Interested Article - Макаровский Иоанно-Богословский монастырь

Мака́ровский Иоа́нно-Богосло́вский монасты́рь — мужской монастырь Саранской епархии Русской православной церкви , расположенный в селе Макаровка , входящем в состав поселковой администрации Луховка , в свою очередь входящей в состав городского округа Саранск .

Монастырь находится на территории Макаровского погоста, существовавшего с начала XVIII века. Собственно монастырь был основан в 1994 году, в нём находится резиденция митрополита Саранского и Мордовского.

Высокая оценка этой материальной базы и организаторских способностей сотрудников Саранской епархии (в том числе со стороны республиканского и окружного руководства) послужила причиной того, что в 2015 году Патриарх Кирилл дал благословение на создание здесь Координационного центра Синодальный отдела по делам молодёжи в Приволжском федеральном округе .

История Макаровского погоста

В РГАДА,  есть вотчинский архив Полянских.

Имение Полянских находилось в селе Богосовское, сейчас Макаровка.

В этом фонде:

П.6 1684г Копия с выписи с писцовых и переписных книг, межевых и отказных книгна поместье и вотчину боярина Матвея Степановича Пушкина, село Бобровку, Воскресенское тож (Пушкино). Выпись с 1599 года.

П.29. 1716г Список  выписок из книг Печатного приказа 1716г по челобитию Ивана Макарьевича Полянского об отказе земель в Саранском уезде отцу его Макару Артемьевичу и дяде его Петру Артемьевичу после их предка Артема Емельяновича Полянского.

П.72 1736г Указ о разделе владений Ивана Макаровича Полянскогомежду всеми его детьми и вдовой по челобитию сына его от первого брака. Здесь подробный перечень всех земельных угодий Макара и Ивана Полянских.

П.1306 1835г Опись учиненная Петром Куравицыным имения Е.И. Полянской, господскому дому и прочим вещам, и мебели, а также всему имуществу находящимся в имении Имение Полянских.

Земли, на которых находится монастырь, с XVII века принадлежали помещикам Полянским. Дьяк Макар Артемьевич Полянский, от имени которого происходит название погоста и села Макаровка, служил в Москве, вступил во владение землями в 1686 году, и с 1700 года переехал в Саранск из Москвы. После его смерти и был основан погост. В 1702 году была освящена церковь Михаила Архангела, а в 1704 году — сохранившийся до настоящего времени собор Иоанна Богослова. Примерно в это же время были построены ограда и две башни. В 1720-е годы была построена колокольня, а в 1800-е годы — Знаменская церковь, почти точно повторяющая архитектуру Михайло-Архангельской.

После революции богослужения на погосте были прекращены, а все его здания, кроме Иоанно-Богословского собора и колокольни — снесены.

Архитектура

Иоанно-Богословский собор

Село Макаровка. Храм во имя св. ап. и еванг. Иоанна Богослова, каменный, холодный, построен в 1704 г., расстоянием от г. Пензы 130 в. При храме Иоанно-Богословском церковь каменная, теплая, во имя св. арханг. Михаила, построена в 1702 г. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли 34 д. Жалованья 238 р. В пользу причта капитал 400 р. Дома у членов причта церковные. Прихожан м. п. 1697, ж. п. 1797. Приход состоит из села и дер. Луховки , Солдатского и Куликовки . В селе училище земское.

Иоанно-Богословский собор с севера

Иоанно-Богословский собор представляет собой высокий четверик с тремя рядами окон, на восьмискатной крыше которого стоят два восьмерика . К основному объёму пристроены паперть с высокой лестницей и алтарная часть. На алтаре установлена отдельная главка. Высота четверика — 20 метров, общая высота собора — 28 метров. Такая структура собора была характерна для поволжских церквей, но в более поздний период, в середине XVIII века. В конце XVII же века, почти одновременно с постройкой собора, четверики обычно завершали пятиглавием (например, Успенский собор в Рязани , построенный Яковом Бухвостовым ). Вместе с тем оборонительные и гражданские сооружения (например, Сухарева башня в Москве) в это время строились именно по такой модели.

Внешне собор богато украшен, при этом фасадное убранство выполнено из кирпича девяти типов. Украшения характерны для русского барокко и сочетают стили конца XVII и начала XVIII веков. Так, имеются украшения на наличниках окон, на апсидах , восьмигранные окна третьего яруса.

Собор является одним из старейших сохранившихся зданий Мордовии (самым старым таким зданием является церковь Иоанна Богослова в Саранске , построенная в 1693 году).

Колокольня

Михайло-Архангельская церковь

Макаровский погост обнесён оградой, и колокольня встроена в ограду, представляя собой единственные проездные ворота. Ворота находятся на одной линии с собором Иоанна Богослова, западнее собора. Колокольня предположительно была построена в 1720-е — 1730-е годы. Она состоит из четырёх ярусов, двух четвериков и двух восьмериков. На верхний ярус поставлен восьмигранный шатёр с луковичной главкой. Нижний четверик прорезан воротами, во втором устроены окна, на втором восьмерике находится колокольный ярус. Третий ярус (первый восьмерик) раньше содержал арки, но арки были заложены в 1850-е годы. Общая высота колокольни — 36 м. Внешний декор колокольни довольно прост и, как и собор, использует элементы, характерные для XVII века.

Михайло-Архангельская церковь

Зимняя церковь Михаила Архангела была освящена в 1702 году, разобрана в 1935 году (богослужения прекратились в 1935 году, и перед разрушением церковь использовалась как зернохранилище). Была восстановлена по чертежам в 1970-е годы, в ней размещался музей. Заново освящена 21 ноября 2002 года. К церкви пристроена мужская богадельня, пристроенная в 1763 году.

Сама церковь представляет собой восьмерик на четверике, общей высотой 22 м. Богадельня же, напротив того, приземиста и контрастирует с высоким зданием церкви. В апсиде сделаны окна. Михайло-Архангельская церковь похожа на строившиеся в это же время храмы типа «церкви иже под колоколы», совмещавшие в одном здании церковь и колокольню. Однако, в отличие от храмов нарышкинского барокко этого стиля, в Михайло-Архангельской церкви не так выражена ярусная структура и беднее декор.

Знаменская церковь

Угловая башня ограды

В 1800-е годы была построена Знаменская церковь, которая должна была точно повторять формы Михайло-Архангельской церкви, с тем отличием, что она примыкает к ограде. В 1930-е годы церковь была частично разобрана и восстановлена в 1970-е годы. С 1991 года ведутся богослужения.

Ограда с башнями

Ограда Макаровского погоста была построена примерно в то же время, что и собор Иоанна Богослова. Общая длина ограды — 270 м, высота — 2.5 м, то есть она не является полноценной крепостной стеной и никогда не выполняла оборонительных функций. Кроме надвратной колокольни, в ограду встроены две угловые башни. Около Знаменской церкви в ограде проделаны ворота, связывающие погост с основной территорией монастыря, резиденцией митрополита и братскими корпусами. Башни имеют цилиндрическую форму с конической крышей, их высота около 12 м. Погост в плане пятиугольный.

Ограда и башни были разобраны в 1930-е годы и восстановлены по чертежам в 1972 году.

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 июля 2022. 3 августа 2020 года.

Ссылки

  • — официальный сайт Макаровского Иоанно-Богословского мужского монастыря
Источник —

Same as Макаровский Иоанно-Богословский монастырь