Interested Article - Гирлянда

Гирлянда на фасаде Парижского Пантеона

Гирля́нда ( фр. guirlande , итал. ghirlanda , от лат. gerrae — плетение) — декоративный мотив в виде сплетённых цветов, ветвей, стеблей с листьями, плодов, иногда в соединении с лентами — бандельверками , бантами, маскаронами , букраниями . В отличие от венка или ожерелья гирлянда является элементом орнаментального ряда и поэтому часто включается в композиции различных обрамлений , бордюров, кантов .

Гирлянды изготавливали с древнейших времён. В 2006 году в египетской долине Царей , в саркофагах гробницы, были найдены цветочные гирлянды с вплетёнными в них золотыми нитями .

Гирлянды встречаются на античных рельефах , в особенности эллинистического и римского периодов. В классической архитектуре схожий мотив именуется фестоном .

В эпоху итальянского Возрождения гирлянды включали в композиции гротесков . В стилях классицизма и барокко использовали в архитектурном ордере : ряд гирлянд разделяли вертикальными элементами в виде античных факелов либо круглыми розетками .

Особое распространение гирлянды получили в периоды французского Регентства и стиля рококо . Гирлянды включали в обрамления шпалер, ими украшали мужской и женский костюм, в обрамлениях рисунков и гравюр соединяли с рокайлями и картушами.

В архитектуре России гирлянды использовали начиная с эпохи барокко . Так, гирлянды применены в оформлении фасадов Меншиковой башни : над окнами первого яруса, над порталами , в украшении волют и капителей . Мотив гирлянды широко использовался в архитектуре русского классицизма и ампира . В широком рельефном фризе на фасаде Александринского театра в Санкт-Петербурге мотив гирлянды дополнен театральными масками. Подобный мотив, но с фигурами ангелов вместо масок, можно увидеть на фасадах Троице-Измайловского собора . Рельефные гирлянды встречаются и в стиле неоклассцизма периода северного модерна, например, на фасадах зданий Азовско-Донского банка и дома Мертенса в Санкт-Петербурге. Мотив гирлянды возрождали в изделиях декоративно-прикладного искусства стиля ар нуво и неоклассического течения в искусстве модерна .

Электрическая гирлянда

Румынская электрогирлянда «Luminare» с плафонами в виде кувшинок
Ёлочная электрогирлянда «Московский фонарик». СССР, МЭЛЗ, 1970 год
Ёлочная электрогирлянда ЁГ-1, МЭЛЗ, 1949 год
Советская ёлочная гирлянда

Гирляндой также называется украшение из цепочки ламп накаливания или светодиодов , последовательно соединённых жгутом электрических проводов . В период рождественских и новогодних праздников гирлянды используются для украшения ёлок , предметов интерьера, различных архитектурных элементов и зданий в целом.

В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом . С этого момента электрические огни стали неуклонно вытеснять с ёлок традиционные свечи (достаточно пожароопасные).

В Советской России первые гирлянды начали производиться только в 1938 году , первая советская ёлочная электрическая гирлянда имела наименование в стиле своего времени — ЁГ-1 — и представляла собой 2 параллельные цепи по десять 13-вольтовых лампочек (такое схемотехническое решение определялось применявшимся в то время напряжением бытовой осветительной сети 127 вольт ) с конической колбой, окрашенной цапонлаком в красный, желтый, зелёный и сине-фиолетовые цвета, с оформлением их патронов из карболита в виде традиционных свечей на прищепках для крепления к веткам. К гирлянде ЁГ-1 в комплекте шли три запасные лампы и инструкция по поиску и замене перегоревшей лампы.

Гирлянды, изготовленные до 90-х годов XX столетия , как правило, имеют сменные лампы, включенные в одну общую проводную линию. В СССР гирлянды, производимые на Московском электроламповом заводе , оснащались патронами с малогабаритными лампами, выполненными в виде фонарей, ракет, различных фигур (см. иллюстрацию). Другие советские гирлянды, выполненные на обычных лампах, имеют фигурные пластмассовые плафоны в виде «Пушкинских фонариков», космических ракет и других фигур. В Румынии выпускалась гирлянда с плафонами в виде кувшинок.

В настоящее время электрогирлянды в основном выпускаются в виде неразборных электротехнических изделий с лампами сверхмалых габаритов, впрессованными в ответвления кабеля. Кроме того, сочетание в гирлянде нескольких жгутов проводов с электронным блоком управления позволяет формировать разнообразные (самый распространенный из них — «бегущие огни» ). Некоторые гирлянды, предназначенные в основном для оформления предприятий торговли, имеют в составе также микросхемные музыкальные синтезаторы , воспроизводящие одну или несколько запрограммированных мелодий. Подобные изделия сейчас в подавляющем большинстве производятся на предприятиях в Китае .

Сейчас, с широким распространением светодиодной техники всё шире получают распространение светодиодные гирлянды, а также (в качестве «высокотехнологичных») волоконно-оптические ( световодные ).

Галерея

См. также

Примечания

  1. Власов В. Г. Гирлянда // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 174—175
  2. . Дата обращения: 15 июля 2014. 20 июля 2014 года.
  3. . Дата обращения: 15 июля 2014. 20 июля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 15 января 2007. 9 октября 2006 года.
  5. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Гирлянда