Interested Article - Хитаров, Рафаэль Мовсесович

Рафаэ́ль Мовсе́сович Хита́ров ( 15 (28) декабря 1901 , село Тионети , Тифлисская губерния , Российская империя , — 28 июля 1938 , « Коммунарка », СССР ) — советский комсомольский и партийный деятель.

Биография

По национальности армянин. Был вторым ребёнком в семье. Чтобы дать детям хорошее образование, после рождения Рафаэля семья переехала в Тифлис , где вскоре глава семейства Мовсес Геворкович, торгующий шерстью, стал одним из наиболее заметных торговцев.

В 1916 году Рафаэль вступил в нелегальный кружок из учащихся-армян 1-й мужской гимназии, давших клятву посвятить жизнь борьбе за освобождение Армении .

В июле 1917 года прочёл ленинские «Критические заметки по национальному вопросу» и с этого момента перешёл на марксистские позиции. Затем вступил в тифлисскую организацию молодых социалистов-интернационалистов «Спартак».

В 1919 году окончил гимназию с золотой медалью, и в декабре стал членом комсомола и РКП(б) . 23 февраля 1920 года на второй Тифлисской городской конференции комсомола избран членом Тифлисского комитета. Во время разгона первомайской демонстрации был арестован, но по ходатайству отца освобождён в тот же день. Затем возглавил Тифлисский комитет комсомола, и в августе был арестован снова. Благодаря связям отца вместо тюремного заключения был в октябре выслан из Грузии как инородец.

Иммигрировал в Германию в ноябре 1920 года, где начал работать на бохумской шахте «Фридрих Нахбар» откатчиком, а вскоре стал помощником забойщика. В апреле 1921 года, после установления в Грузии советской власти, вернулся на родину и начал заведовать агитпропом Тифлисского городского комитета комсомола. Был избран в Кавказский краевой комитет комсомола и направлен в качестве одного из делегатов на 4-й съезд РКСМ.

Сразу после съезда переведён в Исполком Коммунистического интернационала молодёжи . По его заданию под именем Рудольфа Мартина в ноябре выехал в Германию, где вновь работал на производстве в Рурской области , затем штатным пропагандистом Рейнской и Рурской областей , секретарем Рурского обкома комсомола во время французской оккупации . В 1922 году был одним из делегатов немецкого комсомола на III Всемирном конгрессе КИМа. На VII съезде комсомола Германии в 1923 году под именем Мартина Клаковицки выступил с докладом «О нашей работе на производстве» и был избран членом ЦК, в котором стал заведующим орготделом. Через несколько месяцев по делу против Центрального комитета Коммунистической партии Германии , а также за антимилитаристскую пропаганду был заочно приговорён к нескольким годам каторжных работ. В мае 1925 года был отозван из Германии. Перед отъездом выступил на Всегерманской конференции КСМГ с докладом о положении и задачах германского комсомола и был избран почётным членом КСМГ — впервые за его историю.

После возвращения в СССР был избран заместителем председателя делегации РЛКСМ в КИМе и назначен заведующим организационным отделом Исполкома КИМа.

В начале 1927 года по легенде представителя концерна « И. Г. Фарбениндустри » был послан в качестве представителя Исполкома КИМа в Китай , где пробыл до декабря.

В начале 1928 года на 8-м съезде ВЛКСМ был избран председателем делегации ВЛКСМ в Исполкоме КИМа, а после прошедшего в том же году V конгресса КИМа стал генеральным секретарем Исполкома КИМа. Пользовался в КИМе огромным авторитетом, чему не в последнюю очередь служило владение шестью языками и прекрасное знание положения дел в зарубежном молодёжном коммунистическом движении.

В 1930—1934 годах — член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) .

На 9-м съезде ВЛКСМ в январе 1931 года вновь избран председателем делегации ВЛКСМ в Исполкоме КИМа, а также утвержден ответственным редактором журнала «Интернационал молодёжи». В апреле назначен секретарем парткома Кузнецкого металлургического комбината .

В 1934 году был награждён орденом Ленина .

В 1935 году направлен в Магнитогорск секретарем городского комитета ВКП(б).

В июле 1937 года стал секретарем Челябинского областного комитета ВКП(б). Этот период отмечен вхождением (с 16 октября по 11 ноября) в состав особой тройки , созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 , и активным участием в сталинских репрессиях .

11 ноября был арестован по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован 20 июля 1955 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР .

2 ноября 1967 года Торцевая улица Новокузнецка была переименована в улицу Хитарова.

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 января 2010. 24 апреля 2014 года.
  2. . Дата обращения: 25 апреля 2019. 4 июля 2020 года.
  3. . Дата обращения: 21 марта 2017. 13 августа 2017 года.
  4. Дата обращения: 14 мая 2018. 14 мая 2018 года.

Литература

  • Аветисян Г. А. Раффи Хитаров: очерк жизни и деятельности. — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1971. — 214 с.
  • Дмитревский, Владимир . Рафаэль Хитаров // Вожаки комсомола. — 3-е изд., испр. — М. : Молодая гвардия, 1978. — ( Жизнь замечательных людей . Сер. биогр. Вып. 2 (538)). — С. 46-131.
Источник —

Same as Хитаров, Рафаэль Мовсесович