Interested Article - Блюдце


- 2020-08-17
- 1

Блю́дце — небольшое столовое блюдо , тарелочка с приподнятыми краями, на которую ставят чашку , стакан и другое.
Блюдце используют для того, чтобы пролитая из чашки жидкость никуда не проливалась, а оставалась на нём. Также из блюдец иногда пьют горячие напитки, в основном чай , быстрее остывающий за счет увеличения площади испарения. Кроме того, блюдца могут быть использованы для подачи к столу пирожных или порционных кусков торта/пирога, то есть как разновидность десертной тарелки.
Фарфоровое чайное блюдце было заимствовано Европой из Японии , его роль постепенно менялась: первоначально оно использовалось не только как подставка, но и для питья с целью более быстрого охлаждения или для смешивания со спиртным; с 1820-х годов питьё из блюдца стало считаться неизящным и блюдце обрело роль платформы для чашки, в это время на нём появилось углубление для центрирования дна чашки.
Галерея
-
Чашка в стиле рококо с блюдцем, около 1753 года, мягкий фарфор с глазурью и эмалью, Музей искусств округа Лос-Анджелес
-
Блюдце, 1753 г., мягкий фарфор с эмалью и позолоченным декором, Художественный музей Кливленда (США)
-
Немецкое блюдце, , около 1844-1847 гг., фарфор , диаметр: 14.6 см, Метрополитен-музей (Нью-Йорк)
-
Универмаг-посуда
-
Блюдце из пенополистирола
-
Антиквариат
-
Фаянсовое блюдце из коллекции ( )
См. также
Примечания
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- Venovcevs, Anatolijs, B. A. Hons. от 1 августа 2017 на Wayback Machine . Archaeological Services Inc., Toronto, 2013. (англ.)
Литература
- Блюдца // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 480—482.

- 2020-08-17
- 1