Interested Article - Вождение тура

«Хождение с Туронем» на Коляду . Польская открытка. 1937 год
«Туронь» в Мясопуст . Милевско, Чехия, 2008 год
Наряд туроня из Краковского этнографического музея

Вождение тура ( Вождение быка , Бить быка , польск. Chodzenie z turoniem ; словацк. Turoň ) — славянский обряд вождения ряженого быком ( туром ), исполняемый на Святках , Масленицу ( Мясопуст ) или Троицу .

Образ

В западнославянской традиции, тур («туронь») — ряженый с маской, напоминающий одновременно и быка, и козу. Челюсть туроня хлопает. Эта маска особенно характерна для представлений ряженых в Словакии, в Юго-Западной и частично в Центральной Польше. Как и козу, туроня «убивали», но после он «воскресал». По мнению польского этнографа и фольклориста Оскара Кольберга , обряды с туронем (от слова « тур ») относятся к языческим обрядам славян, где тур был символом солнца, в его честь отмечали праздник, называемый Turzyci (turicy) . По мнению чешского учёного , туронь ( чеш. turoň ) был персонажем, приносящим плодородие, появление туроня предвещало в доме хороший урожай: «Там, где валяется туронь, картофель хорошо родится» ( словацк. Kde sa turon val a zemky sa dobre daria ) — говорят словаки. А. Вацлавик также считал, что маска тура была перенесена в цикл новогодних празднеств из летних праздников троицина дня ( чеш. turicy ) .

Русские обычаи

Обряд «Вождение тура» проводили на Зимние Святки . Для изображения быка ряженый брал ухват (рогач), на который надевали глиняный горшок. Быка вели на поводке или за уздечку , погоняли кнутом , сопровождавших называли «вожатый», «поводырь», «водок». Сам ряженый имитировал поведение животного: делал вид, что бодается, скачет, машет хвостом, мычит. В Вологодской области во время святочного «вождения быка» исполнялись сценки убийства: ряженого толкали, чтобы он упал, разбивали надетый ему на голову горшок, стреляли в воздух. Эти игровые действия назывались «быка бить» .

В Костромском крае была известна святочная игра «в быка». Парень с горшком на ухвате (символ рогов) и с накинутым пологом приходил в избу, мычал около девок и махал головой, как бык. Его продавали, и, когда сторговывались, кто-то из толпы «убивал быка» — бил по горшку, разбивал его, и парень, изображавший быка, убегал вон из избы, а другие парни били заранее приготовленными соломенными жгутами девок, спрашивая: «С кем быка ела?» .

Польские обычаи

У поляков бык (туронь) был с рогатой головой, чёрный и волосатый с открывающейся челюстью. Парень, играющий туроня, был покрыт одеялом, покрывалом или овечьей шкурой. В руках он держал шест, с головой быка, которая могла щёлкать челюстями, с коровьими, бараньими или деревянными рогами. Довольно крупная голова, размером чуть меньше настоящего быка, обычно делалась из дерева и обтягивалась кожей кролика или другого животного. На рогах или шее туроня вешались коровьи колокольчики .

Обряд проводили период с Рождества до Мясопуста и на Пасху . Туроня торжественно водил «дед» на верёвке в сопровождении иных ряженых. От парня, играющего туроня, требовалось умение изображать быка: мычать, бодаться, кланяться, танцевать, пугать девушек и детей. Во время пения колядок туронь старался кивать головой и звенеть колокольчиками и открывать рот в такт песне. В какой-то момент «солдат» стрелял и туронь падал на пол. Затем следовало «лечение» — его старались расшевелить, подпалить под ним солому, подуть, залить в рот водку и другое. После туронь оживал, танцевал и на этом колядование заканчивалось .

Смерть, затем воскрешение туроня символизировала возрождение земли, которая должна после зимней спячки проснуться весной. Сам туронь символизировал плодородие в хозяйстве .

В Мазовии бык — центральный персонаж троицких обрядов. Его покрывали старой сетью и обряжали цветами и ветками, вешали на рога венок из берёзы и гнали впереди стада, либо на быка сажали чучело «рыцаря» из ольховой коры и затем сбрасывали его наземь, называя этот обряд — «воловьей свадьбой» ( польск. wołowe wesele ). В Куявии бык, покрытый попоной, с цветами на рогах участвовал в торжественном шествии в сопровождении дюжины пастухов, дюжины девушек с цветами и музыкантов, которых встречала вся деревня .

Словацкие обычаи

В Словакии ряженье Туронем было наиболее популярным. Туроня изображали двое мужчин, стоявшие друг за другом. При этом задний, слегка наклонившись, держался руками за плечи переднего, который держал в руках палку, на верхнем конце которой была прикреплена голова Туроня с подвижной нижней челюстью. Голова изготавливалась так же, как и у поляков. Ко рту пришивался язык из твёрдой материи или кожи. Глаза делались из круглых блестящих кусочков жести. К длинным рогам также привешивались бубенцы. На обоих актёров была накинута плахта из мешковины или иной материи так, что вместе с головой это составляло одно целое. В некоторых местах Туроня изображал один человек, так же, как и в польском варианте. Туроня водили на Рождество и на масленицу (мясопуст). Его сопровождали «мясник» с большим ножом, «стрелок» с деревянным ружьём, ряженый с розгами в одной руке и с незаконнорождённым «младенцем» в другой и дед с большой корзиной для сала. На всех были надеты вывернутые наружу шубы. Часто компанию сопровождали музыканты. По дороге Туронь прыгал, шатал головой с бубенцами, бодался и пытался сбить с ног кого-нибудь из проходивших селян. Зайдя во двор хозяина, группа подходила к навозной кучи. Стрелок стрелял из ружья в Туроня. Тот падал, а мясник старался перерезать ему горло, но в этот момент туронь «оживал» и набрасывался на мясника. Ряженый с розгами ругал стегал стрелка за то, что тот не попал в Туроня. Тогда стрелок ещё раз стрелял и Туронь падал на навозную кучу. Мясник перерезал ему горло и набирал в посуду свежей крови (навоза), которую относил в дом хозяина. За ним следовал мужчина с младенцем и выпрашивал для ребёнка сала (шпик). Получив подношение, все отправлялись к следующему двору. Селянин, получивший навоз, относил его обратно на навозную кучу. Считалось, что это действо способствует увеличению урожай в хозяйстве. Затем хозяин втыкал в навозную кучу палку, которой он весной в первый раз погонит скот на пастбище .

«Туронь» у словаков является символом силы и плодородия. В его честь Троица по-словацки называется «турица» ( словацк. Turíce ). Обходы с туронем первоначально исполнялись только на Троицкие праздники. Однако со временем хождение с туронем изменило свою форму и содержание .

См. также

Примечания

  1. , с. 390.
  2. , с. 226–226.
  3. , с. 274.
  4. .
  5. , с. 226.
  6. , с. 273.
  7. , с. 35.

Литература

  • Богатырев П. Г. . — М. : Искусство, 1971. от 17 ноября 2015 на Wayback Machine
  • Водить / Виноградова Л. H., Плотникова А. А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 390—392. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Ганцкая О. А., Грацианская Н. Н., Токарев С. А. Западные славяне // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы . Зимние праздники. — М. : Наука, 1973. — С. 204–234 .
  • Бык / Толстой H. И. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 272—274. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Ogrodowska, Barbara. Święta polskie – tradycja i obyczaj. — Warszawa: Alfa, 1996.

Ссылки

  • (naludowo.pl) (польск.)
  • Daniel Luther (ludovakultura.sk) (словацк.)
Источник —

Same as Вождение тура