Старое здание Оружейной палаты
- 1 year ago
- 0
- 0
Зда́ние Проби́рной палаты — снесённый памятник истории и архитектуры Санкт-Петербурга XVIII—XIX веков. Здание выходило на канал Грибоедова (дом 51) и Казанскую улицу (дом 28). В последней четверти XIX века над его реконструкцией и расширением работали выдающиеся архитекторы Вениамин Стуккей , Павел Сюзор и Генрих Пранг .
В 2008 году здание самовольно демонтировала компания «Легион», которой администрация города одобрила проект создания гостиницы на 50 номеров с подземной парковкой. Снос не затронул только фасадную стену по Казанской улице. КГИОП согласовал работы по демонтажу, однако в 2009 году присвоил объекту статус памятника культурного наследия . В том же году с «Легионом» был разорван контракт, с того момента судьба здания остаётся нерешённой. На месте котлована под парковку образовался пруд, к 2021 году его берега заросли кустарниками и деревьями.
В историю петербургская Пробирная палата вошла благодаря вымышленному поэту Козьме Пруткову — созданный Алексеем Толстым и братьями Алексеем , Владимиром и Александром Жемчужниковыми персонаж жил и работал в ней, дослужившись до поста директора.
Здание Пробирной палаты представляло собой типичный образец городской усадьбы середины XVIII века. Она была отмечена на аксонометрическом плане Петербурга Пьера де Сент-Илера уже в 1760—1780 годах . Предполагаемая дата постройки — 1769—1770 годы, заказчиком был «портной мастер» Христиан Шлихт . В 1779 году Шлихт продал имение Ассигнационному банку . Позднее организация переехала в новое здание на Садовой улице , его место занял Государственный дворянский заёмный банк. В 1840-х здание передали Пробирной палате . Учреждение занималось контролем за работой ювелиров и работников с драгоценными металлами, занималась клеймением и взятием пошлин, разрабатывало измерительные приборы, проводило литьё золота и серебра .
В 1868 году Пробирную палату и училище передали Горному департаменту и переименовали в его лабораторию . В газете « Санкт-Петербургские ведомости » Старший научный сотрудник НИИТИАГ Михаил Микишатьев цитирует обнаруженные в РГИА документы по строительству, в которых утверждается, что около 1866 года здание перестраивал Венеамин Стуккей , помощником по проекту выступил тогда ещё молодой зодчий Павел Сюзор , который «принял на себя ближайший надзор за всеми работами». Сюзору полагалось жалованье в 50 рублей ежемесячно. Предположительно, работа над Пробирной палатой стала первым проектом архитектора в Петербурге . В 1875—1876 здание перестраивал архитектор Генрих Пранг , при этом внешний облик был сохранён .
В советское время Ленинградское управление пробирного контроля занимало здание до 1980-х годов, после чего было переведено в Уткину заводь . Пробирную палату отдали под жильё .
Капитальный ремонт в здании не проводили с 1898 года. Одной из особенностей объекта являются местные торфяные грунты. Фундамент из брёвен-лежней прогнил, поскольку за сто лет уровень грунтовых вод опустился почти на метр .
В декабре 2002 года город передал здание Пробирной палаты ООО «Легион», по заявлению которой после реконструкции в нём должен был открыться отель сети Radisson . Компания расселила 68 жильцов, затратив на это свыше 401 млн рублей . Работы по проекту планировали завершить к 2006 году . Реализацией занялась компания «Григорьев и партнеры» действующего главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева . Экспертная комиссия под руководством Вадима Гринберга признала здание аварийным и требующим разборки, КГИОП согласовал снос . Девелопер решил снести дом и флигели, после чего восстановить их с сохранением прежнего исторического облика. Со стороны Казанской улицы планировали увеличить высотность, добавив дополнительный этаж и мансарду, а также устроить подземный паркинг. В 2005 году девелопер демонтировал кровлю, оставленное без крыши здание стало разрушаться с увеличивающейся скоростью. В феврале 2008-го был проведён снос, нетронутой осталась лишь выходящая на Казанскую улицу фасадная стена . Под будущую парковку на участке вырыли котлован .
Договор на реконструкцию Пробирной палаты с компанией «Легион» продлевали четыре раза . Из-за финансового кризиса 2008 года компания заморозила проект . В 2009 году снесённое здание получило от КГИОП статус объекта культурного наследия . К тому моменту в котловане на месте снесённого здания образовался пруд . В 2010 правительство города отказало «Легиону» в продлении договора , объявив, что выставит объект на торги . Город подал иск к компании по неуплате аренды. В свою очередь, «Легион» подал в суд на администрацию Петербурга, требуя возместить многомиллионные затраты по расселению жильцов. После шестилетнего разбирательства, в 2016-м году суд отказал «Легиону» в компенсации .
В 2015 году рассматривался проект передачи здания консульству Азербайджана , а в 2017 Управление земельными ресурсами прорабатывало вариант передачи участка инвесторам из Бахрейна . Ни один из проектов реализован не был .
В 2019 году « Городские проекты » предложили превратить участок в сквер и общественное пространство: убрать строительный забор, очистить пруд, высадить водолюбивые растения, оборудовать понтонный настил по периметру. Проект предусматривал сохранение художественных интервенций, оставшихся после сноса — абрис на брандмауэре соседнего дома и фасад по Казанской улице. На пруду могли расположиться «плавучие гостиные» и статуи, повторяющие планировку залов Пробирной палаты . Проект поддерживали многие градозащитники: при дефиците зелёных зон в Адмиралтейском районе и многолетними безуспешными попытками властей возродить здание, благоустройство пруда могло стать важным прецедентом по возрождению заброшенных объектов .
Летом 2021 года Комитет по инвестициям сообщил прессе, что планирует предоставить здание новому инвестору на условиях концессии или государственно-частного партнёрства. По заявлению зампреда Комитета имущественных отношений Кирилла Федорова, проект предполагалось передать частному Еврейскому музею под открытие центра толерантности . В конце декабря того же года был опубликован проект распоряжения КГИОП об утверждении границ и режима использования территории Пробирной палаты, в котором, однако не была обозначена территория, непосредственно занятая объектом культурного наследия .
Пробирная палата известна как место работы Козьмы Пруткова — литературной маски Алексея Толстого и братьев Алексея , Владимира и Александра Жемчужниковых. Вступив в Пробирную палатку в 1823 году , Козьма Прутков оставался в ней до смерти, дослужившись до чина действительного статского советника и став её директором . В действительности директором Пробирной палаты мог стать только служащий горного ведомства чиновник IX класса . Непосредственно этому учреждению посвящены строки:
Вот час последних сил упадка
От органических причин…
Прости, Пробирная палатка,
Где я снискал высокий чин,
Но музы не отверг объятий
Среди мне вверенных занятий!— Козьма Прутков , , 1884