Interested Article - Эрве IV де Донзи

Эрве IV де Донзи ( фр. Hervé IV de Donzy ; ок. 1175 22 января 1222 , замок Сен-Эньян) — , де Кон-сюр-Луар, де Шатель-Сенсуар и де Сен-Эньян с 1187, сеньор де Жиан 1197/1198—1199, с 1205, граф Невера (по праву жены) с 1199, граф Тоннера (по праву жены) с 1217, граф Осера (по праву жены) с 1219, 4-й сын , сеньора де Донзи, и Матильды де Гуэ, дочери , сеньора де Монмирай. Эрве был одним из самых значительных французских сеньоров во время правления короля Филиппа II Августа .

Биография

Эрве происходил из бургундского рода , владения которого были разбросаны по разным частям Франции. Основные владения находились в графстве Осер ( ) и в Шампани ( ). Его отец, Эрве III, и старший брат Гильом участвовали в Третьем крестовом походе , где и умерли. После смерти отца Эрве IV унаследовал часть отцовских владений, включая Донзи и Сен-Эньян. Смерть одного из старших братьев, принесла ему также сеньорию (в графстве Невер ).

Однако вскоре из-за Жиана у Эрве возник конфликт с графом Невера, Осера и Тоннера Пьером II де Куртене , сюзереном Эрве. В результате разгоревшегося в 1199 году вооружённого конфликта в битве около Пьер попал в плен к Эрве. Пьер получил свободу благодаря вмешательству своего родственника, короля Франции Филиппа II Августа , который, однако, желая иметь Эрве в качестве союзника для борьбы против королей Англии, вынудил Пьера выдать за Эрве свою дочь Матильду , наследницу Невера, Осера и Тоннера, а также передать под управление Эрве Невер. В ответ Эрве принёс присягу верности королю Филиппу и согласился передать Жиан французской короне. Передача Невера была ратифицирована королём Филиппом в октябре 1199 года .

В 1203—1204 годах Эрве участвовал в захвате Филиппом II Августом Нормандии , а позже принимал активное участие в походах армии Филиппа в Турень и Пуату . После гибели в 1205 году своего брата Эрве ещё больше увеличил свои владения за счёт сеньории Монмирай.

Несмотря на то, что в 1208 году папа Иннокентий III порицал Эрве как друга еретиков и евреев, тот в 1209 году принял участие в Альбигойском крестовом походе в южную Францию, однако в отличие от многих других сеньоров отказался участвовать в управлении захваченными областями и вернулся в свои владения. В 1210 году под нажимом короля Филиппа и папы Эрве обязался не предоставлять защиту евреям, за которыми охотится король.

Следующие несколько лет прошли в конфликтах Эрве против бургундских аббатств Везле и Клюни . Особенно серьёзным оказался конфликт с Везле, аббаты которого достаточно давно пытались освободиться из-под влияния графов Невера, что часто приводило к вооружённым столкновениям. Аббаты Везле утверждали, что они зависят только от папы и не должны нести никакой службы графам Невера, которые, в свою очередь, заявляли, что они являются единственными защитниками аббатства и требовали за это от монахов различные повинности по отношению к ним, прежде всего — кормить графа и его рыцарей, когда те появлялись в аббатстве. Этот конфликт, подробно описанный монастырским хронистом Гуго из Пуатье , длился с начала XII века .

В 1207 году аббатом Везле был избран . Практически сразу же Эрве потребовал от него плату за избрание. Готье отказался признать это требование, но для того, чтобы успокоить графа, преподнес в дар Эрве пятьсот ливров. Эта сумма показалась графу слишком маленькой и он стал требовать с аббата под различными надуманными предлогами деньги. Кроме того Эрве укрывал разбойников, грабивших владения аббатства, а иногда и сам захватывал его имущество. Всё это вызывало недовольство аббата Готье, который в итоге пожаловался королю. Филипп II отдал приказ Эрве воздержаться от бесчинств. Внешне граф подчинился, однако продолжал попустительствовать врагам монастыря, игнорируя все жалобы аббата.

В итоге отчаявшийся аббат Готье в 1211 году обратился с жалобой к папе Иннокентию III, который 13 ноября 1211 года отправил епископу Парижа требование отлучить графа Эрве от церкви и при необходимости наложить интердикт на его владения, если королю Филиппу не удастся в течение двух месяцев заставить его подписать мир с аббатством. Однако даже эта угроза не подействовала, в результате чего Эрве оставался под отлучением до конца 1213 года.

Для того, чтобы вынудить Эрве к миру, папе пришлось прибегнуть к другому средству. Ещё в 1205 году герцог Бургундии обвинил Эрве в том, что его брак с Матильдой является неканоническим, поскольку они находятся в четвёртой степени родства. Тогда папа Иннокентий велел провести расследование, однако никаких шагов для этого предпринято не было. Но в июне 1212 года папа велел возобновить расследование. Только тогда Эрве, который в результате развода потерял бы Невер, был вынужден пойти на переговоры с папой. По договору, заключённому между Эрве и аббатом Готье 12 апреля 1213 года при посредничестве папы Иннокентия граф Невера мог появляться в монастыре Везле только два раза в год — на Пасху и в день праздника Марии Магдалины, и тогда монахи были обязаны давать ему ввиду его полномочий компенсацию в сто ливров. На этом была поставлена точка в продолжавшемся больше века конфликте. Этот договор был утверждён королём, а с Эрве было снято отлучение.

Оставался вопрос о законности брака. Иннокентий некоторое время не принимал никакого решения. Обеспокоенный Эрве написал папе письмо, в котором упирал на то, что брак продолжается уже достаточно давно и в нём к тому моменту родилось двое детей. Кроме того он обещал принять крест. В итоге 20 декабря 1213 года Иннокентий III даровал Эрве папское прощение, объявившее его брак навсегда неоспоримым.

В 1214 году Эрве перешёл на сторону короля Англии Иоанна Безземельного . После битвы при Бувине , в которой англо-германская армия, возглавляемая императором Священной Римской империи Оттоном IV была разбита королём Франции, Филипп II конфисковал ряд владений Эрве, примыкавших к английской территории. Однако Филипп был заинтересован в том, чтобы владения Эрве унаследовал один из членов королевской семьи. В итоге в 1215 году Эрве помолвил свою дочь и наследницу Агнес за Филиппа, внука короля Филиппа II, сына будущего короля Людовика VIII . Планам короля помешала ранняя смерть принца Филиппа, который умер в следующем году, однако король потребовал от Эрве обещания, что он не выдаст свою дочь замуж без разрешения короля.

В 1217 году тесть Эрве, Пьер де Куртене, был избран императором Латинской империи . Перед тем, как отправиться в империю, он передал Эрве графство Тоннер. Однако вскоре после этого Пьер попал в плен, где и умер в 1219 году .

Эрве, верный обещанию папе, в 1218 году принял крест и отправился в Пятый крестовый поход . Он участвовал в осаде Дамьетты , однако, узнав о смерти Пьера де Куртене, Эрве покинул армию крестоносцев и отправился во Францию. Там он от имени жены предъявил права на графство Осер. Тоннер ему удалось занять без проблем, а на Осер предъявили претензии Филипп II , маркграф Намюра , сын Пьера II от второго брака, и Роберт де Куртене , брат Пьера II. Но при поддержке папы Гонория II графство Осер было передано Эрве. При этом Эрве столкнулся с сопротивлением , однако после того, как тот в 1220 году отправился в Париж , Эрве штурмом взял город Осер . По сообщению «Хронике епископов Осерских» город был разграблен, а большинство горожан, опасаясь жестокостей и бесчинств Эрве, разбежалось.

В 1221 году Агнес, дочь Эрве, была выдана замуж за Ги I (IV) де Шатильона , графа де Сен-Поль .

Эрве умер 22 января 1222 года . По слухам он был отравлен. Графства Невер, Осер и Тоннер оказались под управлением вдовы Эрве, Матильды, которая вышла второй раз замуж за Гига IV (ок. 1199 — 1241), графа де Форе .

Брак и дети

Жена: с 1199 Матильда (Маго) I де Куртене (ок. 1188 — 29 июля 1257), графиня Невера с 1199, графиня Тоннера с 1217, графиня Осера с 1219, дочь Пьера II де Куртене , сеньора де Куртене, графа Невера, Осера и Тоннера, маркиза Намюра, императора Латинской империи, от первого брака с Агнес I , графиней Невера, Осера и Тоннера. Дети:

  • Гильом (ум. ок. 1207/1212)
  • Агнес (ок. 1205—1225), дама де Донзи с 1222, наследница графств Невер, Осер и Тоннер; муж: с 1221 Ги I (IV) де Шатильон (до 1196 — 1226), граф де Сен-Поль с 1221

Литература

  • Люшер А. Французское общество времен Филиппа-Августа / Перевод с фр. к. и. н. Цыбулько Г. Ф.. — СПб. : Евразия, 1999. — 414 с. — 3000 экз. ISBN 5-8071-0023-9 .

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy . Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано из 2 января 2012 года.
  • (фр.) . Дата обращения: 1 января 2011. Архивировано из 9 июня 2011 года.
  • (нем.) . Die Genealogie der Franken und Frankreichs - Die fränkischen Adelsgeschlechter des Mittelalters. Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано из 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Эрве IV де Донзи