Interested Article - Бейльштейн, Фёдор Фёдорович
- 2021-10-12
- 1
Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад) Бейльштейн ( нем. Friedrich Konrad Beilstein ; 5 ( 17 ) февраля 1838 , Санкт-Петербург — 5 ( 18 ) октября 1906 , Санкт-Петербург ) — русский химик -органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии (« Справочник Бейльштейна »); академик (1896).
Биография
Родился 5 ( 17 ) февраля 1838 года в Санкт-Петербурге первым из семи братьев и сестёр в семье купца и портного Карла Фридриха Бейльштейна (Karl Friedrich Beilstein) (1809—1865) и его жены Катарины Маргарет, урождённой Руч (1818—1883) (Katharina Margarete Rutsch). Дед Бейльштейна переселился в Россию из Дармштадта (ныне земля Гессен ).
Окончив курс гимназии в Главном немецком училищe при лютеранской церкви Святого Петра ( Петришуле ) в 1852 году, Бейльштейн отправился в Гейдельбергский университет , где в 1853—1854 и 1856 году изучал химию под руководством Р. В. Бунзена . В 1855 году слушал лекции Ю. Либиха в Мюнхенском университете , а в 1856 году, работая у профессора Ф. Жолли , опубликовал первую свою работу о диффузии жидкостей, давшую ему, ещё в восемнадцатилетнем возрасте, известность в учёном мире.
В 1857—1858 годах изучал химию под руководством Ф. Вёлера в Гёттингенском университете , где в феврале 1858 года защитил диссертацию «О мурексиде » и получил степень доктора философии. В 1858—1859 годах совершенствовал образование в Высшей медицинской школе Сорбонны в Париже у Ш. А. Вюрца и Ш. Фриделя . В 1859 году Бейльштейн работал в университете Бреслау , в 1860—1866 — в Гёттингенском университете (с 1865 года — экстраординарный профессор ). Кроме того, он стал редактором журнала «Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie».
В 1865 году был приглашён в Петербургский технологический институт ; с 1866 года возглавлял в ней химическую лабораторию. В 1866 году по приглашению А. М. Бутлерова занял профессорскую кафедру в Петербургском университете . Также читал лекции по химии в Николаевской инженерной академии . В 1876 году стал лауреатом Ломоносовской премии . С 3 декабря 1883 года — член-корреспондент, а с 13 декабря 1886 года — академик Петербургской Академии наук .
В 1867 году Бейльштейн принял российское подданство . Он никогда не был женат, однако имел внебрачную дочь Александру (род. 7 июля 1884 года). Её мать — Ольга Фёдоровна Нельговская, дочь действительного статского советника. Бейльштейн официально удочерил Александру и передал ей фамилию и привилегии. была замужем за киевским предпринимателем и коннозаводчиком Л. П. Родзянко , двоюродным братом М. В. Родзянко .
Наряду с научной работой серьёзно увлекался музыкой, был хорошим пианистом , собрал прекрасную нотную библиотеку. Президент Петербургского общества любителей камерной музыки, участник музыкальных вечеров, которые организовывал известный меценат М. П. Беляев . Много путешествовал по России и Европе.
Умер от инсульта 18 ( 31 ) октября 1906 года в Санкт-Петербурге в своей квартире на Васильевском острове, которую ему предоставила в распоряжение Академия наук, и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище (уч. 24).
Научная работа
Основной областью исследований Бейльштейна являлась органическая химия , прежде всего химия ароматических соединений .
В 1864 году он опроверг предположение Г. Кольбе о существовании изомера бензойной кислоты , т. н. салиловой кислоты. Эта работа послужила одним из основных доказательств невозможности существования более одного однозамещенного бензола , что значительно поспособствовало укреплению «осцилляционной» теории строения ароматических соединений А. Кекуле .
В 1866 году вместе с А. И. Курбатовым он установил правило хлорирования ароматических соединений: на холоду — в ядро, при нагревании — в боковую цепь. В том же году сформулировал правило Бейльштейна : если оба заместителя в ароматическом кольце принадлежат к одному и тому же типу, то преобладающее направление замещения определяется тем из них, влияние которого сильнее. Синтезировал орто- и мета-толуидины (1870—1871), орто-нитрокоричную, орто- нитробензойную и антраниловую кислоты (1872).
В 1872 году Бейльштейн предложил высокочувствительную реакцию открытия галогенов в органических соединениях прокаливанием их на медной проволоке в пламени газовой горелки (т. н. проба Бейльштейна ).
Одной из важнейших работ Бейльштейна стало исследование кавказской нефти , показавшее, что она существенно отличается по составу от американской: содержит много гидрогенизованных ароматических углеводородов, в то время как американская нефть содержит по преимуществу предельные углеводороды . Бейльштейном выполнено также немало работ по аналитической химии , в особенности по применению электролиза к количественному отделению металлов друг от друга. Автор «Руководства к качественному химическому анализу» (1867), выдержавшего множество изданий.
Общительный характер Бейльштейна, его активная жизнь и блестящие знания иностранных языков способствовали международным контактам. Ещё во время своей учёбы в Гейдельберге, Мюнхене и Гёттингене он познакомился со многими химиками из западноевропейских стран. В то время он довольно тесно подружился с Августом Кекуле , Эмилем Эрленмейером , Лотаром Майером , Адольфом Байером , Станислао Канниццаро , Шарлем Фриделем и другими. Отношения с ними он потом активно поддерживал.
Бейльштейн был членом многих русских и зарубежных научных обществ и был отмечен многими наградами. Своё самoe первoe признаниe он получил в 1862 году, когда был избран член-корреспондентом Горыгорецкой земледельческой академии . Два года спустя он был избран асессором Королевского научного общества в Гёттингене .
Бейльштейн стал одним из основателей Русского химического общества , основанного в 1868 году в Санкт-Петербурге. Совместно с другими русскими химиками он трудился над составлением устава общества. На первом собрании общества 26 октября 1868 года кандидатура Бейльштейнa былa предложенa на пост председателя, однако выбран был Н. Н. Зинин , который до 1878 года оставался бессменным его председателем. Бейльштейн был активным членом общества и публиковал свои работы в « Журнале Русского химического общества ».
В 1867 году Бейльштейн стал членом Императорского Технического общества . Долгое время он был председателем этого общества, а 1888 году был избран его почётным членом.
Член-корреспондент Прусской Aкадемии наук в Берлине (1888), Гёттингенского Королевского научного общества (1880), Королевской Aкадемии в Уппсале (1899), почётный член Лондонского (1883) и Немецкого (1897) химических обществ, Общества естествоиспытателей Киевского университета (1894), Физического общества во Франкфурте-на-Майне (1896), Парижского (1879) и Филадельфийского (1893) медицинских обществ и др.
Справочник по органической химии
Ещё в Гёттингене Бейльштейн начал собирать систематические сведения о всех известных на то время органических соединениях, что, в конечном итоге, сделало его основателем и первым редактором многотомного « Справочника по органической химии » («Handbuch der organischen Chemie»).
Первое издание справочника на немецком языке, подготовленное Бейльштейном в одиночку в бытность его профессором Петербургского технологического института, появилось в Лейпциге в 1881 году в двух томах: на 2200 страницах оно содержало информацию о 1500 соединениях. Справочник Бейльштейна был высоко оценён химиками как в России, так и в Западной Европе, став настольной книгой для каждого химика. В разговорной речи справочник часто называют просто «Бейльштейн».
Второе издание, начавшее выходить в 1886 году, включало три тома большего размера, чем первое. Третье издание было начато в 1893 году в виде четырёх громоздких томов (74 тыс. органических соединений на 6844 страницах). Оно было закончено в 1899 году и позже дополнено пятью томами приложений, подготовленными редакцией Немецкого химического общества , которому Бейльштейн передал права на издание.
Справочник продолжал издаваться и после смерти Бейльштейна; впоследствии для его издания во Франкфурте-на-Майне в 1951 Обществом Макса Планка был создан специальный «Институт Бейльштейна по литературе органической химии». В 1999 году институт был переименован в «Институт Бейльштейнa для содействия развитию химических наук».
Последнее, четвёртое, издание справочника, выходившее с 1918 по 1998 год, включает 503 тома (более 440 тысяч страниц). Справочник состоит из основной серии (31 том, 1918—1940), включающей сведения о 144 тыс. соединений и охватывающей литературу по 1910 год, и шести дополнительных (на немецком и английском языках).
В настоящее время справочник представляет собой электронную базу данных , права на которую принадлежат компании Elsevier .
Избрание в Академию наук
В 1881—1882 гг. Бейльштейн принял участие в выборах в Императорскую Санкт-Петербургскую Академию наук на место ординарного академика «по технологии и прикладной химии, приспособленной к искусствам и ремеслам», освободившееся после смерти Н. Н. Зинина , что в итоге вылилось в очень сложную и запутанную историю, связанную со многими конфликтами и вышедшую далеко за пределы академических рамок. Притом кандидат не был даже членом-корреспондентом Академии. Сам факт выдвижения 22 декабря 1881 года на заседании Физико-математического отделения кандидатуры Бейльштейна т. н. «немецкой партией» ( Г. И. Вильд , Г. П. Гельмерсен , А. И. Шренк , А. Н. Савич и А. В. Гадолин ) вызвал серьёзные возражения многих известных химиков. В частности, акад. А. М. Бутлеров отмечал:
Без сомнения, и после устранения неточностей и преувеличений, допущенных в представлении гг. академиками, его подписавшими, за г. Бейльштейном остается немало действительных научных заслуг; но заслуги эти принадлежат не прикладной химии: они преимущественно заключаются в терпеливой и удачной детальной разработке фактических подробностей, путь к которой был намечен теоретическими воззрениями Кекуле и некоторых других. В самом создании этих воззрений г. Бейльштейн участия не принимал; г. Бейльштейна нельзя считать научным мыслителем, прибавившим какой-либо свой оригинальный вклад в научное сознание... предпочтительный выбор г. Бейльштейна в Академию был бы несправедливым унижением двух других, более заслуженных русских химиков... Бейльштейн бесспорно заслуженный трудолюбивый учёный, но отдавать ему в каком-либо отношении первенство перед всеми другими русскими химиками могут только лица, не имеющие ясного понятия о том, как и чем меряются в химии учёные заслуги…
— Бутлеров А. М. Научная и педагогическая деятельность. Сборник документов. - М., 1961
Конкурентом Бейльштейна на выборах был Д. И. Менделеев , поддерживаемый патриотически настроенными кругами общества (и это была уже его вторая попытка избраться академиком). Бейльштейн с большим преимуществом победил, получив на собрании Физико-математического отделения 12 голосов против четырёх за Менделеева. Данный факт вызвал громкий общественный скандал, обиду Менделеева, письма протеста и сочувствия, обвинения в «засилии немцев» в русской науке и т. п. Интересно, что разъясняя Академии в январе 1882 года свой энергичный протест против кандидатуры Бейльштейна, Бутлеров отмечает:
Значение научных заслуг Ф. Ф. Бейльштейна я признаю вполне и даже имел случай заявить ему лично… мое мнение, что если бы Академия наша располагала, подобно Парижской, многими местами по химии, то ему, г-ну Бейльштейну, могло бы найтись в ней место вместе с профессорами Менделеевым, Бекетовым и другими заслуженными русскими химиками.
— Бутлеров А. М. Сочинения: В 3 т. М., 1958.
5 марта 1882 года Общее собрание Академии не утвердило избрания Бейльштейна, забаллотировав со счетом 17 — «за» и 10 — «против», ему не хватило одного голоса. В 1883 году Бейльштейн был избран членом-корреспондентом, и только в октябре 1886 года, после смерти Бутлерова, он стал ординарным академиком.
Примечательные факты
- В память об основателях известных справочников в области химии – Фридрихе Бейльштейне и Леопольде Гмелине Немецкое химическое общество с 1954 года ежегодно вручает памятную медаль Гмелина–Бейльштейна за особые заслуги в истории химии, химической литературы и информации .
- Фамилия Бейльштейна и его справочник становятся ключом к раскрытию преступления в рассказе американского фантаста и популяризатора науки Айзека Азимова «Что в имени?» («What's in a Name?»).
Подробнее на livelib.ru: ).
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 17 декабря 2011. Архивировано из 10 февраля 2013 года.
- . Дата обращения: 18 мая 2014. 6 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 17 декабря 2011. 17 декабря 2015 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. III. — С. 327—328.
- Шмулевич Л. А., Мусабеков Ю. С. Фёдор Фёдорович Бейльштейн (1838—1906). — М. : «Наука», 1971.
- Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М. : «Высшая школа». — 1991. — 656 с.
Ссылки
- / Музей Санкт–Петербургского государственного технологического института
- 2021-10-12
- 1