Петровский (малая спортивная арена)
- 1 year ago
- 0
- 0
Петро́вский Ям — упразднённый населённый пункт в Сегежском районе Карелии .
Расположен на правом берегу реки Выг , при впадении в Выгозеро , в 57 км от посёлка Повенец .
Основан в 1879 году на месте бывшей армейской стоянки на Осударевой дороге . С 1 января 1882 г. стал центром Петровско-Ямской волости.
После открытия Беломоро-Балтийского канала уровень воды в реке Выг поднялся на 6 метров, и армейская стоянка Петровский Ям ушла под воду. Рядом на берегу был образован одноимённый посёлок сплавщиков леса Белбалтлага .
Во время Советско-финской войны (1941—1944) в посёлке размещался военно-полевой госпиталь № 2212, который был сожжён группой финских диверсантов . Потери советской стороны составили 85 человек, из которых почти две трети составляли некомбатанты (медперсонал и раненые) и гражданское население посёлка. В то же время, уничтожение базы в Петровском Яме считается одной из успешных операций , а командир финского диверсионного отряда Илмари Хонканен не был привлечен к ответственности за убийство раненых и медперсонала , остался жить и работать в Финляндии .
В послевоенные годы посёлок был заброшен как « ». По состоянию на 2013 год, Петровский Ям — это заброшенная деревня с разрушенными постройками и сваями причала. На месте советского госпиталя российскими общественными активистами установлены памятные знаки погибшим от рук финских диверсантов, кроме того установлен деревянный крест в память о финских солдатах-диверсантах, погибших 12 февраля 1942 года.
В 1702 году в этом месте была проложена Осударева дорога . Во время Великой Северной войны 22—23 августа 1702 года русские войска, предположительно, в составе пяти батальонов Преображенского и Семёновского полков организовали переправу через реку Выг , а затем остановились на ночлег на правом берегу реки.
По сохранившимся преданиям, в Петровском Яме для государя, генералитета и бояр ставили «зимушки» , а гвардейцы и работный люд размещались на «лавасах» .
В 1873 году в Петровский Ям приезжал исследователь, действительный член Русского географического общества , В. Н. Майнов , записавший рассказы старожилов об экспедиции Петрова войска в книге «Поездка в Обонежье и Корелу».
С 1876 по 1879 год в этих местах велось строительство Повенецко-Сумской почтовой дороги. В одном из номеров газеты «Олонецкие губернские ведомости» за 1879 год упоминалось о том, что эта дорога пересекает реку Верхний Выг в 68 верстах от города Повенца — в том самом месте, где сохранилась широкая просека так называемой «Государевой» или «Царской» дороги, проложенной императором Петром Великим в 1702 году, а также сведения о том, что с проведением новой дороги здесь было решено открыть почтовую станцию и основать поселение, переселив сюда несколько крестьянских семейств из ближайших деревень .
Так был основан посёлок в урочище Ям, с одноимённым названием . 5 октября 1879 года на сельском сходе крестьяне единодушно постановили ходатайствовать перед высшим Правительством о присвоении новому посёлку имени Петровский Ям . Название посёлка происходит от слова « ям »: ямскими стоянками называлось то, что в XVIII в. получило название почтовых станций. Была образована Петровско-Ямская волость. Поскольку посёлок был непосредственно связан с историей великого предка, то он стал пользоваться покровительством императорской семьи . В ходе инспекторской поездки по северу России Петровский Ям посетил Великий князь Владимир Александрович , командующий Гвардией и Петербургского военного округа .
В 1882 году в селении открыта часовня во имя апостола Петра, построенная по проекту архитектора И. В. Штрома . Проект часовни был лично утверждён императором 10 августа 1879 года, а в его финансировании приняли участие представители Российского императорского дома Великие князья Сергей и Павел Александровичи , Константин и Дмитрий Константиновичи. На восточной стороне храма в фундаменте была заложена мраморная доска с надписью: «Лета 1880 мая в 30 день, в царствование императора Петра Великого , имевшего здесь отдых во время похода 1702 года, положено основание сему молитвенному храму, воздвигаемому по высочайше одобренному проекту.» В 1902 году, к двухсотлетию исторического похода Петра I, часовня была преобразована в церковь .
На начало XX века, в деревне было всего 5 домов и 32 жителя . 3 декабря 1911 года на очередном сходе крестьян Ямской волости было решено почтить память Петра Великого и к 300-летию дома Романовых соорудить памятник-колонну взамен бывшего здесь ранее деревянного придорожного креста. Однако на этот раз инициативу крестьян не поддержали более именитые спонсоры, и народных денег хватило только на скромный деревянный обелиск, обитый листовым железом. Но даже этому проекту не суждено было реализоваться из-за бюрократических проволочек: губернский инженер строительного отделения пересмотрел проект из-за использования в нём «неподобающих материалов» (дерева) и только спустя три года, 5 марта 1914 года, утвердил четырёхгранный обелиск из тёсанного камня на каменном же цоколе. Вскоре началась Первая мировая война , а затем революция , которые резко поменяли приоритеты по установке памятников .
По переписи 1926 года, в селении находилось 10 хозяйств и 48 жителей, а в 1933 году — 43 жителя .
27 августа 1927 года по постановлению ВЦИК волостное, уездное административное деление в Карелии было упразднено. Петровско-Ямская волость перешла в состав Сегежского района .
После открытия Беломоро-Балтийского канала уровень воды в реке Выг поднялся на 6 метров, и армейская стоянка Петровский Ям ушла под воду. Рядом на берегу Выга был образован одноимённый посёлок сплавщиков леса Белбалтлага .
Во время Великой Отечественной войны после завершения Медвежьегорской наступательной операции РККА здесь располагался армейский обменный пункт (АОП) армейской базы (с 10 марта 1942 года — 32-я армия ). На АОП в Петровском Яме располагались отделения ряда военных складов :
Кроме того, на территории трудпосёлка № 12 Беломорско-Балтийского комбината (ББК) и сангородка ББК размещался военно-полевой госпиталь № 2212 (начальник госпиталя — военврач 2-го ранга Б. М. Стриньковский) на 200 койко-мест. Как правило, в госпитале старались не держать больше сотни человек одновременно, перебрасывали раненых в тыл в Сегежу. Самая большая загрузка госпиталя пришлась на 9 и 11 января, когда из-за снежных заносов трассы Петровский Ям — Сегежа в госпитале находилось 738 и 730 человек, соответственно. По состоянию на вечер 11 февраля 1942 года на излечении находилось 73 раненых советских бойца .
12 февраля 1942 года диверсанты из отдельного разведывательно-диверсионного батальона совершили нападение на советский госпиталь в Петровском Яме. Группу из 100 человек возглавлял лейтенант Илмари Хонканен .
Советская версия событий :
История связана с финским подразделением, действовавшим во время войны не только на территории Карелии , но и в соседних областях России. Речь идет о деятельности отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки при главной квартире (штабе) финской армии… Головорезы именно из этого батальона совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212, что было запрещено международными конвенциями. В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин . Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены… Газеты опубликовали материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными. Весь Карельский фронт негодовал тогда по поводу действий врага.
А финское командование за эту операцию отметило лейтенанта И. Хонканена , командира диверсантов, крестом Свободы 4-го класса . Такую же награду получил и сержант Суло Охтонен — как один из лучших, расстрелявший более десяти советских раненых.
По финским данным в результате 2-часового боя было уничтожено 500 советских солдат, 300 лошадей, 90 автомашин, взорваны склады с боеприпасами, продовольствием и обмундированием, топливные цистерны, полностью уничтожено 60 построек . По данным российского исследователя Петра Репникова, со ссылкой на донесение начальника гарнизона и санитарной службы, потери советской стороны составили 85 человек, из которых красноармейцев, имевших оружие — 33 человек, 28 человек — медперсонал, 9 человек — раненые, находившиеся в госпитале на излечении, и ещё 15 человек — гражданское население . В частности, среди погибших красноармейцев в госпитале № 2212 был родственник М. Ю. Лермонтова — красноармеец Михаил Владимирович Лермонтов .
Останки погибших были перевезены в братскую могилу в Сегеже .
Потери финской разведывательно-диверсионной группы составили 5 человек погибшими, 6 раненых и ещё трое получили незначительные травмы . 27 февраля 1942 года за успешно проведённую операцию лейтенант Илмари Хонканен был награждён Крестом Маннергейма № 50 . Уничтожение базы в Петровском яме считается одной из успешных операций финской военной дальней разведки .
По оценке П. Репникова, с 12 февраля 1942 года отношение к финским военным, раненым и гражданскому населению со стороны советских партизан и частей РККА изменилось в худшую сторону: «Жестокость порождает ответную жестокость. На наш взгляд, Илмари Хонканен своими необдуманными действиями при планировании и организации нападения на гарнизон Петровского Яма, приведшими к уничтожению госпиталя и гибели гражданского населения поселка, породил ответные действия советской стороны» . Командир диверсионного отряда Илмари Хонканен не был привлечен к ответственности за убийство раненых и медперсонала, остался жить и работать в Финляндии .
До 1978 года Петровский Ям был крупным посёлком сплавщиков . В Петровском Яме размещался грузовой причал, где загружались суда-лесовозы . Из Сегежи в посёлок ходил рейсовый теплоход. В 1978 году сплав по Верхнему Выгу был закрыт, а жители посёлка перебрались в посёлок Валдай . В 1979 году в посёлке ещё проживало около 50 семей, а в 1980 году — трое жителей .
На 1 октября 1982 года селение, как и другие «неперспективные» населённые пункты республики, уже не значилось в справочнике административного деления КАССР .
По состоянию на 2014 год, Петровский Ям — это нежилая деревня с разрушенными до основания постройками и сваями причала. Указанный на некоторых картах мост через Выг также не существует .
1879 | 1910 | 1926 | 1933 | 1979 | 1980 | 1982 |
---|---|---|---|---|---|---|
несколько семей | 32 | 48 | 43 | около 50 семей | 3 | 0 |
|
Разведывательная группа Илмари Хонканена
- Юсси Косола
- Матти Хейман
- Вильё Халме
- Лаури Хинтсанен
- Каарло Коскинен
Пали в бою в «Петровском Яме»
12.2.1942
Эта статья входит в число
добротных статей
русскоязычного раздела Википедии.
|