Interested Article - Вяземский, Павел Петрович

Князь Павел Петрович Вяземский ( 2 (14) июня 1820 , Варшава 29 июня ( 11 июля ) 1888 , Санкт-Петербург ) — российский дипломат, сенатор, литератор из рода Вяземских . Владелец подмосковной усадьбы Остафьево .

Биография

Родился в семье князя П. А. Вяземского — близкого друга А. С. Пушкина . В детстве и юношестве П. Вяземский неоднократно встречался с А. С. Пушкиным в своем доме, где последний и записал ему в альбом шутливое шестистишье:

Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.

Эта дружба, вероятно, и заложила начало всей его будущей литературной и научной деятельности. П. П. Вяземский получил блестящее образование в Петришуле , а затем в С.-Петербургском университете . После окончания университета поступил на службу в Министерство иностранных дел, где работал а составе русских дипломатических миссий в Константинополе, Гааге, Карлсруэ и Вене. В 1887 г. опубликовал наделавшую много шума литературную мистификацию «Письма и записки Оммер де Гелль».

После возвращения в Россию в 1848 году В. работал в Министерстве народного просвещения. В 1856 году был назначен помощником попечителя С.-Петербургского учебного округа, а в 1859 году попечителем Казанского учебного округа. В 1862 году он перешёл на работу в Министерство внутренних дел, где был назначен председателем С.-Петербургского комитета иностранной цензуры, а 5 апреля 1881 года по 1 января 1883 года работал Начальником Главного управления по делам печати.

В это время при его участии была разработана программа первой официальной народной газеты « Сельский вестник ». Последние годы жизни князь П. П. Вяземский состоял сенатором по департаменту герольдии, где продолжал заниматься историей русских дворянских родов. Он скончался 29 июня 1888 году в С.-Петербурге и похоронен рядом со своим отцом, Петром Андреевичем Вяземским, в Александро-Невской лавре (памятник не сохранился).

На протяжении всей своей жизни кн. П. П. Вяземский много занимался историей русской литературы и палеографией. В 1877 г. по его почину было основано Общество любителей древней письменности (ОЛДП), в котором он был выбран почётным председателем. Среди его самых известных трудов: «Замечания на Слово о Полку Игореве » (СПб., 1875.), где он анализирует этот один из самых древних памятников русской словесности.

Во время службы в зарубежных дипломатических миссиях, особенно в Карлсруэ, Вяземский проникся модным поветрием на собирание искусства Германии и сопредельных стран XV—XVI веков. С целью воскресить аромат средневековья он оборудовал в Остафьево т. н. Готический зал, по стенам которого были развешаны привезённые из Европы картины. После революции большая часть его художественного собрания была национализирована и поступила в Пушкинский музей .

Умер летом 1888 года от водянки, вследствие болезни сердца и печени, похоронен в Александро-Невской Лавре.

Семья

Мария Аркадьевна, жена Вяземского

Женой князя П. П. Вяземского была Мария Аркадьевна Столыпина (1819—1889), вдова И. А. Бека , двоюродная тётка М. Ю. Лермонтова , сестра его друга «Монго», дочь А. А. Столыпина , внучка адмирала Мордвинова . Дети:

  • Екатерина Павловна (1849—1929) унаследовала родовое гнездо Остафьево . Вышла замуж за графа Сергея Дмитриевича Шереметева .
  • (1854—1931) в молодости участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг., дослужился до чина генерал-майора, после революции эмигрировал во Францию, умер и похоронен в Ментоне. На нём эта ветвь рода Вяземских угасла.
  • Александра Павловна (1855—1928 [ источник не указан 532 дня ] ) была женой министра внутренних дел Дмитрия Сипягина .

Предки

Литературные и научные труды

  • «О политике Фридриха Великого с 1763 по 1775 г.» (Москва, 1868)
  • «Слово о Полку Игореве. Исследование о вариантах» (СПб., 1877)
  • «Докладная записка о сборном каталоге рукописных житий русских святых Н. П. Барсукова» (СПб., 1877)
  • «О значении русских лицевых рукописей» (СПб., 1878)
  • «Обзор московских книгохранилищ» (СПб., 1877)
  • «А. С. Пушкин 1816—1825 г., по документам Остафьевского архива» (СПб., 1880)
  • «А. С. Пушкин 1826—1837 г., по документам Остафьевского архива и личным воспоминаниям» (СПб., 1880)
  • «Монастыри на Ладожском и Кубенском озере» (СПб., 1881)
  • «Архив князя Вяземского» том 1(СПб., 1881).

В 1877 году в журнале « Филологические записки », издаваемом в Воронеже под редакцией А. А. Хованского , была опубликована статья Вяземского «Ходили-ли скандинавские пилигримы на поклонение к святым местам через Россию», а в 1878 — статья «Волк и Лебедь сказочного мира».

В 1932 году богатейший и его собрание древних рукописей было передано в Государственную Публичную библиотеку .

Факты

Изображён на картине Константина Маковского «Смерть Ивана Грозного» (1888) в образе Богдана Бельского, играющего в шахматы с царём

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1329. с. 272. Метрические книги церкви Св. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Источники

  • М. Н. Мазаев . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Вяземский, Павел Петрович