Interested Article - Бугаку

Бугаку ( яп. 舞楽 , букв. «танцевальный театр» , «танец и музыка» ) японское танцевально-музыкальное представление . Является частью гагаку — исполнительских традиций, которые независимо от происхождения и форм опекаются Императорским двором . Бугаку до конца периода Хэйан (794—1185) существовал только как придворный театр, а затем стал частью буддийских ритуалов и синтоистских обрядов и праздников во всей Японии, вместе с тем сохраняя свой статус при дворе .

В рамках бугаку впервые был разработан и применён (вступление-развитие-завершение) — композиционно-ритмический принцип, ставший универсальным и для других театральных форм Японии. Современный репертуар бугаку составляют как масочные, так и безмасочные танцы .

Двое актёров исполняют танец бугаку

История бугаку

В 701 году в Японии приступила к работе императорская академия музыки под названием , которая согласно реформе Тайка подчинялась ведомству Дзибусё, контролировавшему деятельность, связанную с различного рода церемониями . Задачей академии было освоение китайской придворной музыкальной традиции ; в её состав вошло более 400 профессиональных музыкантов и их учеников. Большинство преподавателей были родом из Китая и Кореи . В первом отделении Гагакурё изучались танская музыка и танцы , во втором — корейская музыка и танцы . Изначально словом «бугаку» называлась совокупность танцев и музыки различных народов, пользовавшихся популярностью в китайской столице Чанъань в VI—VIII веках . Со становлением Гагакурё в Японии так стали называть танцевально-музыкальные спектакли (оркестровые спектакли получили название кангэн («духовые и струнные»); в совокупности обе практики составляют гагаку — исполнительские традиции, опекаемые японским Императорским двором) .

Актриса бугаку в костюме

Расцвет искусства бугаку, приходящийся на конец VII — начало IX века, связан с именами двух исполнителей — Овари-но Хамануси (733-?) и Ото-но Киёками (?-834). Первый, которого преемники называли основоположником театра бугаку, создал несколько десятков композиций, и насытил иностранные танцы японскими элементами пластики; второй занимался адаптацией мелодий, пришедших с континента, ко вкусам японской публики . Кроме того, к IX веку в Гагакурё сложилась практика деления репертуара на «танцы левой стороны» (сахо-но маи; к ним относились японские, китайские, индийские танцы) и «танцы правой стороны» (ухо-но маи; к ним относились танцы корейского и маньчжурского происхождения, а также некоторые элементы представления гигаку ) . В X веке популярность бугаку возросла настолько, что многие аристократы стали практиковать его в качестве личного развлечения, обучаясь исполнению одного-двух танцев. Наиболее искусные из них получали право выступать на сцене вместе с профессиональными актёрами. Нередко аристократами-любителями устраивались домашние спектакли и состязательные выступления .

В XI веке произошла реорганизация Гагакурё; с целью повышения уровня мастерства путём заложения принципа соревновательности был издан указ о разграничении обязанностей потомственных актёрских семей: отныне танцы левой стороны подлежало исполнять семье Кома, а танцы правой стороны — семье Оно. С конца XI века был установлен очень строгий контроль за профессиональными придворными исполнителями, что привело к утрате стилевой свободы актёров и жёсткой канонизации всех элементов спектакля .

В период Камакура (1192—1333), когда власть в стране перешла в руки сословия самураев , Императорский двор был не в состоянии содержать актёров Гагакурё , и представления бугаку постепенно переместились на территории буддийских храмов и синтоистских святилищ. И хотя до конца XVI века бугаку оставался в дворцовой практике ритуалов и праздников, но к тому времени большинство исполнителей уже растеклось по всей Японии. Вместе с тем снизился уровень исполнительского искусства, часть актёров предпочла другие профессии ; ослабевал интерес к бугаку зрителей: на первый план вышли представления дэнгаку и саругаку , более удовлетворявшие вкусам воинского сословия . К периоду Токугава (1600—1868) осталось немногим более 90 актёров и музыкантов бугаку. Правительством Токугавы Иэясу при замке в Эдо была создана Момидзияма-гакусё (Театральная палата в Момидзияма), которая должна была обеспечивать проведение праздников и церемониалов при дворе. После Реставрации Мэйдзи , когда в Эдо была перемещена императорская резиденция, в 1890 году была проведена реорганизация внутри потомственного придворного цеха актёров бугаку. Было создано Гагакукёку — Управление придворного театра (ныне — театральное отделение Министерства двора — Кунайтё гакубу), что ещё более упрочило бугаку в качестве дворцового императорского театра и привело к его новому расцвету . В 1955 году придворная труппа бугаку получила высокий статус «национального культурного достояния» . В 1959 году актёры бугаку впервые выехали на гастроли и посетили с ними США . В настоящее время мастерство бугаку преподаётся в Токийском университете искусств и других художественных вузах; театр бугаку включён в большое число музыкально-песенно-танцевальных форм, опекаемых Императорских двором . В труппе актёров бугаку при Императорском дворце состоят только мужчины .

Устройство сцены

Изначально сцена бугаку организовывалась на открытом воздухе в пределах императорского дворца либо другой дворцовой постройки, позднее — на территории храмов и святилищ. В некоторых случаях (на период совершения ритуалов или праздников) сооружались временные подмостки произвольного размера из четырёх фрагментов, которые крепились в единую конструкцию и легко разбирались. Уже в VII веке сформировались два типа сцены бугаку: така-бутай («высокие подмостки») и сики-бутай («сцена-настил»). Така-бутай — квадратная деревянная сцена-коробка высотой около 90 см и площадью 7,32×7,32 м, обрамлённая ярко-красной балюстрадой высотой 61 см. К двум противоположным сторонам така-бутай подходят две лестницы шириной 1,8 м с ярко-красными перилами (в некоторых случаях лестниц бывает четыре: по две с каждой из двух сторон) .

Сики-бутай — настил, на котором происходит спектакль бугаку и который устанавливается поверх така-бутай, на земляной площадке или на сцене современного театра. Представляет собой состоящий из двух частей подиум, изготовленный из японского кипариса , высотой от 17,5 до 25 см и размерами 5,5×5,5 м. Сики-бутай всегда имеет одинаковое покрытие из тяжёлого камчатого зелёного полотна с цветочным рисунком . Остающееся пространство между ним и балюстрадой така-бутай по всему периметру накрывается плотным белым полотном. Иногда сики-бутай по углам также обрамляется балюстрадой. В случае, если спектакль проходит на открытом воздухе, устанавливаются две временные четырёхугольные завесы, служащие актёрам уборными ( гакуя ) .

В общем случае специальных мест для зрителей не предусмотрено: они свободно располагаются вокруг сцены. Когда представление устраивается в императорском дворце, гости располагаются на стульях, а члены императорской фамилии — на почётных местах, изолированных от публики .

Классификация танцев

В период расцвета бугаку в IX веке танцы подразделялись на танцы левой стороны ( мандзайраку , тагюраку , кансю , хокутэйраку , тайхэйраку , карёбин , сюндэйка , мандзюраку , сандзю , бато , ранрёо ) и танцы правой стороны ( энгираку , ханнари , ринга , хассэн , байро , котё , хохин , тикю , китоку , гэндзёраку , насори ). К танцам левой стороны относились исконно японские танцы, танцы, пришедшие в Японию из Китая и исполнявшиеся под мелодии тогаку , из Индии и исполнявшиеся под мелодии , а также из Индокитая , исполнявшиеся под мелодии . К танцам правой стороны относились корейские танцы в сопровождении музыки комагаку и маньчжурские танцы под музыку , а также некоторые элементы представления гигаку. По мнению учёных, своё название танцы левой и правой стороны могли получить из-за того, что слева и справа от сцены бугаку в непосредственной близости от неё временно сооружались уборные гакуя , из которых на сцену и выходили актёры .

После IX века, когда данные танцы перестали считаться иностранными, а придворные актёры и музыканты стали обрабатывать народные танцы и мелодии для представлений при дворе, появилась новая классификация репертуара по пяти тематическим разделам :

  1. воинские танцы ( бубу либо бу-но маи ), отражающие мощь и славу добывших победу в сражении;
  2. гражданские танцы ( бумбу либо бун-но маи ), воспевающие ценности жизни, культуру и природу;
  3. детские танцы ( варави-маи ), исполняемые подростками в сложных красочных костюмах;
  4. женские танцы ( онна-маи ). Исполняются в том числе мужчинами;
  5. быстрые танцы ( хасиримоно ), в которых актёры в масках изображают сверхъестественных и мифологических существ . В общепринятом смысле танцы этой группы не являются быстрыми, а получили название хасиримоно («танец с бегом»), поскольку при их исполнении актёр передвигается по всей площадке, в отличие от других танцев, в которых действие разворачивается на пространстве не больше одного метра .

В настоящее время весь репертуар бугаку разделяется на четыре категории по происхождению :

  1. музыка и танцы добуддийских времён, обработанные в канонах бугаку ( адзума-асоби , ниндзё-маи , ямато-маи ), реконструкции танцев ритуально-обрядового характера ( кумэ-маи , киси-маи , татэфуси-маи , кудзу-но маи , цукуси-маи , мороката-маи , хаято-маи , госэти-но маи , тамаи );
  2. заимствованные вместе с буддизмом танцы левой и правой стороны;
  3. народные песни , обработанные в стиле гагаку, и китайские стихи ;
  4. новые композиции и танцы, сочиняемые либо адаптируемые современными музыкантами .

Некоторые из танцев бугаку являются песенными; часть исполняется актёрами в масках .

Музыка и музыканты бугаку

Музыка, сопровождающая бугаку, включает мелодии как японского, так и иностранного происхождения. По мнению некоторых исследователей, изначально музыка японского происхождения была снабжена текстом, который пелся под аккомпанемент, а на данный момент этот текст утрачен . Танцы левой стороны исполняются под аккомпанемент трёх духовых и трёх ударных инструментов: поперечной бамбуковой флейты рютэки , небольшого бамбукового гобоя хитирики , губного орга́на , бронзового гонга , а также барабанов тайко и . Для танцев правой стороны используются бамбуковая флейта комабуэ , гобой хитирики , гонг сёко , двойной барабан и большой барабан тайко . Кроме того, по двум сторонам сцены устанавливаются два больших барабана (до 2 метров в диаметре, с учётом декора — резной металлической рамы — более 6 м в высоту) .

В основе музыкальной композиции бугаку лежит одна мелодия, которая одновременно воспроизводится на нескольких инструментах и повторяется с небольшими вариациями . Ансамбль музыкантов бугаку составляет шесть-восемь человек ; они размещаются на специальном подиуме позади сцены либо непосредственно на сцене така-бутай у задней её стороны, за пределами сики-бутай в шахматном порядке так, чтобы каждый был виден зрителю. Большую роль в спектакле играет зрительный образ исполнителей. По словам доктора искусствоведения Н. Г. Анариной , «прекрасны сосредоточенные лица музыкантов и их строгие и изящные позы во время музицирования <…> работа музыкантов представляет собой хорошо поставленный спектакль-ритуал, который формирует возвышенное настроение у зрителей» .

Элементы представления

Костюмы

Актёр бугаку в костюме и маске

В отсутствие декораций костюмы, маски и дополнительные аксессуары являются главными декоративными элементами представления. Как правило, костюм бугаку настолько сложен, что актёр не способен в одиночку его надеть: в этом ему помогают два специально обученных человека (один находится перед актёром, а другой — за ним). Так, например, костюм в воинском танце китайского происхождения тайхэйраку состоит из 18 элементов (включая головной убор и обувь) .

Костюмы бугаку разнообразны по сочетаемости элементов и покрою (значительное число составляют платья неяпонского происхождения с круглой горловиной), цвету, типу тканей. С веками влияние на костюмы оказывала эволюция используемой при их создании техники . Для завезённых в Японию танцев левой стороны стандартны одежды красного цвета, для танцев правой стороны — зелёного .

Маски

В бугаку используются 22 различные маски, названия которых также являются названием музыкальной композиции, сопровождающей танец, и самого танца . Многие маски окрашены в яркие цвета и изображают утрированное гротескное выражение лица. Одни маски представляют собой человеческие лица неяпонского типа, другие — образы фантастических существ и морды животных .

Все маски бугаку классифицируются по четырём категориям, в зависимости от характера танца, в котором они используются. В первую категорию т. н. «ровных танцев» хирамаи относятся десять масок: синторисо , тикю , тайсотоку ( синсотоку ), онинтэй ( коробасэ ), аякири , котокураку , ама , ни-но маи ( эмимэн + харэмэн ), сайсоро , сорико . Вторую категорию составляют маски воинских танцев: синно ( сандзю ) и китоку ( китоку коикути , китоку банко ). Третья категория включает маски для быстрых танцев, т. н. «танцев с бегом» хасиримаи : коондзю , бато , гэндзёраку , рёо ( ранрёо ) и насори . Пятую категорию т. н. «разных масок» составляют тэндо , сиси , сомакуся , босацу и сэссэн . Единственной женской маской в бугаку является маска аякири .

Маска китоку
Маска коробасэ
Маска рёо
Маска насори

Помимо вышеозвученного, существуют и другие принципы разделения масок на категории:

  • по материалу, из которого они сделаны, — камэн (деревянные маски, таких большинство) и дзомэн (маски из ткани или бумаги) ;
  • по размеру — таймэн , тюмэн , сёмэн (большие, средние и малые, соответственно). Самые большие имеют размер 29,8 × 21,9 × 16,1 (длина × ширина × высота в сантиметрах), самые маленькие — 19 × 16 × 10 .

В отличие от других видов театральных масок Японии, маски бугаку имеют подвижные части: открывающиеся и закрывающиеся глаза, двигающийся подбородок, поворачивающийся вправо и влево нос, вертикально двигающиеся щёки. Движениями отдельных частей маски актёр может управлять с помощью прикреплённых к ним ниток или просто пальцами .

Реквизит

Манекен, изображающий актёра бугаку

Ниже представлены вещи, используемые актёрами в танце либо являющиеся дополнением к костюму :

  • ветка деревца сакаки (непременный аксессуар танцев кагура , входящих в репертуар бугаку);
  • миниатюрные чашечки доки и маленькие кувшинчики хэйси для саке ;
  • табуретки (перед некоторыми танцами на них располагаются актёры);
  • драгоценный пятицветный глиняный камень тама около 20 см в диаметре;
  • хэби (свёрнутая в кольцо змея);
  • искусственные веточки сакуры (либо других цветов) длиной около 20 см;
  • барабанные палочки бати ;
  • крылья ханэ , которые крепятся к плечам;
  • соломенный плащ мино ;
  • бамбуковая шляпа каса ;
  • копьё хо длиной до 3 м;
  • шест сао длиной более 3 м;
  • меч тати (соответствует реальному мечу по весу и размеру, имеет орнаментированные ножны и рукоятку);
  • жезл сяку .

Некоторые аксессуары (ветки, шесты, мечи, жезлы) в представлениях играют роль торимоно , то есть магических вещей, помогающих актёру взаимодействовать с богами .

Ход представления

Представление бугаку подчинено строгим правилам и канонам. Оно начинается с торжественного неспешного выхода музыкантов и их размещения . Следом на сцену поочерёдно выходят все актёры, участвующие в спектакле, и исполняют короткий танец эмбу ( фурихоко ) с целью очищения пространства представления. Затем последовательно исполняются гражданские, воинские и динамичные танцы; при этом в каждой группе обязательно попарно (т. н. таигаймаи ) исполняются танцы левой и правой стороны , в таком случае первый танец характеризуется как омогаку («благородная музыка»), а второй как тобу («ответный танец») . Завершает действо постепенный уход со сцены его участников .

Спектакль бугаку, так же как и музыка гагаку в целом, подчиняется композиционно-ритмическому правилу , заимствованному из китайских музыкальных теорий, где дзё — вступление, ха — развитие, кю — завершение. Универсальность этого правила в бугаку заключается в том, что здесь принципу подчинены не только музыка и композиция спектакля, но и композиция и темпоритм каждого танца и отдельного движения. Нарастание темпоритма в спектакле и в каждом танце создаёт эффект нарастания драматизма и напряжённости действия . Впервые появившись в бугаку, дзё-ха-кю стал универсальным принципом и для других традиционных театральных форм Японии .

Комментарии

  1. В некоторых постановках бугаку иностранного происхождения актёры иногда произносят короткие возгласы ( саэдзури ), которые, однако, не содержат в себе смысла .

Примечания

  1. , с. 69.
  2. , с. 216.
  3. , p. 298.
  4. , с. 139.
  5. , с. 7.
  6. , с. 77.
  7. , с. 108.
  8. , с. 109.
  9. , p. 41.
  10. , с. 70.
  11. , с. 73.
  12. , с. 73, 77.
  13. , с. 73—74.
  14. , с. 8.
  15. , p. 42.
  16. , с. 74—75.
  17. , с. 75.
  18. , с. 76.
  19. , с. 11.
  20. , с. 12.
  21. Kimiko O. Japanese Approaches to the Study of Dance : [ англ. ] // Yearbook for Traditional Music. — International Council for Traditional Music, 1991. — Vol. 23. — P. 24. — doi : .
  22. , с. 78—79.
  23. , с. 79.
  24. , с. 80.
  25. , с. 9.
  26. , с. 81.
  27. , pp. 44—45.
  28. , с. 82.
  29. , с. 109, 86.
  30. , с. 10.
  31. , с. 103.
  32. , с. 104.
  33. , с. 83.
  34. , с. 84.
  35. , p. 47.
  36. , с. 86.
  37. , с. 89.
  38. , p. 48.
  39. , с. 218—219.
  40. , p. 49.
  41. , с. 84—85.
  42. , с. 85.
  43. , с. 105.
  44. Дьяконова Е. М. Бугаку // Боги, святилища, обряды Японии. Энциклопедия синто / Отв. ред. А. Н. Мещеряков . — Москва : РГГУ, 2010. — С. 292. — 336 с. — (Orientalia et Classica: Труды Института восточных культур и античности). — 1200 экз. ISBN 978-5-7281-1087-3 .
  45. , с. 106.
  46. , с. 107.
  47. , с. 218.
  48. Malm J. R. The Legacy to Nihon Buyō : [ англ. ] // Dance Research Journal. — Congress on Research in Dance, 1977. — Vol. 9, № 2. — P. 17. — doi : .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бугаку