной из попыток балетмейстеров-новаторов найти новые формы на пути использования симфонической музыки , в данном случае под существующую музыку сочинялся определённый сюжет.

Балерина входила в творческую группу « », участники которой выступали с концертными номерами, в которых балет сочетался с эстрадными танцами. Группа решала не только творческие экспериментальные задачи, но и сугубо меркантильные вопросы пропитания участников. Лидером этой группы был Георгий Баланчивадзе, который вскоре после этого, став эмигрантом, прославился как Джордж Баланчин . Много позднее он вспоминал, что в эти годы был влюблён в Ольгу Мунгалову, у которой были очень красивые ноги . В этой группе участвовал и Пётр Гусев , ставший её постоянным партнёром до 1935 года, когда он перешёл в Большой театр .

Со времён «Молодого балета» у Мунгаловой остался интерес к концертной деятельности. Вместе с П. Гусевым они выступали на эстраде в одинаковых коротких хитонах и паричках , имитирующих короткую стрижку, они были похожи на двух подростков. Они обычно выбирали эмоционально напряжённые музыкальные произведения. Танец производил впечатление спортивного соревнования, удивляя зрителя акробатической сложностью .

Её творческие успехи на сцене театра в первую очередь связаны с главным балетмейстером театра Ф. В. Лопуховым . Балет в то время находился в поиске новых форм выразительности, порою не всегда успешных. С точки зрения исполнительской техники увлечение Ольги Мунгаловой акробатикой и знакомство с эстрадным танцем отвечало новым задачам, которые ставил перед собой балетмейстер.

Одним из первых её выступлений в театре был исполненный совместно с П. Гусевым танец египетских акробатов в опере А. Н. Серова «Юдифь» . Танец был поставлен Ф. В. Лопуховым в 1925 году. Как уже ясно из названия, этот новаторский танец был акробатическим. Ф. В. Лопухов вспоминал этот номер: «…Возьмем, к примеру, Ольгу Мунгалову. Вместе с П. Гусевым она начала свою творческую биографию с танца египетских акробатов в опере „Юдифь“. Не случайно этот номер был поставлен мною как танцевально-акробатический. У Гусева и особенно у Мунгаловой для этого были исключительные данные. Недаром Гусева прозвали впоследствии „король поддержки“. Что же касается Мунгаловой, то она обладала фигурой, созданной для акробатических поддержек и поз… Собранность, аккуратность, чувство позы, несколько суховатой, но всегда чеканной по своей пластике, большой прыжок и красивые по форме ноги выделяли Мунгалову среди других танцовщиц» .

Неудачей закончилась постановка балета на музыку В. М. Дешевова « Красный вихрь », в котором Ольга Мунгалова выступала в качестве «шпаны». Вообще танцы отрицательных персонажей, наполненные гротеском, элементами модных танцев, были наиболее зрелищной частью спектакля, положительные герои которого терялись на их фоне.

Её первое и самое успешное премьерное выступление в ведущей балетной партии состоялось в 1927 году в балете «Ледяная дева» , поставленном Ф. Лопуховым на музыку Э. Грига . Классический по сказочному сюжету балет нёс в себе элементы нового, явился важной вехой в становлении советской хореографии. Одним из слагаемых этой новизны была новая техника исполнения, убедительно продемонстрированной Ольгой Мунгаловой и её основным партнёром Петром Гусевым . Этот дуэт существенно развил технику . Ольга Мунгалова впервые показала в классическом балете «колечко», разновидность арабеска , в котором поднятая нога соприкасается с закинутой назад головой. Вся пластика движений раскрывала образ чуждых человеку сил природы. «…Выше всяких похвал — искусство Мунгаловой (Сольвейг), удачно сочетавшей эмоциональную выразительность, классическую строгость танца и изощрённую акробатическую тренировку…» ( И. Соллертинский ) .

В 1929 году Ф. Лопухов поставил собственную редакцию балета П. И. Чайковского « Щелкунчик », ведущие партии Маши и Щелкунчика в нём исполняли Ольга Мунгалова и Пётр Гусев. Постановка характеризуется как «конструктивистская» и относится к числу неудач балетмейстера.

В 1930 году Ольга Мунгалова должна была выступать в партии Комсомолки в балете Д. Д. Шостаковича « Золотой век ». Над балетом работало несколько постановщиков, главным из которых был В. И. Вайнонен . Её партия включала в себя сложные акробатические поддержки, которые ставил балетмейстер Л. В. Якобсон . На одной из репетиций она упала и получила трещину черепа , после чего долгое время болела. От режиссёра потребовали упростить партию. На премьере этот упрощённый вариант танцевала Галина Уланова . Позднее и Ольга Мунгалова танцевала эту партию (в ряде источников её неверно называют первой исполнительницей) .

Ольга Мунгалова была первой исполнительницей партии секретаря комсомольской ячейки Ольги в состоявшейся 8 апреля 1931 года премьере сатирического балета Д. Д. Шостаковича « Болт ». Эта постановка Ф. Лопухова также вызвала большую критику. В результате ряда неудач Ф. Лопухов прекратил работу в ГАТОБ.

В премьерной постановке новой редакции поставленного Л. М. Лавровским балета на музыку А. Адана и А. Г. Рубинштейна , состоявшейся 30 января 1936 года, она исполнила роль Юленьки.

Последней премьерной ролью стала партия Натэлы в балете А. Баланчивадзе « », поставленном балетмейстером Вахтангом Чабукиани 28 июня 1938 года. Балет этот был важной вехой на пути создания грузинского национального репертуара. Заметим, что композитор — родной брат упомянутого Джорджа Баланчина. Первые партии в этом балете исполняли сам В. Чабукиани и Татьяна Вечеслова , которая была на 5 лет моложе Мунгаловой.

Кроме премьерных ролей, Ольга выступала во многих спектаклях классического репертуара, которые сохранялись или восстанавливались на сцене ГАТОБ:

Выступала она и в современных балетах.

Ольга Мунгалова скончалась в 1942 году на 37 году жизни в Перми (тогда Молотов), куда был эвакуирован театр. Возможно, погребена на Егошихинском кладбище , вместе с рядом работников театра. Точное нахождение могилы неизвестно .

Неизданная рукопись воспоминаний балерины хранилась в Ленинградском отделении ВТО .

Награды

Примечания

  1. .
  2. Соломон Волков . [yanko.lib.ru/books/music/volkov-chaykovkiy.htm Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным]
  3. . Дата обращения: 21 ноября 2013. 21 августа 2013 года.
  4. С. М. Вольфсон. от 2 декабря 2013 на Wayback Machine
  5. В. М. Ходасевич . [www.litmir.net/br/?b=12047&p=64 Портреты словами. — М.: Советский писатель, 1987.]
  6. . Дата обращения: 22 ноября 2013. 29 сентября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 22 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  8. . Дата обращения: 1 марта 2022. Архивировано из 21 февраля 2022 года.

Литература

  • Суриц Е. Начало пути // Советский балетный театр. 1917—1967. — М.: Искусство, 1976.
  • Деген А., Ступников И. . Belcanto.ru (16 июля 2013). Дата обращения: 30 ноября 2013.
  • Добровольская Г. Н. // Русский балет : Энциклопедия. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997.


Источник —

Same as Мунгалова, Ольга Петровна