Interested Article - HMS Polyphemus (1881)

HMS Polyphemus ( Корабль Её Величества « Полифемус » ) — британский таранный миноносец ( англ. torpedo ram ). Служил в британском Королевском флоте с 1881 по 1903 годы. Уникальный мелкосидящий корабль с узкой невысокой надводной частью предназначался для прорыва во вражеский порт и атаки стоящих там кораблей . Разработан Натаниэлем Барнаби в рамках концепции бронепалубного миноносца . Таран рассматривался как второстепенное оружие .

Существует гипотеза , что «Полифемус» послужил Герберту Уэллсу прототипом таранного миноносца «Сын грома» ( англ. torpedo ram HMS Thunder Child ), сражавшегося с треножниками марсиан в « Войне миров ». В пользу гипотезы говорит тот факт, что «Полифемус» был единственным в британском флоте таранным миноносцем.

Проектирование

Общее расположение «Полифемуса». Brasseys Naval Annual за 1888 год.

В 1872 году британское Адмиралтейство основало «Торпедный комитет», в задачу которого входило исследование способов применения недавно изобретённой торпеды Уайтхеда в условиях открытого моря. Для опытов был построен корабль «Везувий». Вооруженный торпедами Уайтхеда корабль развивал скорость менее 10 узлов. Предполагалось, что для пуска торпед корабль должен скрытно приблизиться к врагу на несколько сотен ярдов. Барнаби и его помощник Данн взяли корабль за прототип и на его основе к середине 1870-х разработали проект скоростного сигарообразного корабля с пятью подводными торпедными аппаратами , защищённого двумя дюймами брони, настланной поверх палубы. В конце 1875 года проект изменили, увеличив размеры корабля и оснастив его тараном. В 1876 году проект эволюционировал в небронированный таранный миноносец длиной 73 метра, развивавший скорость 17 узлов (31,5 км/ч ). Позднее палубу, видневшуюся над водой, решили забронировать .

Постройка

Заказ на постройку «Полифемуса» был выдан королевской верфи в Чатеме 5 февраля 1878 года . Корабль заложили 21 сентября того же года. 15 июня 1881 года «Полифемус» спустили на воду . Заказ на второй корабль этого типа был сделан этой же верфи 30 декабря 1881 года, однако к постройке не приступали, а корабль так и не получил имя. Ещё один заказ этой же верфи был сделан 6 марта 1885 года , однако постройка корабля, наречённого HMS Adventure , была отменена 12 августа того же года.

Конструкция

Корабль отличался необычной формой корпуса: узкая невысокая надводная часть переходила в широкую сигарообразную подводную часть. Вместо киля в диаметральной плоскости «Полифемуса» от штевня до штевня разместили железную коробку, в которую укладывалось 360 т чугунного балласта . Коробку при экстренной необходимости можно было сбросить, повысив тем самым плавучесть, для чего следовало выбить пару штырей, крепивших её к корпусу.

На корабле имелись два котельных и машинных отделения. Часть корпуса, похожая на черепаший панцирь, находилась ниже ватерлинии . Вдоль выпуклых подводных бортов шли продольные переборки, пространство между ними и обшивкой заполнялось углём . По сути, такое размещение угольных ям представляло собой первую в мире противоторпедную защиту наподобие противоторпедных булей , широко распространённых впоследствии. В угольных ямах хранились 200 тонн угля (пр необходимости можно было принять 300 тонн).

Создатели корабля понимали, что успех их творения будет зависеть прежде всего от скорости хода, и постарались сделать всё возможное для её увеличения. Две паровые машины системы компаунд при нормальной тяге развивали мощность 5000 л. с. , которую при использовании принудительного дутья в котлы можно было повысить до 7000 л. с. При максимальной мощности скорость хода составляла 18 узлов (33 км/ч ), что для корабля такого водоизмещения в начале 1880-х годов можно считать выдающимся результатом .

Из-за особенностей архитектуры корабля (90 % его внутреннего объёма находились под водой ) и высокой скорости хода «Полифемус» обладал плохой манёвренностью . Конструкторы попытались решить проблему, установив носовое рулевое устройство (выдвигавшееся), однако эффект от него оказался незначительным — циркуляция сократилась примерно на 12 %.

Вооружение

Таран и носовые рули «Полифемуса». На острие тарана видна крышка носового торпедного аппарата

Торпедное оружие

Корабль был вооружён пятью подводными 356-мм торпедными аппаратами : носовым и четырьмя траверзными . Боезапас — 18 торпед Mark II . Аппараты могли выстрелить торпедой на дистанцию 600 ярдов (549 м), при этом она развивала скорость 18 узлов (33,3 км/ч) — немногим быстрее самого «Полифемуса».

Таран

Форштевень «Полифемуса» имел таранную форму, причём внутри тарана располагался торпедный аппарат, крышка которого открывалась наружу. Проектанты тщательно подошли к вопросу выбора наилучшей формы крышки и обтекателя, так как в ходе изысканий выяснили, что форма заметно влияет на скорость корабля. Выбранные обводы обтекателя напоминают бульб , устанавливаемый на современных судах и кораблях.

Артиллерия

Артиллерийское вооружение состояло из шести 25-миллиметровых двухствольных скорострельных пушек системы Норденфельда, размещённых в легко бронированных башенках. Позже вместо башенок установили 57-мм пушки .

Другие нововведения

«Полифемус» первым в Королевском флоте получил сеть электрического освещения с напряжением 80 В . Переход на 80-вольтовое освещение был предпринят флотом в 1882 году после случая на броненосце « Инфлексибл », когда удар тока напряжением 800 В убил человека.

Корабль оснастили лёгкой палубой, вмещавшей ходовой мостик и позиции скорострельных пушек. В случае затопления корабля палуба сохраняла плавучесть, превращаясь в два спасательных плота.

Служба

«Полифемус» в сухом доке. 1881 год

Большую часть службы «Полифемус» использовался как опытовый корабль. Так, в 1885 году он предпринял учебную атаку на гавань Каслтаунбера , целью которой было выяснение возможности прорыва миноносца-тарана в Кронштадтскую гавань (ожидалась война с Российской империей ). Подходы к гавани прикрывались миноносцами и пулемётным огнём, движение по акватории затруднили установкой боновых заграждений и сетей. Тем не менее, 30 июня «Полифемус» сумел преодолеть позиции «обороняющихся» и вошёл в гавань, легко прорвав боновые заграждения. Несмотря на успех, флот не стал заказывать постройку подобных кораблей. Вероятной причиной тому стал быстрый прогресс в развитии скорострельной артиллерии . В самом начале службы «Полифемуса» орудия, способные пробить его броню, отличались неповоротливостью и низкой скорострельностью — шансы поразить столь быстроходный по тем временам корабль были невелики. Однако это положение сохранялось недолго и развитие скорострельной артиллерии поставило крест на концепции такого корабля. Да и сам 18-узловой ход вскоре оказался вовсе не исключительным даже для броненосцев. «Полифемус» остался единственным таранным миноносцем Королевского флота Великобритании.

Аналоги

Несмотря на широкую популярность идеи «таранного миноносца» в 1880-х, аналог «Полифемуса» был построен только в США. Таранный корабль USS Katahdin довёл концепцию таранного корабля до абсолюта, вовсе не имея какого-либо кроме тарана вооружения (впоследствии на него установили несколько лёгких пушек). Корабль находился в эксплуатации с 1896 по 1898 год и сразу же после завершения испано-американской войны был списан. Так же существовали аналогичные идеи на кораблях более крупных классов, к примеру, итальянский таранный броненосец Affondatore .

Примечания

  1. Colledge, J. J.; Warlow, Ben. Ships of the Royal Navy: The Complete Record of all Fighting Ships of the Royal Navy. — Rev. ed.. — London: Chatham Publishing, 2006. — ISBN 978-1-86176-281-8 .
  2. , с. 27.
  3. Richard Hill. . — Cassell and Co, 2000. — P. 189. — ISBN 0-304-35273-X .
  4. John Beeler. Birth of the Battleship, British capital ship design 1870-1881. — P. 151–152. — ISBN 1-86176-167-8 .
  5. David Lyon. . — 1980. — P. –50. — ISBN 0-11-290318-5 .
  6. Mike Bennighof. . Avalanche Press (апрель 2008). Дата обращения: 1 мая 2012. Архивировано из 20 сентября 2012 года.
  7. David K. Brown. Warrior to Dreadnought, Warship Development 1860-1906. — Caxton Editions, 2003. — P. 84. — ISBN 1-84067-529-2 .

Литература

  • С. Балакин. Патенты и эксперименты // Моделист-конструктор. — М. , 1998. — № 3 . — С. 27 .
  • Winfield, Rif; Lyon, David. The Sail and Steam Navy List: All the Ships of the Royal Navy 1815–1889. — London: Chatham Publishing. — ISBN 978-1-86176-032-6 .
Источник —

Same as HMS Polyphemus (1881)