Interested Article - Ваджра

Буддийская ваджра

Ваджра ( санскр. वज्र , по-тибетски: дорчже ) — ритуальное и мифологическое оружие в индуизме , тибетском буддизме и джайнизме . Было создано божественным ремесленником Тваштаром из костей мудреца для Индры .

Имея важное религиозное и культурное значение, символ ваджры распространился вместе с индуизмом, а затем с буддизмом во многие части Азии. Он встречается в Индии , Непале , Тибете , Бутане , Таиланде , Камбодже , Мьянме , Индонезии , Китае , Корее , Японии , Монголии и России .

Индуизм

В индийской мифологии ваджра является оружием Индры в его борьбе с асурами . Это мощное оружие, соединяющее в себе свойства меча , булавы и копья . Бывает бронзовой (аяса) или золотой .

Буддизм

Слово имеет несколько значений на санскрите : «молния» и «алмаз» , используется в буддийских священных текстах и в названиях сутр . Ваджра символизирует силу и твёрдость духа, а также вечность и нерушимость (например, обета).

Символизируя, помимо прочего, мужское начало, ваджра часто используется в ритуалах в паре со специальным колокольчиком гхантой , который в таких случаях обозначает женское начало. Имеет символическую аналогию с алмазом — может резать что угодно, но не сам себя — и с молнией — непреодолимая сила. Благодаря загибанию и соединению концов превращается в короткий металлический жезл .

Джайнизм

В джайнизме ваджра является символом тиртханкара Дхарманатха .

Сёги

Фигура «ваджра» имеется в мака дай дай сёги и некоторых других крупных вариантах сёги .

Примечания

  1. Sarat Chandra Das (1902), A Tibetan-English dictionary with Sanskrit synonyms , Bengal Secretariat Book Depôt {{ citation }} : Неизвестный параметр |Volume= игнорируется ( |volume= предлагается) ( справка )
  2. — статья из Encyclopaedia Britannica
  3. Васильков Я.В. Ваджра // / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского . — М. : Республика , 1996. — С. —107. — 576 с. — ISBN 5-250-02557-9 .

См. также

Источник —

Same as Ваджра