Interested Article - Церковь Никиты Мученика (Великий Новгород)

Церковь Ники́ты Му́ченика православный храм в Великом Новгороде , расположенный на Большой Московской улице , на территории исторического Плотницкого конца . В 130 м к юго-востоку расположена церковь Фёдора Стратилата на Ручью .

История

Храм был возведён в промежутке между 1555 и 1562 годом на месте более древней постройки. Летописные сообщения позволяют понять, что церковь Никиты Мученика стояла около Государева двора Ивана Грозного . Возможно также, что она была возведена по его распоряжению.

В 1571 году Иван Грозный с сыновьями Иваном и Фёдором побывал на Государевом дворе на Никитиной улице. От построек самого Государева двора не сохранилось никаких следов. Однако в ходе археологических исследований на примыкающих территориях на значительной глубине были обнаружены остатки весьма крупных деревянных сооружений.

Новгородская первая летопись упоминает о церкви Никиты на Никитиной улице под 6876 (1368) годом в связи с великим пожаром, охватившим в мае Плотницкий конец :363—375 . Под 6914 (1406) годом в летописи также есть запись о постройке в Новгороде трёх новых церквей :391—404 :

Поставлены быша 3 церкви: Рожество святого Иоана Предтеця в Ростькинѣ монастыри, и святыи Петръ и Павелъ в Неревьском конци, и святого Никиту въ Плотничкомъ концѣ.

Несмотря на внушительные размеры, церковь Никиты сохранилась не полностью. В прошлом это был трёхнефный шестистолпный , предположительно пятиглавый храм. Ни древние своды , заменённые позже деревянными перекрытиями, ни малые купола не сохранились. На уровне подклета с трёх сторон здание опоясывала галерея - гульбище на столбах, связанных аркадами .

Описание архимандрита Макария

Архимандрит Макарий (Миролюбов) в своём описании церковных древностей Новгорода сообщал, что церковь, согласно церковным записям, была построена в 1378 году. В 6914 (1406) году при архиепископе Иоанне прихожане поставили цековь камену , которая простояла 108 лет. В 7063 (1555) году начаша делати на Никитине церковь камену великую . За постройку рабочим было выплачено 45 рублей и три деньги . В 1556 году при архиепископе Пимене , в правление Ивана Грозного новый храм был освящён.

В 1722 году с запада был пристроен притвор (воссоздан в ходе последней реставрации 2000-х годов). Позднее церковь пришла в большую ветхость . В связи с этим в последующее восстановление своды были заменены накатником. Церковь была вновь освящена в 1813 году.

В XVII веке по уставу Софийского собора в день Святого великомученика Никиты совершался крестный ход из собора в церковь, где проходила также архиерейская служба.

Архитектура

Будучи построена по царскому заказу, церковь Никиты Мученика, как в общей композиции, так и в декоративных частностях отмечена новым для Новгорода того времени влиянием московского зодчества. К северо-западному углу основного массива здания примыкает небольшой однокупольный объём — придел Николы. На юго-восточном углу, в один ряд с апсидами расположена массивная колокольня. В её нижнем этаже размещалась церковь-придел, упомянутая в источниках как «Феодосий под колоколы».

В противоположность новгородским постройкам XV века, наличие подклета под зданием подчёркнуто не только карнизом , но и двумя декоративных арок на апсидах. На восточном фасаде здания хорошо сохранился декор апсид плоскими пилястрами , стянутыми небольшими килевидными арками.

Современность

В советское время до начала 1980-х годов церковное здание занимал Новгородский шахматный клуб . В 1999 году были начаты обширные наружные реставрационные работы . В 2002—2004 годах были проведены археологические раскопки близ церкви (древние Никитина и Маницына улицы); новый раскоп площадью ок. 640 м² и со средневековым культурным слоем 2,5 м получил название «Никитинский раскоп» в честь церкви Никиты Мученика. Изучено более 100 строений, сделано 6300 индивидуальных (немассовых) находок (в том числе 11 берестяных грамот и 23 актовые печати) . Среди берестяных грамот Никитинского раскопа, датируемых концом XIV — серединой XV века, — деловая переписка новгородских посадников и тысяцких , семейные распоряжения, литературное произведение ( заговор от лихорадки) .

В 2010 году церковь Никиты была включена в Федеральную программу «Культура России» . Однако восстановление, затянувшееся на долгие годы (якобы из-за недостаточного финансирования) доведено до конца не было. По сведениям на конец 2011 года, здание облюбовали для ночлега бездомные . Храм неоднократно загорался, при пожаре в марте 2011 года в церкви был найден обгоревший труп человека без определённого места жительства . По окончании реставрации предполагается передать объект в ведение Новгородской епархии .

Примечания

  1. Дата обращения: 12 июня 2021. 16 июня 2021 года.
  2. . — М.—Л, 1950. 27 ноября 2011 года.
  3. .
  4. (недоступная ссылка) .
  5. Дубровин Г. Е. . — М. : Памятники ист. мысли, 2010. — 335 с. (недоступная ссылка)
  6. от 15 октября 2011 на Wayback Machine .
  7. (недоступная ссылка) .
  8. от 21 октября 2011 на Wayback Machine .
  9. от 24 сентября 2016 на Wayback Machine .

Литература

  • Каргер М. К. Новгород. — 3-е изд., доп. — Л. : Искусство, 1970. — 179 с.
  • Дубровин Г. Е. . — М. : Памятники ист. мысли, 2010. — 335 с. (недоступная ссылка)
  • Мельник А. Г. // Сообщения Ростовского музея. — Ростов: Гос. музей-заповедник «Ростовский кремль», 2000. — Вып. 10 . — С. 193—251 .

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Никиты Мученика (Великий Новгород)