Interested Article - Путевой дворец (Стрельна)

Путевой дворец (Малый дворец Петра I) — самая ранняя постройка в пригороде Петербурга Стрельне , сохранившаяся до наших дней с петровских времён. Дворец расположен недалеко от берега Финского залива , в южной части Невской губы , на невысоком холме, оставшемся после отступления ледников, окруженном оврагами, рядом с рекой Стрелкой .

Скромное и по размерам, и по убранству деревянное здание предназначалось для остановок императора во время его постоянных поездок из Петербурга в строящиеся Кронштадт и загородную резиденцию в Стрельне .

Внешний вид

У центральной части дворца два этажа, главным фасадом дворец обращён к морю. По центру расположен портик с шестью свободно стоящими колоннами и балконом на них. Верхний этаж расчленён пилястрами ионического ордера, его завершает треугольный фронтон. Боковые крылья одноэтажные, их украшают фигурные наличники, русты на углах и балюстрада с вазами .

История

Начало постройки — 1716 год (по другой версии — 1710—1711 годы). Строительство здания Пётр I поручил архитектору Жан-Батисту Леблону . После его смерти все работы в Стрельне перешли к архитектору Николо Микетти . В 1719—1720 годах он по желанию императора перестроил и расширил дом, чтобы было где праздновать закладку Большого каменного дворца . К этому времени относится возведение мезонина с парадным залом и шестиколонного портика строгого тосканского ордера с небольшой террасой наверху.

Кроме самого дворца территория включала в себя пчельник , фруктовый сад и огород, так что император, приезжая во дворец, питался выращенной тут же пищей. Зная пристрастие Петра к нововведениям, имеет право на существование легенда, что именно здесь он впервые в России посадил привезенный из Голландии картофель . Небольшие фонтаны , устроенные перед фронтоном , били на высоту до 10 метров.

Однако вскоре планы Петра насчёт Стрельны переменились: загородную резиденцию императора было решено обустраивать не там, а в Петергофе . Оказалось, что несмотря на большое количество воды вокруг (речки Кикенка и Стрелка ), желание Петра построить здесь свою Северную Версалию, подобие французского Версаля с большими фонтанами и каскадами , неосуществимо — самотёком вода в фонтаны не бежала, а устройство насосов в начале XVIII века являлось непростой и дорогостоящей задачей, — хотя первый паровой двигатель был построен в середине XVII века, за несколько десятилетий до описываемых событий. В Петергофе , где условия для постройки фонтанов были созданы самой природой, устроить эти сооружения было проще, быстрее и экономически выгоднее.

Задний фасад дворца, выходящий на Петергофскую дорогу .

В 1722 году Пётр I подарил дворец, в котором более не нуждался, и прилегающие земли своей дочери Елизавете . Елизавета позднее начала использовать здание в качестве путевого дворца , останавливаясь здесь для короткого отдыха во время поездок по Петергофской дороге . После кончины Петра I ни один правитель здесь больше не ночевал.

Дворец неоднократно реставрировался и перестраивался (деревянные элементы конструкции заменяли новыми, целиком разбирая и собирая дворец) — убирали и возвращали балкон , сносили и достраивали комнаты. Такие переделки были в 1750, 1799 и в 1837—1840 годах. Однако это имение всегда находилась в частном владении династии Романовых , не переходя в другие руки.

В 1749—1750 годах обер-архитектор Елизаветы Петровны Бартоломео Франческо Растрелли перестроил обветшалый дворец, подвёл под него каменный фундамент и разбил перед домом два цветника со скульптурами .

В XVIII веке во дворце недолго просуществовал госпиталь.

В 1797 году император Павел I подарил Малый дворец Петра вместе с Большим каменным своему сыну, великому князю Константину Павловичу .

В 1837 году архитектор Христиан Мейер восстановил облик дворца столетней давности уже учитывая его музейную ценность, как память о первом российском императоре и его начинаниях. В XIX веке в огороде при Путевом дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений, новых сортов картофеля и прочих ботанических редкостей.

После Октябрьской революции дворец был национализирован и отдан под роддом. Во время Великой Отечественной войны он был оккупирован и пострадал от боёв (в октябре 1941 года рядом с дворцом был высажен Стрельнинский десант ).

С момента освобождения территории от фашистских захватчиков в 1944 году и до начала 50-х годов XX века дворец пустовал. После окончания восстановительных работ 1951—1952 годов (архитектор Н. М. Уствольская) в здании разместились детские ясли.

Музей

Фото 1980 года

В 1981 году было принято решение передать деревянный дворец Петра I государственному музею-заповеднику « Петергоф », однако целиком эта передача была осуществлена только в 1987 году. В 1987—1999 годах дворец находился на реставрации. Также были воссозданы парк и два фонтана, спроектированные архитектором Бартоломео Растрелли — фрагменты бассейнов были обнаружены в 1920-х годах, проект восстановления по старым планам и натурным исследованиям был разработан И. Г. Шульман .

После окончания реставрации музей в здании дворца стал доступен для посетителей. Среди его экспонатов — прижизненный портрет Петра I, портрет Ивана Балакирева , оттиск руки императора, лоскутное одеяло, сшитое собственноручно императрицей Екатериной I .

Путевой дворец сейчас — ещё и главный информационный центр по истории Стрельны . В нём находятся постоянные экспозиции: «История дворца Стрельны и его владельцев», «Историческая интерьерная экспозиция XVIII века», организуются выставки.

Исторические даты

Общий вид дворца, май 2020 года
  • 1716 (в другой версии 1710—1711) — постройка Малого дворца Петра I.
  • 1719—1720 — перестройка дворца по указу Петра I.
  • 1749—1750 — дворец разобран и затем восстановлен под руководством Франческо Бартоломео Растрелли . Под здание подведён каменный фундамент.
  • 1797 — очередная реконструкция (возможно под руководством Андрея Воронихина ).
  • 1834—1840 — дворец отремонтирован архитектором Христианом Мейером .
  • 1917 — имение национализировано.
  • 1941—1944 — оккупация территории.
  • 1951—1952 — послевоенное восстановление дворца (архитектор Н. М. Уствольская).
  • 1987 — здание и окружающая его территория переданы музею-заповеднику « Петергоф ». Началась реставрация под руководством архитектора М. А. Дементьевой.
  • 1999 — после окончания реставрации во дворце открылся музей.

Литература

  • А. Г. Раскин Дворцово-парковые ансамбли бывшей Петергофской дороги
  • Гусаров А.Ю., Краснов И.А. Фонтаны Петербурга и пригородов. — СПб. , 2009. — ISBN 978-5-93437-350-5 .
  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л. : Стройиздат, 1985. — 616 с. — 50 000 экз.

Примечания

  1. , с. 596.
  2. . Дата обращения: 10 октября 2017. 11 октября 2017 года.
  3. , с. 598.

Ссылки

  • , фильм из цикла « »
Источник —

Same as Путевой дворец (Стрельна)